Сук — по-арабски рынок, базар, это уже все, наверное, знают, да? Вот и Сук Джара — рынок, базар. Только не простой: хотя и считается туристическим, он не имеет ничего общего с бесконечными магазинами амманского даунтауна, сплошь наполненными штамповкой. Красивой, часто действительно местной, а не китайской, но всё равно — магниты, "арафатки", масляный парфюм, керамика, платья с вышивкой — всё это продукты производства и по немалой цене.
Сук Джара — иное дело. И место иное. Помните недавний рассказ о Рейнбоу-стрит в иорданской столице? Вот как раз на этой знаменитой улице он и находится. Только поймать его нелегко, он реально неуловимый.
Нет, само место постоянное, на картах обозначенное и навигатором узнаваемое. Ближе к концу улицы влево уходит переулок, в нём ещё переулок, и ещё, и ещё… В обычные дни здесь так, как на первом фото галереи, в рыночные - как на втором. В рыночные дни 2024-го, когда туризм в стране уже обрушен, это раньше было не протолкнуться.
Где-то внизу хаотичный, малопригодный для жизни и шумный Васт эль-Бэлад, центр Восточного Аммана, а здесь, на холме Джабаль Амман, безлюдье, зелень, тишина и тень. Но не всегда. Примерно 16-17 раз в году здесь бурлит жизнь: торговая, музыкальная, мастеровая, рукодельная, гастрономическая, художественная…
Ничего не напоминает по описанию? Почему-то мне представляется здесь тот, старый ещё Старый Арбат. Как будто его сжали в редакторе, сделали узким и тесным, но зато оставили староарбатскую атмосферу, где есть место всем и где всем хорошо.
Вы любите привозить из поездок настоящие аутентичные сувениры и полезные вещи? Тогда вам сюда, пошли!
Сук Джара, фотопрогулка
В путеводителях он громко именуется историческим рынком, хотя ему всего 20 лет. Впрочем, если самой стране чуть больше сотни, то одна пятая этого времени и впрямь уже история. История того, как жители старейшего района Аммана создали собственную Ассоциацию, одним из детищ которой и стал Сук Джара.
Цель была благородной — сохранить культурную идентичность региона. Благородные цели в Иордании неизменно поддерживаются и опекаются королевской семьёй, вот и Сук Джара (и сама Ассоциация) находится под патронажем принца Али бин Аль-Хусейна. Того принца, который вице-президент ФИФА и президент !
Но про ФИФА это так, к слову, вдруг тут есть любители и знатоки футбола))
В этот день принцев на Суке Джара не было, зато была вся Иордания. Не в смысле толпы народа, толп туристов она уже давно не видит, а в смысле того, чем она богата за чертой бутылочек с песком, ювелирки с искусственным авантюрином и косметики Мёртвого моря.
Вместо турецких светильников — дерево и стекло. Здесь, кстати, немало мастеров играют со светом. В Акабе, например, есть небольшой уличный сук только одного ремесла — светильников из керамики для дома и сада.
Вместо куфий сотен расцветок, не имеющих к арабам никакого отношения, но выдаваемых за традицию, — оригинальные вещи "на тему".
Вместо фабричной косметики — личные бренды. Фото не будет по тёплой уважительной причине: заболталась с мастерами, которые приезжали в Акабу и где я уже бывала их покупателем. Мы узнали друг друга, были рады встрече, и как-то само собой я обоим сделала такую рекламу, что покупать стали ещё до того как я закончила)) А что, не заподозришь же подставу в той, кто и говорить-то ни на каком языке полноценно не может. Да и видно, что реально эти баночки уже знает и содержимым их довольна.
Вообще, вдруг поняла, что фотографий-то и мало по сравнению с тем, что видела. Тот случай, когда хотелось не хронику готовить, а просто жить в моменте массы положительных эмоций. Понять и простить, да ведь?))
Ну, что ж, а теперь о том, почему такое хорошее место, известное место, место с ясным адресом я обозвала неуловимой достопримечательностью. А потому что не только лишь всем повезёт её увидеть. Я вот давным-давно не турист, но живу не в Аммане, а потому за пять лет моё знание об этом рынке и желание увидеть совпало со временем его работы впервые. Что уж говорить про туристов, тем более если они для поездки в Иорданию выбирают комфортные для туризма месяцы, а не те, когда этот рынок открыт.
Сук Джара, время работы
Ведь открыт он только с середины мая по середину октября, в самые жаркие месяцы страны. Ну плюс-минус неделя. И только по пятницам. Хорошо хоть, что целый день: с 10 утра до 10 вечера.
Мне повезло только с четвертого раза, хотя могло не повезти и снова. Определила день, а водитель мне: не могу, занят, в кои веки туристов выловил в наши-то печальные дни. Пришлось сочинять про "последний день работы", пугать, что всё равно поеду, но на автобусе, и тогда кирдык твоему заработку...
А что, им, арабам, можно прибрёхивать ради своего интереса, а мне нельзя?))
Нагулялась по рынку, сажусь в машину и слышу: "А ты ведь правду сказала. Я у охраны спросил, они всё, последний день работают в этом году". Вот же гад, а?! Зато я вся честная и в белом)))
Но с вами я точно всегда честная, вам мне сказки сочинять незачем. Вам — только реальные истории, как эта. Понравилась? Хотите ещё? Тогда лайк просто необходим!