Эта легендарная игра - одна из первых, которые я запускал ещё на PS2 и оставила она о себе очень хорошие воспоминания. Спустя много лет я решил к ней вернуться уже на стриме, в приятной компании зрителей, чтобы проверить, прошла ли она проверку временем и просто ненадолго вернуться в те времена. Игра из моей юности была вновь пройдена и в этом обзоре я постарался скомпоновать мои скромные выводы о том, как первый Принц трилогии играется уже в наше время. Приятного чтения!
Вступление
Встречает игра экраном, на котором сходу дают управление Принцем и на котором, как выяснилось, присутствует просто отличная секретная пасхалка. Для интересующихся: вбить в поисковик: "Секретный уровень в меню Prince of Persia: The Sands of Time" и посмотреть соответствующее видео. Описать это словами достаточно сложно, да и эффект будет не тот.
И после того, как мы зайдём в покои, случается флешбэк в виде красивого ролика, одновременно служащий завязкой сюжета. Наш Принц вместе с его отцом и армией осаждают город, а затем, когда выясняется, что в городе есть некая сокровищница Магараджи с несметными богатствами, юный акробат, окрылённый мечтами о славе и золоте, со всех ног бежит в город уже под контролем игрока.
Игра представляет из себя линейный экшн-платформер от третьего лица с большим количеством паркура и боевых вставок. Одна из главных фишек - перемотка времени назад прямо во время игрового процесса при помощи артефакта, вокруг которого крутятся события игры - кинжала времени, который волею сценаристов оказывается в руках персонажа. Забегая вперёд, эта перемотка - прекрасная механика, которая отлично работает как в бою, так и в паркуре. Наверно я не преувеличу, если скажу, что без неё игра потеряла бы львиную долю в геймплейном наполнении.
На первых порах игра доставляет огромное количество приятной ностальгии. Проявляется это и во вполне прилично сохранившемся внешнем виде игры, и в красивейших анимациях паркура, и в простой и интуитивно понятной боёвке. Сам Принц одновременно выступает и рассказчиком, как бы погружаясь в свои воспоминания и рассказывая игроку историю. Всё это моментально вовлекает в процесс и создаёт ощущение, что нас ждёт волшебная восточная сказка в духе тысячи и одной ночи.
Первые несколько часов, не замечая никаких проблем, с кайфом бегаешь по замку, бьёшься с живыми и не очень врагами, смотришь красивые кат-сцены, наблюдаешь за динамично развивающимся сюжетом... Первые несколько часов. А затем, к большому сожалению, очарование проходит. Чем дальше, тем стремительнее. А на его место приходит прозрение.
Технические проблемы
Здесь мы, пожалуй, прервём повествование о самой игре и разберём сначала проблемы, которых, по всей видимости, можно было избежать, о чём я, к сожалению, узнал уже ближе к концу игры.
Речь идёт о технической составляющей. Застревания в текстурах и провалы под них, абсолютно неадекватное поведение камеры, баги с застреванием при передвигании предметов, внезапные улёты (в буквальном смысле) Принца с ровного места и прочие прелести преследовали меня на протяжении примерно 13 часов. Всё прохождение, к слову, заняло около 15.
Как я уже упоминал, я играл на стриме и один из зрителей подсказал, что всё вышеперечисленное может быть следствием чрезмерной производительности игры. Дальнейший поиск информации на просторах интернета привёл на один из древних форумов, на котором люди действительно жаловались, что при повышении счётчика FPS выше сотни возникают подобные проблемы.
Ну и, воспользовавшись полученной информацией, я полез в панель управления Nvidia и локнул производительность на 99 кадрах. Вуаля! До конца игры проблем больше не наблюдалось.
Жаль, что я не узнал об этом раньше. Но не могу не предупредить потенциальных игроков в Prince of Persia: The Sands of Time.
А теперь вернёмся к самой игре.
Паркуууууууур!
Вышеупомянутое прозрение наступает в несколько этапов. Первым и самым грустным для меня стало постепенное увеличение размеров паркурных секций до какого-то совсем уж монструозного. Апогей наступает в самом конце, когда одну из таких полос препятствий предлагают пройти в один заход без чекпоинтов и кинжала времени, который к тому моменту благополучно отбирают. У меня на её прохождение ушло пять или шесть попыток. Подобные локации очень затянуты, они не вызывают никакого челленджа и удовольствия, они просто утомляют. После их прохождения хочется какого-нибудь мясного экшна, но...
"Да когда ж вы закончитесь"
Но наступает второй этап прозрения. Заключается он в понимании того, что боевая система, которой учат в начале игры, к её концу перестаёт работать. Арсенал нашего Принца включает в себя: меч, кинжал времени, несколько способностей, а именно: замедление времени, своеобразная "заморозка" от удара кинжалом, добивание кинжалом, которое пополняет шкалы песков времени и энергии, ультимативная способность, о которой я вообще узнал случайно также благодаря одному из зрителей и перемотка времени назад. Так же в бою активно используется акробатика - прыжки через врагов, отпрыгивания от стен, увороты.
