Индия - страна храмов. По всей стране разбросаны десятки тысяч интереснейших храмов - богатых роскошных мандиров, украшенных золотом и и другими дорогими материалами, и скромных святынь, затерянных в джунглях. Многие из индуистских храмов расположены в местах удивительной живописности и красоты - на холмах, в горах, недалеко от побережья, около водопадов и т. д. Но слышали ли вы о храме, погруженном в море и большую часть времени находящемся под водой?
Храм Нишкаланк Махадев расположен на дне Аравийского моря недалеко от деревни Колияк в Бхавнагаре, штат Гуджарат. И одним из самых интересных аспектов этого храма Шивы является его местоположение.
Храм действительно считается архитектурным чудом, поскольку он был построен таким образом, что даже высокие приливы Аравийского моря не могли его сдвинуть. Во время приливов он полностью погружается под воду и исчезает в море, а во время отливов снова появляется.
Считается, что все паломники, посещающие этот храм, будут прощены за свои грехи этой жизни и даже прошлых.
Легенда
Святыню также называют Исчезающим Храмом, потому что святилище можно увидеть только в течение определенного периода времени. Преданные узнают святилище по высокому флагу, прикрепленному к нему.
Легенда из эпоса Махабхарата, связанная с этим храмом и является одной из причин, по которой люди приходят в это место.
Согласно этой истории, после того, как великая война закончилась, и братья Пандавы вышли из нее победителями, они начали чувствовать вину за грех, который они совершили, убив своих родственников.
Братья посоветовались с Кришной об искуплении греха, и он дал им черный флаг и черную корову. При этом он сказал пятерым братьям, что они должны бродить по земле до тех пор, пока и флаг, и корова не станут чисто белыми. Это будет означать, что все они прощены. Кришна также попросил их восславить Господа Шиву, когда это произойдет
Пандавы следовали за коровой всюду, куда она их вела. Прошло несколько лет, пока они посещали разные места, но корова или флаг не меняли оттенок. Наконец, когда они достигли пляжа Колияк, и флаг, и корова стали белыми.
Увидев это, братья остановились здесь и начали медитировать, чтобы получить милость Господа Шивы и попросить прощения за грехи, которые они совершили.
Шива был впечатлен их преданностью и появился перед каждым из пяти братьев в форме лингама. Пандавы поклонялись всем пяти лингамам и назвали это место Нишкаланк Махадев. Нишкаланк означает безупречный и невинный.
Пандавы также установили лингамы в Амавасью или безлунную ночь на каменной квадратной платформе. Они также поставили Нанди в качестве хранителя перед всеми лингамами.
Сегодня здесь есть все пять Шивалингов, которые постоянно получает свою абхишеку, совершаемую самими морскими волнами. А еще здесь находится небольшой пруд, где верующие должны сначала омыть руки и ноги перед входом в святилище. Этот пруд называется прудом Пандавов (Пандава Талаб).
Читайте об Абхишеке здесь:
Чудеса, связанные с храмом
Многие преданные приезжают, чтобы очистить душу от грехов прошлого, а некоторые посещают святыню ради легендарной истории, которую она хранит.
Инженеры и специалисты по технологиям также посещают это место, чтобы изучить тайну, стоящую за архитектурой храма. Ведь даже после мощного ценами и землетрясения 2001 года, унесшего жизни около 50 000 человек, флаг над святилищем развевался над водой, а храм остался неповрежденным, что усилило веру людей в божественность этого места.
В общем, причины посещения этого места могут быть разными, но этот храм уникален по своей природе и считается одним из важнейших мест для паломничества преданных Господа Шивы.
Амалия Тимофеева