С детства не любила кашу вообще никакую, кроме манной, серьезно - знаю, что у большинства это как раз-таки нелюбимый вариант завтрака. Мне же как-то вкусно было всегда, особенно со сливочным маслом и хлебом, мммм.
Но все изменилось, когда сестра убедила меня попробовать овсянку: соленую, с большим количеством тертого сыра. Это оказалось так вкусно, что я просто каждый день её готовила на завтрак, а если ещё и с тостом - вообще идеально.
Потом начались эксперименты: то шампиньоны добавлю, то бекон, то томаты вообще. И да, это всегда было вкусно.
Так что хочу поделиться и с вами такими вот вариантами - рецептами моих любимых солёных каш.
Начнем с сырной овсянки с шампиньонами.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
35г. геркулеса долгой варки (20 минут)
180г. воды
130г. молока
сливочное масло
шампиньоны
моцарелла (или другой любимый сыр)
зелень
соль, хлопья чили
Начнем. В сотейник вливаем воду и всыпаем овсянку, ставим на слабый огонь и доводим до кипения - теперь вливаем молоко. Варим без крышки, обязательно помешиваем и наблюдаем, чтобы молоко не начало выкипать. Да, не забудьте про слабый огонь.
В это время обжариваем на хорошо разогретой сковороде шампиньоны с перцем, солью и зеленью.
В конце, когда каша уже будет почтииии той самой консистенции, добавляем сливочное масло и тертый сыр (часть). