Найти тему

Хлеб из цельнозерновой муки с клетчаткой и семенами льна

Ну что, вот и я созрела на выпечку своего хлеба. Причины простые. Раньше я покупала во Вкусвилле хлеб из пророщенной пшеницы, прямо скажу, что он не бюджетный, поэтому покупала его по зеленым ценникам. Видимо, сейчас он не особым спросом пользуется, так как его привозят очень мало или не привозят вообще. В Перекрестке такой хлеб стоит в районе ста рублей за двести пятьдесят-триста грамм, в Магните пятьдесят четыре рубля за двести восемьдесят грамм.

В общем, не дешевое это удовольствие. В почти весь обычный хлеб в магазине входит мука пшеничная обычная, а это пустые калории и никакой пользы, поэтому я и решила готовить свой хлеб. Для первого раза получилось отлично, я считаю.

Для рецепта я взяла:

-мука цельнозерновая 450 грамм ( у Вас может уйти больше или меньше, все зависит от муки),

-вода 250 мл,

-дрожжи сухие 3 грамма,

-соль,

-льняные семена 20 грамм,

-клетчатка 20 грамм.

Сахар я не добавляла, но Вы можете добавить.

Плюс может быть масло для смазывания формы, но не обязательно.

Сначала я беру четыреста грамм муки, воду, семена льна, клетчатку, соль, дрожжи и все смешиваю в миске в небольшой комок. Оставляю его часа на полтора под полотенцем для поднятия.

Далее подпыляю стол оставшейся мукой и вымешиваю тесто на столе в течение пяти минут. Убираю его снова в миску. На этот раз накрываю крышкой и убираю в холодильник на двенадцать часов. Тесто должно быть эластичное и не липнуть к рукам.

Как пройдет двенадцать часов, я достаю тесто, обминаю его еще раз, складываю его конвертиком и кладу в форму, накрываю полотенцем и даю постоять еще часа полтора в тепле для подъема.

Как только тесто поднимется, я выпекаю его минут сорок на ста восьмидесяти градусах.

Корочка должна получится хрустящая, можно постучать по ней, стук будет звонким.

Вынимаем хлеб из формы и оставляем остывать на решетке, можно накрыть полотенцем.

Замечательный и ароматный хлеб готов.

В разрезе:

Фото автора
Фото автора

Очень советую его приготовить. Это и вкусно, и полезно.

Всем приятного аппетита и хорошего дня.

Хлеб
117,3 тыс интересуются