Воробей – почти что обязательный атрибут городского ландшафта российской средней полосы. И вот в последние годы не только экологи, но и обычные люди начали замечать: птичек этих стало значительно меньше. В ряде московских районов они исчезли совсем.
У нас не Китай, и никто никогда не занимался целенаправленным истреблением воробьев. Да, их и не охраняли, но как-то до сих пор чирикающим это не мешало. В чем дело?
Так жить нельзя
Орнитолог Елена Чернова предполагает, что исчезновение воробьев в Москве связано с тем, что условия жизни в мегаполисе стали непригодными для мелких пичужек. И виновны в этом люди, хоть они вовсе и не стремились избавляться от воробьев. Они хотели создать приятную среду для себя. И перестарались.
Это болезнь не только Москвы, но столицы особенно. Суть в том, что многие города их власти стремятся сделать не удобными и приятными для жизни, а красивыми с точки зрения рекламных фото и отчетов начальству.
Замечания в соцсетях и комментариях к новостям доказывают: горожане вовсе не жаждут видеть в своих городах все деревья обрезанными, кусты постриженными в топиарии, а траву – скошенной до основания. Различные аллергии и заболевания, переносимые насекомыми и клещами (якобы тучами обитающими в любой сколько-нибудь пышной растительности) тоже на поверку встречаются тысячекратно реже, чем об этом говорят.
Но эти соображения, а также призывы тратить средства на что-нибудь более привлекательное для рядового жителя, не всегда действуют на ретивых коммунальщиков. И в результате в городах все большая часть территорий оказывается выкошенной, выскобленной, подрезанной и обкорнанной.
Мелким же птицам (и воробьям в первую очередь) для нормальной жизни нужны густые кустарники, трава, вообще заросли. Зачем? В том числе для гнездования, а также для укрытия и пропитания.
Воробей – всеядная птица, но не во всяком возрасте. Птенцы воробья потребляют исключительно мягких насекомых, а где им взяться, если города по площадям заливают реагентами «от клещей»?
Немало вкусного к воробьиному столу водится и в слое опавших прошлогодних листьев. Но где эти листья? Правильно – все аккуратнейшее вычищены, плотно в пластиковые мешки увязаны и на свалку вывезены, где от них толку никакого!
Зимой воробьев и других мелких птиц в городах охотно подкармливают люди. Но получается, что подкорм птицам нужен более летом, и специфическими «блюдами». И что, люди готовы поставлять пернатым мяконьких гусениц и прочих личинок для их подрастающего поколения?
Вот и выходит, что воробьиная жизнь в современных городах становится просто невыносимой. И стремительное уменьшение численности этих птиц отмечено относительно недавно, несколько лет назад. То есть тогда, когда катастрофические экономические проблемы большинства российских городов были уже решены, и началась борьба «за красоту и благоустройство».
А где тогда воробьи?
Многие СМИ успокаивают горожан: дескать, воробьи исчезают только в некоторых, наиболее благоустроенных, районах и городах – они перекочевывают на окраины и в небольшие населенные пункты. Но на поверку выходит, что это не так.
Множество жителей подмосковных городов и поселков обеспокоены не менее обитателей столичного центра: воробьев у них нет! Хотя нет и чрезмерного благоустройства. То есть версия простого переселения птиц несостоятельна.
Елена Чернова объясняет, что воробей – вообще птица «домашняя». Стая пернатых занимает определенную территорию, обычно довольно большую. В ее границах воробьи двигаются активно и много. Но вот «за поребрик» – ни-ни!
То есть получается, что сама биология этих птиц мешает их перебазированию в более подходящие для жизни места. Воробьи на такое не рассчитаны! Конечно, если по каким-то причинам птицы все же попадают на новое место, они могут обжиться там. Но сами искать его не станут!
Понятно, что колебания численности какого-то вида, даже довольно заметные, случались, случаются и будут случаться по природным причинам. Воробьи не исключение. Но нынешнее положение выходит за рамки нормальных колебаний.
Кто виноват и что делать
Орнитологи ныне уверены, что принимать меры к хотя бы частичному восстановлению популяции городских воробьев надо прямо сейчас. А то будет, как в Китае. Тем более, что в невеселой «очереди» на вымирание за воробьями стоят синицы, соловьи и еще целый ряд мелких пернатых городских обитателей.
Если допустить исчезновение в городах мелких пернатых, неизбежно начнется засилье в них различных вредных насекомых, и никакой вывоз листвы, никакие обработки химикатами не помогут – китайцы не дадут соврать. От инсектицидов в больших количествах люди пострадают сильнее, чем тля или пяденицы, это все огородники знают. И аллергий от этого будет куда больше, чем от некошеной травы.
По мнению специалистов, ограничения масштаба кошений травы и обрезки кустарников могут помочь решить проблему. И точно известно, что большинство горожан вовсе не против небольшой «дикости» в городской среде. Ибо они природу любят, и охотно и сами поваляются в хорошую погоду среди пышной травки в парке, и детям позволят сплести веночек из столь ненавистных ландшафтным дизайнерам одуванчиков!
Еще полезным делом кажется регулирование популяций городских голубей. Большинство россиян заметили: воробьи и синицы-то исчезают, а вот эти пернатые крысы – нет. Они процветают и множатся в числе.
А ведь голуби – переносчики множества небезопасных для человека инфекций! Мелким же птицам они составляют столь мощную конкуренцию, что у тех не остается ни единого шанса. Просто рейдерский захват получается, по всем бандитским преступным канонам!
Нет, уничтожать полностью голубей тоже не стоит. Но вот существенно окоротить их распространение будет полезно. Пернатых нахлебников давно проклинают и хозяйки, и те же коммунальщики за грязь. И, кстати, в самых продвинутых городах мира голубями уже давно вплотную занялись и воли им не дают.
Понятно, что одной какой-то мерой обойтись не получится. Но действовать надо, и как можно быстрее. Иначе все выльется в куда большие проблемы, чем наличие в городских пейзажах преступно неэстетичных нестриженых кустов.
Убирать мусор, расчищать пустыри, обрезать сухие и аварийные ветви в городах надо, кто спорит! И траву косить местами необходимо! Но перебарщивать тоже не стоит!
Все, что «слишком», склонно превращаться в свою противоположность. И излишнее стремление к «красоте» в городах тоже может обернуться значительными потерями. Хоть бы в виде воробьев.
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!