Так вот, большинство из указанного выше - не работает или работает не так, как хотелось бы. Замедление времени в бою - абсолютно не нужно (вроде как его можно использовать в паркуре, но мне не понадобилось). Принц замедляется со всеми вокруг и, по сути, не имеет никакого преимущества, кроме как может раскрыть определённых врагов для удара, но зачем, если отпрыгивания от стен с оружием вперёд кладут на лопатки всех опонентов, а затем их можно спокойно добить кинжалом? Сами добивания - тоже сомнительное решение. Мало просто поразить врага, нужно ещё и потратить время на то, чтобы проткнуть его кинжалом и собрать с него ресурсы, пока остальные электронные болванчики с идиотским видом наблюдают, как Принц провернёт такой трюк. Ульта пригождается ровно один раз в игре. И только удар с "заморозкой" и перемотка времени оправдывают свой функционал.
Помимо этого самих врагов сыпят в таком количестве, что от них банально устаёшь к концу схватки. И каждый из них умеет телепортироваться (видимо, тоже манипуляции со временем-пространством), чем дополнительно раздражает игрока.
А в последние минуты герой, уже лишённый кинжала времени, получает специальный меч, который и вовсе выносит всех врагов с одного удара, геймплейно обесценивая и сам кинжал и всю полученную для него прокачку. Гениальное решение!
Арабская нооооочь!
Но есть в игре и то, что можно похвалить. Например, сюжет и его подачу. Большую часть игры нам предстоит наблюдать последствия некоего события и то, как Принц будет с ними разбираться. Разбираться ему предстоит в компании симпатичной подруги, играющей одну из главных ролей. Не обошлось и без сюжетных поворотов и заигрываний с тайм-лайнами в кат-сценах. Конечно, сейчас это всё уже не кажется каким-то откровением, но всё ещё неплохо работает на атмосферу игры.
Для русскоязычных пользователей, к слову, есть локализация от Акеллы. Качество её я, пожалуй, опишу оценкой 3-. Совсем гнобить не хочется, но местами сильно пережатый и хрипящий звук, некорректно переведённые диалоги, неуместные всхлипы ГГ и его подруги и порой просто не озвученные куски текста выше такой оценки поставить не позволяют. Тот случай, когда хотя бы при небольших познаниях в английском я бы советовал играть в оригинале.
Ещё, как плюс, могу отметить загадки в игре. Например вот эту:
Их всего несколько и они неплохо разбавляют игровой процесс, позволяя отдохнуть от надоедливых схваток и паркура, хотя некоторые с паркуром сочетаются.
Пару слов хочется сказать о внешнем виде игры. С недавних пор моим увлечением является сбор скриншотов красивых пейзажей из проходимых игр на память. В начале прохождения я возлагал в этом плане большие надежды на "Принца". Уже упомянутые превосходные анимации принца, рассыпанные всюду пески времени, придающие "волшебность" окружению, симпатично (опять же - со скидкой на время) выглядящие персонажи и красивые CGI-ролики. Но при этом красивых скринов собрать так и не получилось. При всех достоинствах графики игры, её общие виды совсем не впечатляют. Слишком мало детализации, пустые задники... Если можно так выразиться, вблизи картинка отличная, а вот издали всё блекнет. Вот всё, что я смог наскринить:
Хочется ещё похвалить музыку. Она очень приятная и ненавязчивая, хорошо подчёркивает битвы, напряжённые моменты в роликах, различные события в самой игре. А песня из финальных титров и вовсе заставила досмотреть эти самые титры до конца.
Итог
Если во времена релиза эта игра была целым событием, то сейчас, к моему большому сожалению, можно записать её в категорию "пройти для галочки". За долгие годы после её выхода в игровой индустрии многое изменилось, а сама игра геймплейно больше не даёт ничего, что не могли бы предложить более современные проекты. Тем не менее, сюжетно, нарративно и атмосферно игра всё ещё хороша и может подарить пару-тройку приятных вечеров, если предварительно решить технические проблемы. Я рад, что сейчас у меня получилось посмотреть на неё трезвым взглядом и написать этот обзор. Хотя во времена прохождения игры на PS2, наверно, я сам бы ненавидел себя за такой отзыв :)
В недрах Ubisoft с 2020 года готовится ремейк игры. После шквала критики его трейлеров, ремейк, видимо, отправили на доработку и перековку, и в июне 2024 выпустили короткий тизер с датой выхода: 2026. Так что теперь это событие далёких перспектив. Кто знает, возможно именно ремейк вернёт актуальность этой истории и вдохнёт во франшизу новую жизнь.
Таковы мои мысли о Prince of Persia: The Sands of Time. Игра, как выше уже упоминалось, была пройдена на стриме, там же проходятся и другие проекты. Это позволяет мне собирать и готовить материал для других обзоров. Если есть желание пообщаться во время процесса, как на тему игр, так и на любые другие - заглядывайте на огонёк на Твич и VKPlayLive!
До новых встреч!