В IX в. в результате завоевательных походов франкского короля Карла I в Западной и Средней Европе образовалось обширное государство, называвшееся Империя Запада. Папа Римский возложил на Карла императорскую корону.
Идея создания такого могущественного христианского государства так взбудоражила умы европейцев, что хотя созданная Карлом держава вследствие франкского феодального обычая после смерти отца делить его владения между сыновьями просуществовала недолго (по историческим меркам), многие правители образовавшихся после ее распада государств мечтали о возрождении империи. И в 962 г. король Германии, к тому времени расширившей свои пределы далеко на восток и юг, Оттон I был венчан императорской короной, которую принял из рук папы Иоанна XII.
Хотя Оттон считал себя наследником франкских королей (при этом он был не франк, а саксонец), новая европейская империя не была возрождением державы Карла: в нее не вошла Франция, на территории которой образовалось отдельное обширное королевство. Однако в последующем сложившаяся при Оттоне I держава присоединила к себе значительные владения в Восточной Европе и просуществовала формально вплоть до начала XIX в. В ее состав входили и земли Северной Италии, в том числе владения Папы Римского, духовный авторитет которого поддерживал власть императоров и обладал скрепляющей государственное единство ролью. Потому эта держава называлась Священной Римской империей.
Юридически в ней было одновременно два правителя: собственно император и Папа. Формальной столицей империи был Рим, но поскольку вся светская власть находилась в руках императора, большинство дел производилось в его ставке, которая на протяжении истории государства неоднократно переносилась то в один, то в другой город.
Несмотря на обширность территории, Священная Римская империя была внутренне довольно слабым государством. Система власти в ней основывалась на традиционном для Средневековья феодальном праве, когда могущество любого крупного владетеля, в том числе самого императора, держалось на верности получивших от него землю более мелких феодалов, которые приводили в его войско свои дружины.
Князья, правившие в своих землях, пусть и формально принадлежавших на правах верховной собственности императору, получавшие доход от труда своих крестьян, местных налогов, имевшие в распоряжении собственные войска, охотно служили верховному правителю лишь тогда, когда это соответствовало их личным интересам. Они и сами зависели от настроений графов и баронов, которые служили им. Феодалы нередко отказывались повиноваться императору, поднимали мятежи, устраивали войны между собой.
Часто возникали политические трения и между императорами и папами: Папа не имел собственного войска, чтобы своей рукой поддерживать власть, и папские интересы защищали войска императора, однако без благословения Папы ношение императорского титула считалось незаконным. Объявив императора низложенным, Папа развязывал вольнолюбивым императорским вассалам руки для мятежей.
Время от времени в империи обострялись и национальные противоречия между немцами, земли которых составляли ее территориальное ядро, и народами, населявшими ее окраинные провинции.
Когда к власти приходил энергичный, властный император, он железной рукой наводил порядок, приводил к покорности мятежных вассалов и усиливал влияние своих чиновников. Но сильный император умирал, на трон восходил более мягкий, менее решительный, и имперские провинции вновь превращались в полунезависимые государства, стремившиеся вести собственную внутреннюю и внешнюю политику.
Полную версию статьи можно прочитать на нашем сайте:
Если было интересно, не забудьте про 👍 и (или) смайлик в комментариях.
Заглядывайте ещё 👀. Позитивных дней!🌝
Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте