Делать их так же как и вяленые помидоры. Использовать их можно в качестве закуски к вину, на брускетты, в салаты, с сыром. Это какая-то божественная закуска👌🏽
Сливы берите вкусные, плотные, мягкие и водянистые не подойдут. Из 2 кг свежих слив у меня получилось 650 г вяленых.
Ингредиенты:
Сливы 2 кг
Морская соль по вкусу
Сушеные прованские травы и ещё я беру всегда свои любимые приправы «томаты с чесноком» и «томаты с оливками»
Чеснок 5-6 зубчиков
Оливковое (можно растительное) масло около 500 мл
Веточки розмарина
Приготовление:
Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточку и выложить на противень застеленный пергаментом в один слой. Слегка посыпать солью, травами, приправами и чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом, совсем немного.
Вялить сливы при температуре 100° в течение 5 часов в режиме конвекции. Но время зависит от сорта и размера слив, они должны уменьшиться вдвое в размере, стать сморщенными, но при этом внутри оставаться мягкими. Так что за ними лучше следить и каждый час их проверять.
Разложить сливы по стерилизованным. банкам, посыпая слои чесноком и розмарином.
Залить горячим (не доводить до кипения) оливковым (или растительным) маслом. Закрыть крышками, перевернуть, оставить до остывания и убрать в прохладное место.
Рекомендую приготовить брускетты из чёрного хлеба с творожным сыром и сверху выложить вяленые сливы, идеально под бокал хорошего вина👌🏽
Приятного аппетита!