Слово «извините» считается одним из вежливых слов и в ряде ситуаций показывает наше воспитание. Но есть случаи, в которых извинения совсем необязательны. Давайте же разберёмся, за что не нужно извиняться.
1. За то, что сказали «нет». Вы имеете право ответить отказом на любую просьбу или предложение. Если задача не входит в ваши обязанности или вы не давали никаких обещаний, то извиняться за своё «нет» и испытывать чувство вины вы не должны.
Например:
Вас хотят задержать на работе, когда ваш рабочий день подошёл к концу, вы очень устали и хотите побыстрее попасть домой – «Нет, я не могу задержаться, у меня другие планы».
Знакомый хочет, чтобы вы помогли перевезти ему вещи, а у вас на этот день уже есть планы – «Сегодня у меня не получится тебе помочь. Но вот тебе номер хорошего перевозчика».
Мы всегда пытаемся сгладить свой отрицательный ответ извинениями. Но это делать необязательно. Конечно вы можете добавить слово извини при отказе, чтобы это звучало «вежливо», но будьте осторожны, если ваш собеседник манипулятор, то он будет пользоваться вашим чувством вины и настаивать на своём.
Конечно, не стоит забыть, что правило работает в обе стороны, другие люди так же могут вам отказать и вы должны спокойно принимать их «нет».
2. За правду, если вашим мнением интересовались. Как говорится, на правду не обижаются и за неё не извиняются. Правда – это факт, он есть и ничего с ним не поделаешь. Извиняться за правду – значит, не иметь права на собственное мнение. В некоторых случаях, если вы будете извиняться за правду, то окружающие в таком жесте увидят низкую самооценку и неуверенность в ваших же действиях.
3. За разрыв отношений, в которых вам плохо. Никогда не нужно терпеть плохое отношение в свою сторону. Оттуда, где вам плохо, нужно уходить. Не стоит за это извиняться, вы выбираете жить счастливо и не терпеть боль. При этом вы не должны чувствовать вину, особенно, когда партнёр будет давить на вас и обвинять, манипулируя своими и вашими чувствами.
4. За свои эмоции. Мы не роботы. У нас есть чувства и эмоции. Мы можем плакать, смеяться, смущаться. Вы имеете право на проявление своих чувств. Ни за слёзы, ни за хорошее настроение винить себя не нужно. Эмоции подавлять вредно (о подавлении эмоций на моём канале есть статья https://dzen.ru/a/Zu_aSCcMwmIGAAZn).
5. За чужое поведение. Вы отвечаете только за свои поступки, поведение других совершеннолетних и дееспособных людей – не ваша зона ответственности.
6. За незнание. Всё знать невозможно. Способность признать, что вы чего-то не знаете – признак силы.
7. За то, что ваше мнение отличается от чужого. Всё мы разные, со своими мнениями и взглядами. Если вы не навязываете своё мнение другим, не грубите, то извиняться не за что.
8. За то, что хотите побыть в одиночестве. Уединение помогает привести себя в порядок и набраться энергии. Не стоит извиняться за то, что действуете во благо себе.
Что говорить вместо извинений.
Когда вы не чувствуете своей вины и извиняться не за что, но вам хочется как-то смягчить свой отказ, то вот что можно сделать:
- Предложить альтернативу: «Я не смогу, присмотреть за вашей собакой, пока вы будете в отъезде, но это может сделать моя сестра – она не против».
- Признать эмоции собеседника: «Я понимаю, что ты расстроен из-за того, что я не смогу прийти, меня бы тоже это опечалило».
- Выразить сожаление: «Мне очень жаль, что я не могу тебе помочь».