"- Ты врёшь! – заявил вдруг Тарас, он больше не мог молчать и держать в себе ту правду, которую знал с зимы, - Ты продал наши участки! Продал, признавайся! И ради чего? Ради кого ты это сделал и куда дел вырученные деньги? Скажешь сам, или мне сказать всем тут про твою "кисоньку"?! А её ты с собой повезёшь, или пока тут оставишь? А то откажут в должности-то, за аморалку!"
*НАЧАЛО.
Глава 22.
Пролетела зима, и после того, как Тарас очень неплохо сдал сессию, Диана стала подозревать, что причина постоянного скверного настроения Тараса вовсе не в этом. Но выпытать причину тоже не удалось, сколько ни пыталась Диана поговорить с мужем, тот только отмахивался – то на работе устал, то приболел, то ещё какая причина.
- Тарас, - устало вздохнула Диана, - Я не знаю, что с тобой происходит, ты не хочешь мне говорить, что ж… Надеюсь, что ты когда-то поделишься со мной, и мы обсудим это вместе.
И больше с разговорами к Тарасу она не приступала, хотя было странно видеть обычно весёлого и смешливого Тараса задумчивым и хмурым.
- Может быть, его мамаша терзает? – высказывала предположение Марина, когда Диана делилась с подругой переживаниями, - Он же к ней ходит навестить, вот может и поёт ему в уши всякое… Он тебе не говорит, но сам, наверное, переживает из-за этого.
- Я не понимаю, что такого я сделала, что Галина Ивановна меня возненавидела, - вздыхала Диана, - Я ей и слова плохого никогда не сказала…
- А вот может и зря, что не сказала. Мама моя мне рассказывала, когда её, молоденькую девушку муж привёл в дом родителей, свекровь стала её донимать, да так по-хитрому – пока мужа дома нет. Ну вот она терпела, терпела, да один раз как обругала её крепкими выражениями, да пообещала, что тоже будет делать, как сама свекровь – как все из дома, будет её донимать, а после на неё же и жаловаться. Сказала всё и подумала, что всё – теперь ей и вовсе жизни не будет. А свекровь словно очнулась, человека в снохе увидала. Ничего, ещё сколько-то времени прожили мирно, пока моим родителям своё жильё не дали. Может и тебе стоит высказать всё Галине Ивановне!
- Так если бы она хоть меня ругала, я бы поняла – в чём дело, и что я делаю не так. А она молчит! Просто делает вид, что меня вообще не существует! Обидно… Тарас говорит, не обращай внимания, такой характер. Вот я и стараюсь не обращать, я же Галину Ивановну и вижу-то редко, а вот Тарас… Я вижу, что он из-за чего-то переживает, а мне не говорит.
Ну, что бы две подруги ни предполагали, сидя за чаем в кухне, а открывшаяся к лету причина оказалась неожиданной для всех.
Учебный год завершился, Диана отпустила своих третьеклассников на каникулы, и теперь, с сентября её класс примет уже других ребят – первоклассников. Снова «собирался» хомяк Рыжик переезжать - в школе скоро начнётся ремонт, так что на каникулы его родная банка снова переедет к Диане. Зимой, планируя летний отпуск, они с Тарасом собирались поехать к Дианиной сестре Наташе на пару недель, как раз до уборочной, но теперь поездка оказалась под вопросом.
- Диан, меня не отпустят, - качая головой, грустно говорил Тарас, - Сама подумай, я уже дважды отпрашивался летом, то с роднёй знакомиться, то ещё что… Да и сессия у меня в июне! Бригадир так и сказал – у нас лето, самая работа, но все мы люди, и отпускаем, мол, по острой надобности, но не каждый же год у тебя такая надобность. Мне неловко настаивать, и в самом деле. Вон, у Борьки Костернёва сын родился, роды у жены были тяжелые и он отпуск берёт ей помогать с младенцем, а тут я что ли стану поперёк него просить? Ты если хочешь, поезжай к Наташе сама, отдохнёшь, а я поработаю. На новый год попрошусь в отпуск, вот тогда и можно будет поехать.
