Сфера наследственного права столь же перегружена всякими мифами, как и любая другая «народная» отрасль права типа семейного.
Где-то по соседству с «любое завещание можно отменить» прячутся еще два мифа: любой срок можно восстановить и если наследник скрыл от нотариуса других наследников, то ему плохо будет.
В целом понятно откуда они берутся. От не сильно грамотных юристов, которые «доносят» их до абсолютно неграмотных граждан, а те несут дальше и дальше.
Но как же утомительно созерцать все это великолепие...
Да чего там сложного?! Два пальца об асфальт!
Случайный разговор в компании.
- Да у меня жена в наследство не вступала. С матерью она не общалась, там братец все захапал. Уже полтора года прошло… Сейчас она думает все оспаривать, да стрясать с него. Как раз раскрутился, деньги есть, - делится мировосприятием один гражданин.
Уточняю: а какие основания-то для восстановления срока?
- Как какие? Она с матерью 5 лет не виделась и не созванивалась, ее даже на похороны не позвали! Не знала и не могла знать. И братец ничего нотариусу не сказал, ему вообще тюрьма. Нам юрист сказал… - снисходительно цедит собеседник.
В красках и не стесняясь в выражениях рассказываю о профессиональных качествах юриста, если он вообще был, а заодно и «твердости» озвученного мнения.
Удивляется. Не верит.
- Наверное, наследство не твоя сфера, это же все знают… - тянет сей светоч юриспруденции.
Ага, тогда вопрос принципа.
Кто такие "все" - мне неведомо. Помню уже писал статью на этот счет, быстро нахожу и показываю определение ВС РФ. Собеседник мрачнеет. Забыв про компанию удаляется куда-то с телефоном. Через 20 минут уже с куда более вежливой и грустной миной просит рассказать подробнее.
Вот завтра с 10 и до 18 в любое время и расскажу.
Как потом выясняется, «юрист» им действительно рассказал. То был дядя этого товарища, работает на каком-то предприятии кадровиком уже 20 лет. С юридическим образованием, полученным без отрыва от производства в конце 2000-х. Может в кадрах и охране труда он гуру, но вот в наследство лучше бы не лез. Я если начну про налоговое право писать – ржать будут все, поэтому и не пишу.
Товарищ сильно грустит и отбывает опутывать грустью жену. Хотя на 99% уверен, что "пойдут проверять" и обязательно попадут на юриста, который честно скажет, что шансов 50/50. Или оспорим, или нет. И попробует ведь оспорить!
Да что ты понимаешь?!
И подобной уверенности вагон и маленькая тележка.
Комментировал месяцев так 5 назад в Дзене какую-то сказку про непутевого сына, захапавшего мамино наследство, которое спустя 4 года отсудила «благополучная» сестра. Видите ли, не знала, не слышала, из-за конфликта с мамой не общалась. Справку представила, что болела к0видом аж 2 месяца из 4 лет (!) и восстановила срок спустя 4 года. И наследство получила. А брат все вернул, чтобы на него не заявили в полицию, а то бы вообще сел!
Прошел бы мимо, но… жуткая история! Особенно с фразой «даже вышестоящие суды не помогли».
Вежливо, со ссылочкой на ВС РФ, заметил – это невозможно, хотя бы указывайте, что художественный вымысел.
Тут же прилетел автор. Выдал прекрасное:
Просто изумительно!
В комментариях у меня в таком же ключе пишут. Побоку на ВС РФ! Под статьей, где есть практика того же ВС РФ!
Не, восстановить-то можно. Если наследник в коме лежал. Или был в годичной экспедиции на Севере без связи. Или нес службу в рядах вооруженных сил РФ, оказавшись по ряду причин не в состоянии обратиться за наследством. И то там масса нюансов.
Но зачем объяснять, все равно автор… да не шарит автор. Нарисовал фигню какую-то!
А что говорит практика?
Все описанные споры легко и непринужденно развеяны определением ВС РФ от 22 января 2019 г. N 5-КГ18-268 и не только им.
В упомянутом выше деле дочь наследодателя благополучно «проспала» на целый год срок принятия наследства. Причина: не общались с наследодателем вообще из-за «сложных отношений».
Подала в суд, потребовав восстановить срок и оспорить право собственности сестры, уже вступившей в наследство.
В качестве доводов – отсутствие общения и действия сестры, не сообщившей нотариусу о других наследниках.
Первая инстанция – отказ. Апелляция – отменила решение и иск удовлетворила.
ВС РФ выводы апелляции отменил, оставил в силе решение первой инстанции и указал:
- Восстановить срок принятия наследства можно при наличии уважительных причин. Если наследник не знал И не должен был знать об открытии наследства в том числе.
- Возможные уважительные причины должны быть связаны с личностью наследника: тяжелая болезнь, беспомощное состояние и прочее.
- Не будут такими обстоятельствами кратковременная болезнь, незнание сроков принятия наследства, незнание о составе наследства.
Отдельно суд подчеркнул, что тот факт, что другой наследник не сообщил нотариусу о сестре вообще никакого значения не имеет.
Тут я уточню, что закон никого не обязывает сообщать о других наследниках! А нотариуса, соответственно, не обязывает самостоятельно искать оных наследников.
Верховный суд апелляцию разнес в пух и прах, оставил в силе решение первой инстанции.
Аналогичные выводы ВС РФ сделал и позже, в 2021 году по делу № 46-КГ20-28-К6 (определение от 2.02.21 года). Там почти и такая же ситуация, сын с отцом не контактировал, а потом явился за наследством.
Описывал его здесь, не буду повторяться:
Поэтому не стоит верить, что ЛЮБОЙ срок можно восстановить просто так, по желанию. Это очень сложная и чаще всего практически невозможная процедура, особенно когда речь идет о пропусках на полгода-год и более.