Анна Иоанновна – русская императрица, дочь царя Ивана Алексеевича, вставшая на престол на условии подписания «кондиций» в 1730 году. Завершилось правление «Курляндской вдовушки» в 1740 году.
Курляндской вдовушкой Анну Иоанновну называли, потому что в 1710 году она была выдана замуж за Курляндского герцога Фридриха Вильгельма, сразу же овдовела и долгие годы жила в столице герцогства Митаве в несоответствующей её происхождению бедности.
Современники российской самодержавицы оставили различные отзывы о ней. Например, некоторые из них:
Слова Натальи Шереметьевой: «…престрашного была взору; отвратное лицо имела; так была велика, когда между кавалеров идет, всех головою выше и чрезвычайно толста».
Голштинский придворный Бергольц говорил: «Герцогиня – женщина живая и приятная, хорошо сложена, недурна собою и держит себя так, что чувствуешь к ней почтение».
Известный историк Василий Осипович Ключевский дал Анне Иоанновне наиболее общую характеристику: «Рослая и тучная, с лицом более мужеским, чем женским, черствая по природе и ещё более очерствевшая при раннем вдовстве среди дипломатических козней и придворных приключений в Курляндии, где ею помыкали как русско-прусско-польской игрушкой, она, имея уже 37 лет, привезла в Москву злой и малообразованный ум с ожесточенной жаждой запоздалых удовольствий и грубых развлечений».
Одним из увлечений Анны Иоанновны была охота. По многочисленным оценкам современников, императрица прекрасно стреляла. Она охотилась прямо из окон дворца: стреляла по мимо пролетающим птицам или специально запущенным на территорию лисиц и зайцев. Нередко устраивались и соревнования, чаще всего в Петергофе. Анна Иоанновна дарила ценные подарки тем, кто сумеет принести добычу. Отсюда и страсть женщины к оружию.
Узнав об увлечениях Анны Иоанновны можно без сомнений сделать вывод о её во многом жестоком нраве.