Найти в Дзене

62. Прошлое не кончается никогда

... От следователя Настя вышла растерянная и расстроенная. Дело, по которому ее вызвали, касалось гибели Жени. Следователь спрашивал, долго ли она встречалась с погибшим, не замечала ли чего-нибудь странного, когда он провожал ее домой. Когда Настя сказала, что он не провожал ее до самой калитки, потому что она не хотела, следователь сразу за это уцепился:

- А почему вы не позволяли ему провожать вас до калитки?

Настя растерялась. Что рассказывать? Ведь она уже рассказывала другому следователю, почему, когда ее вызывали сразу после гибели Жени. Но следователь настаивал, и Настя снова рассказала то, что уже говорила.

- Дело в том, что недавно в тех же камышах было найдено тело еще молодого человека.

- Его тоже убили? – испуганно проговорила Настя.

- Это предстоит выяснить, - ответил следователь, - а у нас есть сведения, что вы знакомы с Николаем Матвеевым, проживающим на улице Трудовой. Вы проживали у его матери, а потом сменили квартиру. Вам никто не угрожал?

- Нет, никто, - отвечала Настя, все еще не понимая, что от нее хотят здесь услышать.

- А инцидент на вашей свадьбе? Чего хотели от вас Матвеев с дружками?

- Ничего, они говорили о выкупе за невесту и все.

Следователь вдруг прекратил допрос, подписал ей пропуск и сказал, что если у них возникнут еще вопросы к ней, то ее вызовут. Настя каким-то внутренним чувством понимала, что нельзя говорить ничего о том, что она предполагала, иначе от нее не отстанут ни те, ни другие.

Вечером ей пришлось в подробностях пересказывать все, что было сказано и услышано в милиции.

А на следующий день Настя почувствовала, что беременна. Она сразу это поняла, но как сказать мужу, еще не знала. Ночью она спросила у него:

- Саша, ты хочешь ребенка?

Саша поднялся на локте, заглянул ей в лицо:

- Мы ведь, по-моему, делаем все, чтобы он был. Правда?

Настя кивнула.

- Значит, он уже есть? – прошептал Саша.

- Кажется, да, - так же шепотом ответила Настя. – Только давай пока родителям не станем говорить, я схожу к врачу, потом скажем, ладно?

Саша наклонился, поцеловал ее. Она ответила ему...

Через несколько месяцев она услышала, как женщины в очереди обсуждали арест Лидии и ее сына:

- Слышала? Лидку забрали вместе с сыном.

- Да ты что? Неужели все-таки взяли?

- Говорят, парнишка молодой там у них помер, от наркотиков, а они его выбросили в камыши! А в бочке с капустой, говорят, нашли пакет, полный денег!

- Надо же! А Лидка все притворялась бедной, санитаркой в больнице на полторы ставки работала!

- Ну, слава Богу, прикрыли все-таки их притон! А сколько людей погубили они! Да все молодых!

Настя слушала с содроганием эти слова. Ведь она была, оказывается, в самом логове торговцев наркотиками! Хорошо, что вовремя сбежала оттуда!

Она была на четвертом месяце беременности, которая проходила хорошо, Настя не чувствовала никакого дискомфорта, ее не мучил токсикоз, правда, тянуло на соленое. Но с этим, конечно, у нее недостатка не было: она могла в любое время есть квашеную капусту, соленые огурцы или помидоры.

Свекровь относилась к ней в общем хорошо. Давала советы, как вести себя, оберегала от трудной работы: мытье полов стало обязанностью Саши. Но он не роптал, он ждал сына и готов был ради этого выполнять любую работу. По ночам у них тоже было все в порядке: Саша не готов был отказаться совсем от близости с женой, но вел себя очень нежно и бережно. Одним словом, жизнь Насти наладилась, она была довольна и счастлива.

Весной заговорили о начале строительства дома. Его планировали строить в этом же дворе, убрав несколько фруктовых деревьев на участке. Отец сказал, что уже скоро придут закладывать фундамент будущего дома, сразу нужно подводить воду, газ. Денег, конечно, нужно будет много. Поэтому зарплата и Саши, и Насти уходили в общий котел.

