С детства нам говорили, что завтрак — один из самых важных приёмов пищи за весь день. При этом есть люди, которым по утрам и кусок в горло не лезет, но мы уже так свыклись с этой мыслью, что продолжаем себя ругать, если вдруг пропустим утреннюю трапезу.
А что, если ситуация несколько изменилась, и теперь завтракать вовсе не обязательно даже по мнению ученых? Разбираемся в этой статье.
Что есть завтрак?
В мире существует множество противоречивых исследований о пользе завтрака, в частности, потому что нет единого ответа на вопрос: “Что такое завтрак?”.
- В Италии это будет брускетта и капучино.
- В России может быть каша или яичница.
- В Мексике — смесь яиц, фасоли и ядреных специй.
- В Великобритании — жирные сосиски, яйца, бутерброды с джемом и т.д. — полный набор.
Согласитесь, трудно начать говорить о какой-то пользе или вреде, если все очень условно не просто в каждой отдельно взятой семье, но и у каждой страны свой эталон.
Правда, всё-таки учёные смогли кое о чем договориться. Так, согласно рекомендациям ВОЗ следует потреблять:
- фрукты и овощей в количестве не менее 400 гр в день и не менее 10 разновидностей неделю;
- сложные углеводы в количестве 3-4 порции (бурый рис, гречка, булгур, ржаной или цельнозерновой хлеб и т.п);
- белок в количестве 2-3 порций размером с ладонь без учёта пальцев;
- масла и жиры в количестве 2-3 чайных ложек в день;
- выпивать не менее 6-8 стаканов жидкости, к которой относится не только чистая вода, но и чай без сахара, травяные чаи, морсы и компоты без сахара.
Как это будет распределяться в течение дня и какое количество придётся на завтрак, вопрос остаётся открытым.
Так что будет, если пропустить завтрак?
Последние исследования говорят, что ничего страшного не произойдет, даже если вы будете регулярно пропускать завтрак.
А если подробнее, то в 2019 году из 52 исследований о негативном влиянии пропущенного завтрака было отвергнуто 41 по разным причинам. Все они говорили о том, что пропущенный завтрак может приводить к перееданию в течение оставшегося дня и, как следствие, стать причиной избыточного веса.
И всё-таки завтрак важен
Если взять за основу полезные завтраки, где соблюден баланс белков, жиров и углеводов, то оставшиеся 11 исследований нам подскажут, что утренний приём пищи может быть очень полезен.
Например, если не пополнить запасы медленных углеводов, то низкий уровень глюкозы в крови может негативно сказаться на когнитивных способностях. Соответственно, могут быть проблемы с концентрацией, памятью и способностями принимать решения. Это нам поведал учёные из Техасского университета в Остине и специалисты Миланского университета.
Кроме того, они же сделали вывод, что правильный завтрак повышает работоспособность с утра, физическую активность и выносливость в течение дня, а также снижает уровень кортизола (гормона стресса).
Что делать тем, кто не любит завтракать?
Выбор остаётся за вами, можете добирать необходимые нормы витаминов и микроэлементов в течение дня. А можете не завтракать сразу после пробуждения, а выполнить всю свою утреннюю рутину, чтобы проголодался как следует.
Мы в ресторане FIGO за пользу завтраков, поэтому у нас представлен широкий выбор завтраков на любой вкус: каши, круассаны, яичницы и омлеты.
- Приготовим и доставим домой, пока вы принимаете утренний душ и собираетесь на работу.
- Или будем рады видеть вас в нашем ресторане в уютной расслабленной атмосфере.