В правильном компосте должны быть разные составляющие. К примеру, если сложить в ящик только одни кухонные очистки, то они просто превратятся потом в плохо пахнущую липкую массу, сгниют.
Чтобы такого не случилось, на дно нужно уложить растительные остатки – ветки из сада, побеги малины, стебли подсолнухов или кукурузы. Они позволят компосту «дышать», что важно, поскольку разложение твердых органических остатков происходит только с воздухом.
Вторым слоем укладывают сухие растительные остатки: сено, солому, сухую ботву, опавшие листья и даже бумагу с картоном. Их должно быть примерно 30 см. Третьим – влажные отходы: сорняки, траву, кухонные отходы. Сюда же полезно добавить навоз (не обязательно) – 20% от влажных отходов и землю (обязательно, потому что она выполняет роль закваски) – 10%. Этот слой – около 10 см. А дальше нужно чередовать 2 и 3 слои, пока ящик не заполнится почти полостью. Последний слой компостной кучи – 5 см земли.
В итоге сухих ингредиентов должно быть в 4-5 раз больше, чем влажных.
Чтобы компост не сох, его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Время от времени его состояние следует проверять – правильно зреющий он должен быть в меру влажным.
При появлении запаха гнили, в кучу надо воткнуть несколько толстых крепких палок и немного пошевелить. В получившиеся отверстия начнет поступать воздух и процесс гниения перейдет в нужный процесс разложения.