Итак друзья, в данном гайде расскажу как выбрать wifi-роутер, на какие параметры следует обратить внимание (и за что они отвечают). Это пособие рассчитано как на людей далёких от техники, так и на технически подкованных.
Главное назначение роутера - предоставить доступ в интернет
Будь то компьютер, подключенный к сети через Ethernet-кабель, или же смартфон, выходящий в сеть через Wi-Fi, - всё это обеспечивает роутер. Вдаваться в детали работы не станем, упомяну лишь про маршрутизацию - процесс организации соединения клиента (ноутбук, ПК, телефон) с узлом (сайт, игровой сервер, онлайн-кинотеатр). Отсюда выплывает первый параметр: скорость маршрутизации (чем выше, тем лучше).
Количество портов в роутере определяет возможность подключения к нему нескольких устройств. Даже если у вас вся техника "висит" на WiFi, всё равно может возникнуть потребность расширить зону действия сигнала с помощью репитера, а вот его лучше всего подключать именно проводом. В 90% случаев вам будет достаточно роутера с 4 портами. А вот скорость портов бывает разная: 100 Мбит/с, 1 Гбит/с, 2.5 Гбит/с. В конце статьи будут конкретные примеры выбора конфигурации роутера, в зависимости от задач.
Нельзя представить современный роутер без Wi-Fi, ведь в наших реалиях уже каждый утюг является элементом умного дома. Тут все просто: нам нужен диапазон как 2.4ГГц (многие устройства всё ещё не умеют работать с другим диапазоном), так и 5ГГц. У каждого из этих диапазонов передачи WiFi есть свои преимущества и недостатки. Давайте кратко их затронем.
Достоинства и недостатки диапазонов 2.4ГГц и 5ГГц
2.4ГГц: хорошая дальность действия и "пробивная" способность, совместимость практически со всеми существующими клиентами, но при этом ниже скорость соединения, а из-за популярности этого диапазона эфир достаточно зашумлен, что также не оказывает положительного влияния на скорость соединения.
5ГГц: очень высокая скорость передачи данных, но невысокая дальность распространения сигнала, т.к. он быстрее затухает при прохождении через препятствия (мебель, стены, деревья и т.п.).
Помимо частотного диапазона существуют также стандарты соединения, определяющие предельно доступную скорость (в идеальных условиях). Краткая сводка представлена в таблице, я лишь отмечу, что для диапазона 2.4ГГц обязательна поддержка стандарта "n", а для 5ГГц - стандарта "ас", а лучше "ax".
Важное замечание: реальная скорость передачи данных всегда будет меньше примерно в 2 раза, чем указанная в таблице.
Антенны Wi-Fi роутера: больше - лучше?
Многие думают, что наличие большого количества антенн в роутере напрямую определяет его дальность действия, но это не совсем так. Скажу больше, по моим наблюдениям такие модели в ряде случаев могут даже уступать экземпляром со встроенными антеннами (которые расположены на печатной плате). На этот параметр смотрим в последнюю очередь, впрочем, как и на их "мощность". Задача ведь не получить на смартфоне максимальное количество палочек, а обеспечить высокую скорость доступа в сеть, верно?) Бывают ситуации, когда "палочек" много, а сайты не грузятся. Впрочем, про это могу рассказать отдельно, если это интересно читателю, так что не забудьте написать в комментариях, чтобы я не готовил статью впустую.
Программное обеспечение - один из наиболее важнейших компонентов, определяющих скорость работы роутера. К сожалению, из описаний моделей мы этого понять не сможем, поэтому стоит руководствоваться здравым смыслом. Например, неплохое ПО для роутеров делают Asus, TP Link, а вот у Xiaomi и Tenda с этим могут возникать нюансы. Лично я уже никогда не перестану пользоваться роутерами Keenetic, потому что из ПО на мой взгляд просто безупречное и конкуренцию ему составить трудно.
Зачем порт USB в роутере?
Для подключения накопителя данных (флешки, внешнего жёсткого диска или ssd), а также для подключения USB-модема для выхода в сеть через сим-карту. Есть ещё пара вариантов, но они весьма специфичны и рассказывать про них не стану. В любом случае, я бы настоятельно рекомендовал выбирать роутер именно с USB, ведь Вы не можете знать наверняка, потребуется ли он.
Если Вы планируете строить многосоставную Wi-Fi систему из нескольких точек доступа, обязательна поддержка стандарта 802.11 k/r/v (бесшовный роуминг). Благодаря такой опции можно перемещаться по большой площади, например, загородного дома, а смартфон сам будет переключаться между точками доступа. Пользователь не заметит этих переключений, так как они происходят очень быстро.