Ехать одной в отпуск Диане не хотелось, но повидать сестру было охота, тем более что Наташка написала, что она в положении и осенью они с Василием ждут пополнения. Решив, что пару недель она может себе позволить, Диана сказала Тарасу, что в выходной поедет в город брать себе билеты. Думала, что Тарас обидится на неё за такое решение, но только тот согласно кивнул в ответ.
Это была пятница, Диана уже закрывала на ключ свой кабинет, думая, что нужно сказать Науму Петровичу, чтобы при ремонте были осторожны со стендами с гербариями. Вдруг в коридоре раздались торопливые шаги, и обернувшись, она увидела Тараса.
- Ты закончила? А я за тобой, тоже сегодня пораньше всё доделал. Отец просил нас с тобой заглянуть к ним после работы, разговор какой-то у него есть, - Тарас был бледен, голос его звучал напряжённо.
- Что-то случилось? – обеспокоилась Диана.
- Пока не знаю, но я и сам с ним хотел бы поговорить. Давно разговор назревал!
Они вышли из школы, попрощавшись с Наумом Петровичем, ждавшим ночного сторожа себе на смену, и зашагали к дому родителей Тараса. Диана испуганно поглядывала на мужа, таким его она не видела никогда – тяжёлый взгляд сердитых глаз, нахмуренные брови…
- Тарас, что с тобой? Вы что, поругались с отцом? Или с мамой? Я вижу, что ты уже полгода сам не свой ходишь, и что-то от меня скрываешь… Я себя чувствую, словно виновата в чём-то!
- Да… ты тут ни при чём! Я тебе ведь говорил, что отец когда-то нам с Пашкой участки взял под строительство домов? Ну вот, когда нам с тобой квартиру не дали, я стал думать, что нам лучше озаботиться строительством своего дома. А что детей у нас пока нет, зарабатываем мы хорошо, да и колхоз обычно помогает материалами и прочим. Вот, я и думал поговорить пора с отцом, но пока не удавалось – он всё время отнекивался и избегал разговора – «потом, после, некогда»… Ну вот, не знаю, может быть сегодня решил дать мне ответ, отдаст он мне мой участок или нет!
Диана видела, что Тарас на взводе, и потому решила благоразумно промолчать. Про этот участок она слышала, конечно, и неоднократно, но считала, что Григорий Осипович сам вправе решать, что с ним делать. Однажды, зимой, она сказала это Тарасу, но тот начал возмущаться – почему это Пашка получит землю под дом, а он, Тарас – нет! Ведь он тоже сын своих родителей!
- Тарас, мы сами заработаем, - ласково убеждала она мужа, - Не стоит из-за этого ссориться с семьёй. Может быть, Григорий Осипович свои планы имеет на это.
Все эти разговоры ничем хорошим обычно не заканчивались, Тарас сердился на то, что говорит Диана, пытался убедить её, что земля под дом – его, а не отца. И в последующем Диана старалась ничего не говорить про это – пусть сами разбираются!
И вот сейчас Тарас торопливо шагал к родительскому дому, на лице его было решительное и сердитое выражение лица, он крепко сжимал руку Дианы, которая за ним еле успевала… Разговор предстоят непростой! Да ещё и Галина Ивановна снова будет зло смотреть на Диану, поджимая тонкие губы…
- А… а что, Павел не приедет в отпуск? – спрашивала запыхавшаяся Диана, чтобы как-то отвлечь Тараса, - Вместе все и решили бы… Ой, Тарас, давай потише, я не успеваю за тобой так бежать!
- Да, прости, - Тарас сбавил ход, - Я что-то разбежался, не приметил, что ты… А Пашка телеграмму опять прислал, что приехать до зимы не сможет, а там видно будет. Да и что ему тут делать, он мне давно сказал, что терпеть не может наше захолустье. Отцу-то боялся видать такое сказать, тот ведь такие надежды возлагал на старшего сына!