В день рождения Насти ей позвонили родители, отец спросил, получила ли она деньги, которые ей послали на подарок. Настя ответила, что оставит эти деньги на потом, чтобы купить себе что-нибудь из одежды, потому что она уже «выросла» из этой.

Когда Настя разговаривала по телефону с родителями, мать спросила, куда она девает свою зарплату. Настя ответила, что почти все отдает родителям, как и Саша, потому что нужно строить дом. Валентину это не устроило: неизвестно, как они уживутся все, а деньги дочка отдает. Семен сказал, что не нужно вмешиваться в эти дела, ведь Настя теперь член их семьи, но Валентина не соглашалась.

Когда Настя получила декретные, то сказала родителям, что не может отдать им все, ведь нужно будет купить все для малыша, да и ее гардероб в большинстве своем не подойдет ей уже. На это свекровь ответила, что никто не собирается оставлять малыша ни с чем, да и ее голой не оставят.

- Конечно, такие пальто, как ты носила у мамы-папы, пока не сможешь носить, ведь дом нужен не только нам, но и вам. А вам даже дольше, чем нам. Так что придется потерпеть. А может, еще и войдешь в свое, всякое бывает. Да и твои родители тоже ведь поучаствуют в этом: и внуку что-то купят, и тебе.

Настя не стала спорить, но ночью рассказала об этом мужу. Саша помолчал, но потом проговорил:

- Мама права: наряжаться тебе некуда будет, а пока дом будем строить, нужно поэкономить.

Настя обиженно замолчала, хотя не понимала, почему она должна будет ходить кое в чем, когда родит ребенка. Рожать ей к концу сентября, уже нужна будет теплая одежда, а ее пальто сшиты были по фигуре, а вдруг она поправится? Ведь говорят же, что после родов все поправляются. Саша, будто услышав ее мысли, сказал:

- Если твои вещи будут тебе малы, обязательно купим новые, не волнуйся! Я не позволю, чтобы моя жена, которая родила мне сына, ходила в чем попало!

Настя, услышав такие слова, успокоилась.

Дом строился быстро. Бригада, которую наняли для этого, обещала вывести под крышу к сентябрю, а уж отделкой заниматься потом.

Летом, когда у Семена был отпуск, приехали родители Насти. Они остановились у них по пути в санаторий в Кисловодске. Осмотрев уже построенное, Семен сказал, что и им можно было бы выделить местечко в доме, когда он выйдет на пенсию. Неизвестно, сказал он всерьез или пошутил, но сватья приняла это всерьез.

- Интересно, где ж вы собираетесь иметь это «местечко»? Третьего входа мы не планировали. Да и что-то не заметили мы вашего участия в строительстве.

- Как это не заметили? – спросил Семен. – Дочка всю зарплату вам отдает, значит, часть дома ей принадлежит?

- А где она сама собирается жить? – распалялась свекровь. – разве она не на себя отдает?

- Так она ж замужем вроде! Где муж, там и она должна жить!

Настя забеспокоилась: разговор грозил перейти в ссору. Родители, конечно, уедут, а ей потом выслушивать от свекрови всякие мысли по поводу этого.

- Папа, мама, перестаньте! Дом еще не построен, а вы уже его делите! – попросила она.

- А ты хочешь поделить его, когда он будет готов? И вообще, не вмешивайся в разговор, если он тебя не касается! – осадила ее свекровь.

Настя закусила губу и ушла от них, за ней пошел Саша.

Валентина, услышав слова и тон, которым свекровь сказала это, тут же откликнулась:

- Вот, значит, на каком месте наша дочка здесь: молчи, пока тебя не спросят?

Сватья не ответила на это ничего, но сват решил прекратить этот разговор:

- Прекратите, сколько можно болтать глупости? Настя живет у нас хорошо, мы ее не обижаем. Пойдемте лучше выпьем за здоровье наших детей и будущего внука!

Продолжение