Бетон является одним из самых распространенных и прочных строительных материалов, который используется для возведения разнообразных конструкций и зданий, а также при ремонтных или укрепительных работах. При этом считается, что чем большую прочность набирает бетон в процессе твердения, тем надежнее, устойчивее и прочнее конструкция, построенная с его применением. Существует множество способов увеличения прочности бетонных изделий и конструкций – и один из таких способов мы сегодня постараемся подробно рассмотреть и сравним его с другими, на наш взгляд, более эффективными вариантами.
Для чего нужна фибра в бетоне?
Как вы уже, наверное, догадались, речь сегодня пойдет об использовании фибры в бетонных изделиях и конструкциях. Если заглянуть в англо-русский словарь, то мы увидим, что слово «фибра» в переводе на русский означает «волокно». И действительно, фибра по своему внешнему виду очень похожа на волокна, средняя длина которых варьируется от нескольких миллиметров до нескольких десятков миллиметров. Ее можно разделить на пять основных видов в зависимости от материалов, из которых она изготавливается – стальная, стеклянная, полимерная, пропиленовая или базальтовая.
В основном фибра в бетоне используется для решения следующих задач:
- Увеличение прочности бетонных изделий и конструкций на растяжение при изгибе.
- Уменьшение усадки бетонных изделий.
- Увеличение прочности бетона на сжатие.
- Уменьшение вероятности появления трещин в бетоне.
- Увеличение морозостойкости.
- Уменьшение водопоглощения.
- Повышение устойчивости к истиранию.
И действительно фибра, используемая в бетоне, играет роль своеобразного армирующего каркаса, позволяющего успешно решать все вышеперечисленные задачи. Но при этом возникают и определенные минусы ее использования в бетоне – это прежде всего увеличение общих затрат при производстве, а также влияние самой фибры на бетон – например, при добавлении стеклофибры бетонная смесь может быстрее затвердевать, а стальная фибра может подвергаться коррозии. И поэтому очень важно учитывать эти факторы, если вы используете тот или иной вид фибры для бетона.
И тут у производителей бетонных изделий вполне резонно может возникнуть вопрос – так ли необходимо добавление фибры в бетонную смесь для увеличения прочности, морозостойкости и устойчивости к истиранию? Можно ли получать высокие прочностные характеристики бетона без использования этого дополнительного компонента?
Мы можем положительно ответить на эти вопросы, основываясь на многолетних технологических исследованиях, проведенных в нашей лаборатории. Например, после первых суток твердения образцы, полученные по технологии Систром без использования фибры, достигают прочности на растяжение при изгибе 12,9 МПа или 129 кг/кв.см., а прочности на сжатие более 83 МПа или 830 кг/кв.см. , а после месяца прочность систромовских изделий достигает практически невероятных величин: прочность на сжатие – более 130 МПа (1300 кг на кв.см.), прочность на растяжение при изгибе – более 15 МПа или 150 кг/кв.см., что сопоставимо с прочностными характеристиками Сверхпрочного Высокоэффективного бетона (СВЭБ) или UHPC (Ultra-High Performance concrete) бетона, в который как раз и добавляется фибра для достижения сверхпрочных показателей.
При этом Систром-бетон изготавливается из обычного стандартного сырья – песка, цемента, пластификатора и воды, что, безусловно, положительно влияет на себестоимость производимых изделий.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы, посвященные производству высокопрочных морозостойких декоративных изделий из бетона.
Читайте наши статьи на похожие темы:
Как сделать мрамор из обычного бетона?
Как добиться высокой прочности бетона?
Разрушение поверхности бетона - возможные причины
#фибра #фибра для бетона #систром #прочный бетон #высокопрочный бетон #морозостойкий бетон