Когда Тарас с Дианой вошли в дом, Галина Ивановна сидела у стола, а Григорий Осипович нетерпеливо расхаживал по дому.
- А, вот и вы, садитесь, - сказал Григорий Осипович, и Диана удивилась, она никогда не слышала, чтобы свёкор говорил так холодно, словно с чужими.
- Здравствуйте, - сказала Диана и села на стул, решив, что разговор её мало коснётся.
- Так, Тарас, я вот что хочу сказать, - начал Григорий Осипович деловым тоном, - Мне придётся уехать, надолго, по работе. Когда вернусь, я пока не могу сказать, но на полгода точно уеду. Так вот, ты тут присмотришь за домом.
- Уедешь? – поднял брови Тарас, - А что случилось? Неприятности на работе?
- Нет, как раз наоборот, мне предлагают повышение, но пока мне нужно перенять опыт, обучиться…
- Так мама едет с тобой? Хорошо, мы с Дианой за домом присмотрим. И вот ещё, отец, пока ты не уехал, я хотел с тобой поговорить о…
- Мать остаётся дома! – отрезал Григорий Осипович, - И вообще, про мой отъезд лучше никому не распространяться! Сейчас такие люди завистливые, лишние разговоры мне могут только помешать!
- Хорошо, мы всем будем говорить, что ты в командировке. Так вот, я хотел тебя спросить, документы на мой участок мне отдай пожалуйста. Мы с Дианой скопили немного, хочу начать строиться! Подходил уже к бригадиру, он сказал, что напишет, чтоб мне стройматериалы выделили.
- Участок?... какой участок? – Диана впервые увидела, как Григорий Осипович растерялся.
Сама она сидела, положив на скатерть руки и украдкой поглядывала на свекровь. Та сидела с отрешённым видом и смотрела в окно, только была очень бледной.
- Что значит- какой?! Тот, который ты мне обещал отдать после свадьбы и до сих пор тянешь, - пожал плечами Тарас, он не сводил с отца глаз.
- Тарас! Ты уже семейный человек, взрослый мужчина, - убедительно заговорил Григорий Осипович, - Если собрался строиться, то сам можешь озаботиться участком. А те… что я брал когда-то для вас с Павлом, мне пришлось передать… так обстоятельства сложились. Сам же понимаешь, народу нас какой – узнали, что у Суханова два участка взяты, подняли шум, вот и пришлось отдать.
- Ты врёшь! – заявил вдруг Тарас, он больше не мог молчать и держать в себе ту правду, которую знал с зимы, - Ты продал наши участки! Продал, признавайся! И ради чего? Ради кого ты это сделал и куда дел вырученные деньги? Скажешь сам, или мне сказать всем тут про твою "кисоньку"?! А её ты с собой повезёшь, или пока тут оставишь? А то откажут в должности-то, за аморалку!
Мёртвая тишина повисла в комнате. Григорий Осипович стоял посреди комнаты, весь его обычный вид – величественный и независимый – словно бы сдулся. У стола стоял поникший пожилой мужчина, в один миг словно бы даже постаревший. Галина Ивановна была совершенно белой, она смотрела на мужа, глаза её расширились, женщина часто и тяжело дышала.
Диана прижала руки ко рту и во все глаза смотрела на Тараса, так вот что он носил в себе всё это время, вот о чём молчал.
Галина Ивановна рухнула на пол, Диана кинулась к ней, Тарас побежал в кухню за водой и нашатыркой. Во всей этой суматохе не принимал участия только сам «виновник торжества». Григорий Осипович взял приготовленную заранее сумку с вещами и торопливо покинул дом.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Навигатор по каналу обновлён и находится на странице канала ЗДЕСЬ, там ссылки на подборку всех глав каждого рассказа.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.