Зигмунд Фрейд говорил: «К несчастью подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека».
Что такое подавление эмоций?
Подавление эмоций – психический процесс, при котором человек не позволяет своим эмоциям проявляться.
Несколько причин, почему люди подавляют эмоции:
1. Боязнь осуждения окружающих за проявленные эмоции.
2. Опасение обидеть близкого человека своей реакцией.
3. Необходимость «сохранять лицо» в обществе коллег, друзей и т.п.
4. Существующие правила поведения в обществе.
Приведу вам описание одного реального случая, который произошёл в общественном транспорте. Молодая мама отказывалась успокаивать своего истошно кричащего ребёнка, мешающего другим пассажирам. Объясняла она этот тем, что нельзя подавлять эмоции, она воспитывает ребёнка так, чтобы он мог свободно выражать свои чувства. Тогда к ней подошёл молодой человек и наклеил ей на лоб жвачку. В ответ на негодование матери он ответил, что родители его так воспитали, не запрещали ему выражать эмоции, так как подавлять их вредно.
Как говорится клин клином вышибает. Давайте разберёмся на берегу. Психологи склонны разделять такие понятия, как «подавление эмоций» и «сдержанность в эмоциях».
Сдержанность в ситуациях, когда проявление эмоций неуместно, является признаком психологической зрелости, цивилизованности и навыком психологической саморегуляции. В примере, который я вам привела, мама должна была объяснить ребёнку, что кричать на весь автобус является не приличным поведением в обществе. Если мама и дальше будет продолжать разрешать ребёнку вести себя так, как ему хочется, и это будет неуместным поведением, то в дальнейшем, когда ребёнок вырастит, она поймёт свою ошибку. Ребёнок не научится сдержанности в своих эмоциях и не будет понимать, как и где нужно себя вести. На примере данной ситуации, мы с вами разобрались, что значит сдержанность в эмоциях. А где же грань между приличным поведением в обществе, чтобы нас воспринимали как адекватного человека, и подавлением эмоций?
Подавление эмоций – это когда эмоции не могут найти выхода и человек не может расслабиться. Обычно, когда говорят о подавлении эмоций, то чаще подразумевают негативные эмоции. Хотя конечно есть и подавление положительных эмоций, когда, к примеру, кто-то радуется чужому неуспеху, но подавляет свою радость, потому что с этической точки зрения это неправильно.
При подавлении эмоций человек практически не может контролировать своё настроение, поэтому предпочитает спрятать эти эмоции, чтобы их никто не заметил. Человеку сложно понять свои чувства, он не знает, как с ними обращаться. При подавлении эмоции никуда не уходят, а остаются глубоко внутри и вызывают напряжение.
Признаки подавления эмоций. Вы подавляете эмоции если:
- вы говорите «Я в порядке», даже если чувствуете себя плохо;
- вам сложно сказать даже близким людям о своих чувствах, вы боитесь, что вас осудят, высмеют или проигнорируют;
- вы склонны находить оправдания людям, которые причинили вам боль, вместо того, чтобы искать выход их ситуации и сводить к минимуму общение с ними;
- вы можете внезапно сорваться на близкого человека из-за незначительной ситуации;
- вы часто испытываете ненависть и разочарование;
- вы часто просыпаетесь уже с плохим настроением;
- у вас есть зависимости, к которым вы прибегаете в моменты сильного эмоционального напряжения (алкоголь, заедание, игровая зависимость и т.п.);
- перестали чувствовать «себя собой». Речь о том, когда вы в последний раз вели себя непринуждённо, не задумываясь, что о вас подумают и скажут другие;
- чувствуете дискомфорт рядом с людьми, которые умеют выражать свои эмоции – смеяться, когда смешно, грустить, когда грустно. Если такие люди вас раздражают, то вы наверняка стабильно подавляете свои эмоции.
К чему может привести постоянное подавление эмоций?
Подавлять эмоции очень вредно:
- развиваются различные заболевания. Чем больше человек подавляет эмоции, тем больше риск получить психосоматическое заболевание;
- отнимается очень много энергии, ведь человек концентрируется далеко не на том, о чём стоит задумываться;
- ухудшается настроение и самочувствие;
- ухудшается качество жизни и отношения с окружающими.
Как избавиться от подавленных эмоций?
Перестать подавлять эмоции, это не значит, что нужно впадать в крайность и высказывать всем и всё подряд.
Это значит научиться управлять своими эмоциями:
- понимать, что именно вы чувствуете;
- из-за чего у вас возникают те или иные чувства;
- проживать любые эмоции, несмотря на их сложность;
- выбирать, как, где и в какой форме предъявлять свои эмоции другим, а где этого делать не стоит.
Также есть несколько способов выпустить свои накопившееся эмоции, вместо того, чтобы их подавлять:
1. Вы можете поехать в лес и покричать там или же выговорить всё, что накопилось в душе.
2. Чтобы выпустить негативные эмоции, вам поможет сублимация (преобразование и выражение агрессии в социально приемлемой форме) – вы можете поколотить грушу.
3. Или же можете выпускать эмоции во время активной спортивной тренировки.
4. А можете потанцевать под любимую музыку и позволить себе расслабиться.
К чему мы пришли.
Когда происходит подавление эмоций, люди запрещают себе что-либо чувствовать. Подавление ни к чему хорошему не приводит. Нужно учиться понимать и выражать свои чувства, переживания приемлемым способом.
Надеюсь, вам понравилась данная статья и вы узнали для себя что-то новое и полезное) Буду рада вашим комментариям, лайкам, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.