В командировке в Сочи и за день до того я нон-стоп рассказывал о том, что телефоны не умеют взрываться сами по себе, бытовая электроника сегодня очень надежна.
Чтобы начало происходить нечто подобное Ливану, где «Моссад» заминировал разные устройства, нужно, чтобы кто-то добавил взрывчатку в предметы. При этом заминировать можно что угодно, электроника тут никак не отличается от других вещей. Например, террористы могут слепить чашки со взрывчаткой, наливаете в них что-то горячее, и происходит взрыв. Придумать таких сценариев можно бесконечное число, чем, впрочем, и занимаются многие писатели и сценаристы. Другое дело, что такие сценарии до атаки Израиля на Ливан не воплощались в реальной жизни. Израиль открыл ящик Пандоры, познакомил общество с тем, как можно обустроить террор и какие возможности для этого дает современный мир.
Один из логичных и самых частых вопросов, что прозвучали в связи с террористической атакой Израиля на Ливан, — как мы можем защитить себя от подобных инцидентов? Ответ вам не понравится — никак. Вся мировая торговля построена на общих правилах и на том, что одна страна не будет вредить другой, намеренно нанося ущерб с помощью бытовых приборов или еды. Ведь от минирования электроники один шаг до того, чтобы отравить пищу (мы знаем, что такая-то военная группировка по утрам пьет кофе с молоком, поэтому мы отравили весь кофе для этой страны) или придумать что-то настолько же мерзопакостное.
В мире ни одна страна не может осуществлять тотальный контроль товаров, проверять, не добавили ли в них что-то приносящее ущерб человеку. Представьте, какие ресурсы для этого понадобятся, их нет нигде в мире. Частично остроту проблемы снижает размещение производств на своей территории, но, опять-таки, это нельзя сделать для всех товаров без исключения.
В мире началась истерика, люди, не понимая, как устроена та же электроника, считают, что теперь их iPhone может взорваться после того, как его кто-то взломает. Взломать iPhone удаленно можно, даже сломать его не составит труда. Но сделать так, чтобы довольно небольшая батарея превратилась во взрывное устройство, нельзя. Максимум сгорит плата, но разнести устройство в клочья не получится. В мире ежегодно менее десятка человек погибают от того, что их телефоны взрываются в руках или около уха. Каждый раз причина одна и та же — им сильно не повезло в том, что они заменили оригинальный аккумулятор на нечто непонятное, а заодно использовали левую зарядку. И при этом говорили по телефону, прислонив его к уху, когда он был на зарядке, не обращая внимания на то, что он резко нагревается и обжигает руку. В качестве примера привел iPhone не из вредности, а потому что многие публикации такого толка были именно про него, хотя вышесказанное относится к любому современному телефону.
Появление быстрой зарядки привело к усложнению аккумуляторов. Другие материалы корпуса, клапаны для сброса газа, если вдруг что-то пошло не так (поэтому батареи часто не раздувает, как раньше), до десятка температурных и других датчиков, встроенных в разные части батареи. Высокие технологии прочно обосновались в аккумуляторах, которые стали безопаснее, и у нас почти нет историй с возгоранием батарей (не взрывов даже, а именно возгораний). Нужно, чтобы стечение обстоятельств было очень неудачным. Так что не нужно создавать фобию, что аккумулятор у вас может взорваться, это практически невозможно.
С другой стороны, люди настолько уверены в безопасности устройств, и не без оснований, что не обращают внимания на какие-то моменты. Например, что у них батарея вздулась, корпус выпирает. Пользоваться таким устройством нельзя, нужно немедленно заменить батарею. При любом физическом воздействии, сдавливании можно разрушить корпус, и произойдет небольшое возгорание. Ничто не происходит само по себе, всегда есть время, чтобы решить проблему до того, как она станет нерешаемой.
Вздуваются батареи в старых аппаратах, в новых это почти всегда невероятная ситуация (либо устройство недорогое и там сэкономили на всем). Ниже — фотография моего iPhone 4 из коллекции, батарея выдавила крышку. Пользоваться таким аппаратом нельзя, батарею нужно менять.
Вокруг атаки Израиля на Ливан очень много выдумок. Например, что взрывчатку добавили при производстве тех же пейджеров. Очень сложный и почти невероятный путь. Намного проще это сделать во время доставки товаров, они целыми днями лежат в контейнерах на складах, откуда их можно на время изъять и проделать с ними что угодно. И никто об этом ничего не узнает, доставка товаров уязвима, и защитить ее невозможно.
Любое событие такого масштаба, как атака Израиля с помощью бытовых приборов и их минирования, привлекает внимание, причем в любых уголках мира. Что, в свою очередь, создает истерику как у отдельных людей, так и в обществе в целом.
История, рассказанная в Mash, — как раз пример такой истерики, созданной специально или случайно, не знаю. Некий человек на Арбате в центре Москвы выронил загоревшийся телефон и убежал, произошло это все в момент первой атаки Израиля на Бейрут со взрывами пейджеров. Перед нами классическое натягивание совы на глобус, иначе про это не сказать.
Два независимых события пытаются объединить в одно, мол, и мы ничем не хуже, у нас тоже устройства взрываются. Как часто вы слышали о взрывах телефонов на улицах российских городов? Это моя сфера интересов, так что могу вспомнить примерно десяток случаев за последние лет двадцать. Не самое частое событие.
В новости меня смущает то, что «пострадавший» куда-то сбежал. То есть его не осталось на месте инцидента. Испугался? Но чего и кого? На Арбате все пространство просматривается камерами, после таких событий Telegram-каналы наперегонки добывают записи, чтобы показать их миру, собрать трафик. А тут полная тишина, никаких следов события.
Заметка сопровождается нечеткой фотографией разбитого Honor 70. Возможно, что для иллюстрации взяли просто разбитый аппарат, это многое бы объяснило. На снимке телефон не после взрыва батареи, а после падения на асфальт. Даже предположу, что человек имел с кем-то неприятный разговор, шмякнул в сердцах телефон об асфальт и убежал. А кто-то посчитал на фоне событий, что произошло возгорание. Но тут нет следов какого-либо горения.
И моя любимая цитата:
“Для справки: телефонами Huawei и Honor активно пользовались боевики ХАМАС до и во время атаки 7 октября 2023 года. Представители израильских спецслужб говорили, что не могли взломать их, так как у китайских смартфонов своя зашифрованная экосистема. Позже в СМИ появлялась информация, что чайнафоны активно изучают в Иерусалиме».
Хочется воздержаться от грубых комментариев, но это просто ни в какие ворота не лезет. Какая своя зашифрованная экосистема? Что за набор слов, в которых автор показывает непонимание техники как таковой? Откуда эти городские легенды, в которых представители «Моссада» выходят на улицы и рассказывают о своих неудачах?
Но самое смешное, что в головах у людей Huawei и Honor — все еще одно и то же, одна компания. Пусть одна на Harmony OS, вторая на Android c GMS, у них все равно одна и та же «зашифрованная экосистема». Перед нами пример истерики, в которой блоги собирают трафик, создавая вот такие сенсации. Минимальную проверку такая сенсация не проходит.
Полная версия свежего выпуска БИРЮЛЕК от Эльдара Муртазина на сайте https://mobile-review.com:
Бирюльки №817. Новая гибкая раскладушка и взрыв телефона в Москве