Так с какими параметрами выбрать роутер?
Прежде чем приступать к выбору конкретной модели, подумайте о том, хватит ли Вам одной точки доступа? Если говорить про то, как выбрать роутер в квартиру, то очень грубо можно сказать так: если площадь квартиры меньше 65кв.м., достаточно будет одного роутера, а если больше - лучше поставить дополнительную точку доступа для обеспечения хорошего покрытия. Если речь идёт о загородном двухэтажном частном доме, там может потребоваться и большее количество точек доступа. Материал несущих стен в помещении очень важен! Бывает так, что даже в «трёшке» на 60кв.м. один роутер не может «пробиться» в соседнюю комнату, т.к. в железобетонном перекрытии очень много арматуры.
Итак, процесс выбора роутера я предлагаю разделить на следующие этапы:
1. Определить количество проводных клиентов ( компьютер, Smart TV, ноутбуки и т.п.).
- Определить количество беспроводных клиентов (смартфоны, умный дом, планшеты, ноутбуки, Smart TV).
- Определить скорость интернет-соединения Вашего провайдера.
- Уточнить дополнительные требования (например, необходимость подключать внешний жёсткий диск к роутеру для создания сетевого мультимедиа-хранилища).
Важным моментом является реальная скорость интернет-соединения, которую обеспечивает Ваш провайдер. Если у Вас тариф со скоростью не выше 50Мбит/с и Вам этого хватает (а дальнейший переход на более скоростные тарифы не планируется), то смело можете выбирать самые простые модели с портами 100 Мбит/с и WiFi 2.4ГГц стандарта 802.11n.
Если же Ваш тарифный план предлагает скорость соединения выше 800 Мбит/с, я бы рекомендовал рассмотреть роутеры с портом 2.5 Гбит/с (хотя бы с одним).
Во всех остальных случаях будет достаточно портов со скоростью 1000 Мбит/с (1 Гбит/с).
Краткая таблица, которая поможет ответить на вопрос «Какой Wi-Fi роутер выбрать?»:
Рекомендации по производителю и конкретным моделям
Я имел опыт эксплуатации роутеров Asus, TP-Link, Tenda, Xiaomi и Keenetic. Прошу не счесть за рекламу (увы, мой канал пока не настолько раскручен, чтобы мне платили за это), но именно на роутерах компании Keenetic я остановился. Причин тому несколько:
- Качественная аппаратная и программная часть;
- Гарантия 4 года на устройства;
- Великолепная работа техподдержки по абсолютно любым вопросам.
Вы можете сделать выбор в пользу любого производителя, который нравится именно Вам. Я же позволю себе сделать небольшую подборку роутеров Keenetic для решения различных задач (потому что я держу руку на пульсе и неплохо разбираюсь именно в их модельной линейке).
Заключение и ещё пара моментов про Wi-Fi
Надеюсь, данный материал принесёт пользу кому-то из моих читателей. Касаемо же последней таблицы (на примере моделей Keenetic) я бы хотел заметить, что она составлена из расчёта «максимально простая/недорогая модель без ограничения скорости интернета со стороны роутера». Вам никто не мешает взять самую крутую модель из списка, но какой толк в такой вычислительной мощности, если скорость доступа в сеть всего 100 Мбит/с, а из клиентов - один компьютер и два смартфона? Это попросту нерационально.
Конечно, есть ещё много сценариев, которые я не затронул в этой статье: использование домашнего сервера или NAS, подключение VR-шлемов или трансляция изображения с ПК на Smart TV по WiFi. Да, все эти вещи предъявляют повышенные требования к WiFi-роутеру и качеству покрытия. Кстати, недавно у меня вышел обзор на новинку - Keenetic Challenger SE, который хоть и имеет всего 2 порта по 2.5Гбит/с, зато может похвастаться мощным WiFi и высокой производительностью, которая важна также при развёртывании своего личного VPN-сервера прямо на роутере. Впрочем, это уже за рамками данной статьи.
Хочется надеяться, что данный материал поможет кому-то в выборе нового роутера. А если у Вас остались вопросы - не стесняйтесь задавать их в комментариях! Подписавшись на мою группу (канал), Вы мотивируете меня выпускать больше материала и просто создаёте приятное настроение.
На этом у меня пока всё, с Вами был Народный ДОобЗОР, всем пока!)