Найти в Дзене

Что мы знаем про Линди-хоп?

Линди-хоп — не то, что нам хорошо знакомо. Если спросят про танцевальные стили начала-середины 20 века, скорее вспомним про такие танцы, как свинг, бибоп и рок-н-ролл. Это не удивительно, так как линди-хоп был долгое время "забыт" и только совсем недавно стал снова популярным.

Афроамериканский танец Линди-хоп появился в 20-30х годах прошлого века в Нью-Йорке. Этот танец относится к свинговым (которые танцуют под джазовую музыку) и сочетает в себе черты народных африканских танцев, степа и белого чарльстона одновременно.

Первый всплеск популярности танца связан с Джорджем Сноуденом, который исполнил линди-хоп на танцевальном марафоне в Манхэттенском казино. Сноуден танцевал с прямым корпусом, но выполнял сложные последовательности движений ногами, нехарактерные для современного линди-хопа.

-2

Дальнейшая популяризация произошла благодаря Фрэнки Мэннингу, добавившему в танец акробатические элементы, такие как перекидывание ведомого партнёра через спину, и движения для группового исполнения.

-3

Эпоха свинга стала золотым временем для линди-хопа. Главной площадкой для свинга был танцевальный зал Savoy Ballroom в Гарлеме — патроны там давали танцующим чаевые, что мотивировало их импровизировать и изобретать новые движения.

Лучшие линди-хопперы еженедельно соревновались за призы в соревнованиях на танцплощадках в Savoy Ballroom и Appollo Theatre, а также на ежегодном балу Harvest Moon Ball в Мэдисон-сквер-гарден.

К середине 1930-х годов линди-хоп танцевали огромные массы американской молодёжи, о нём выходили сотни статей в прессе. Так как в моду вошла более спокойная музыка, подбрасывания партнёров и высокие прыжки уступили место скачкам и пинкам, а танец стали называть «джиттербаг».
Танцоры-профессионалы же продолжали пытаться превзойти друг друга в сложности трюков и движений. Были организованы профессиональные труппы танцоров, которые выступали в ночных клубах, театрах, на Бродвее (The Hot Mikado и Swingin’ the Dream), в музыкальном зале на Всемирной выставке и на сценах по всему миру. Они попали и на большой экран, в том числе их можно увидеть в фильмах
A Day at the Races и Hellzapoppin.

-4

В период Второй мировой в. линди-хоп стал постепенно уступать место танцам, в которых партнеры не касались друг друга. Это было связано с тем, что танцоры-мужчины отправились на фронт, большие оркестры распались и в целом обстановка не очень сопутствовала таким танцам.

Лишь с 1980 года интерес к линди-хопу снов вырос. Знаменитые танцоры приглашались для проведения мастер-классов и для постановок выступлений.

Танец Линди-хоп

Аналогично чарльстону, являющемуся его прародителем, линди-хоп имеет базовый шаг, состоящий из восьми счётов, и танцуется как соло, так и в паре. В открытой позиции партнёры держат друг друга за одну руку, в закрытой позиции положение рук напоминает положение рук в вальсе. В линди-хопе есть два вида базового шага: восьмибитный (на 8 долей музыки) и шестибитный (на 6 долей музыки). Все фигуры танца строятся на их основе.
Музыка чаще всего делится по 32 бита (4 восьмёрки). В эти 32 бита можно вставить либо 4 фигуры восьмибитного бэйсика, либо 4 фигуры шестибитного и 1 — восьмибитного. Блюзовая музыка имеет 12-тактную форму, что приводит к 12 × 4 = 48 долям.
Отличительными чертами джаза как музыкального направления являются импровизация и полиритмия. Линди-хоп, как все другие свинговые танцы, является своего рода визуализацией джаза и даёт практически безграничные возможности отражать всю «своенравность» музыки.

Посмотрите, какую постановку танца в стиле Линди-хоп мы сделали:

Постановка номера в стиле Линди-хоп
Постановка танца в стиле Линди-хоп
Постановка танца в стиле Линди-хоп