Так как в субботу был праздник – Рождество Пресвятой Богородицы – то с семи утра я уже была на ногах. Вернувшись из храма, перекусила курочкой и решила, что неплохо было бы прогуляться на Центральный рынок Риги за свежими овощами и немного побродить по Старому городу – поснимать… осень.
Перед выходом из дома быстренько пролистала новостную ленту. Информация о Твидовом заезде моментально высветилась на экране. Но так как его начало ставили на 16:00, то я с грустью констатировала, что данное мероприятие: не для меня: гулять столько времени мне не хотелось – даже вместе с мужем, который решил составить мне компанию.
И надо же было такому случиться, что, когда мы свернули в Старый город, то первым делом наткнулись на информационную тумбу с афишами, из которых стало понятно, что проходящий в рамках Европейской недели мобильности Твидовый заезд стартует на Видземском рынке существенно раньше – в 14:00, а это уже совсем другой расклад, поскольку у меня появляется реальный шанс посмотреть если не сам старт, то хотя бы сбор участников, что иногда бывает даже интереснее главного мероприятия, так как позволяет в спокойной обстановке изучить все… костюмы!
Классические наряды в стиле ретро (эпоха не уточняется) и декоративные украшения на велосипедах (чему не все следовали, так как, видимо, главное, чтобы костюмчик сидел!) - обязательные/желательные условия для тех, кто хочет принять участие в заезде, - чем-то напомнили мне «Майского графа» (средневековый фестиваль-карнавал, от обилия нарядов на котором – рябит в глазах) и День Рождения Шерлока Холмса (многие из пришедших на Видземский рынок эксплуатировали модную тему конца XIX-начала XX века).
Так как отметивший в этом году своё 15-летие Твидовый заезд был организован Латвийским клубом старинных велосипедов с целью популяризации велосипедной культуры, то вполне естественно, что на нём также были представлены как винтажные, так и просто оригинальные модели двухколёсных коней.
Особенно мне понравился велосипед с установленной на нём карбидной лампой и его обаятельный владелец, дружелюбно рассказывающий всем желающим о преимуществах чистого белого света, который из неё исходит.
С 14:00 на Видземском рынке была открыта регистрация участников заезда, которая, как я поняла, включала в себя и обязательную отметку в CSDD (Дирекции безопасности дорожного движения).
У мероприятия был свой ведущий. Играл пианист. Рядом со стойкой регистрации работала велосипедная мастерская.
Собирающиеся перед стартом участники фотографировали друг друга и… дальше - вариативно: пока одни позировали фотографам, другие делали вид, что их это не касается; те же, кто позировал, тоже вели себя по-разному – кто-то позировал только фотографам с профессиональными камерами, а кто-то делал это и для меня с моим смартфоном! Спасибо!
Было искушение остаться до четырёх, чтобы увидеть ВСЕХ 400 велосипедистов, но я решила, что хорошенького – понемножку и кто не успел – тот опоздал!
Суббота оказалась слишком богатой на впечатления (о них – позже) и мне уже хотелось отдохнуть (правда, как выяснилось, и до этого было тоже далеко).
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.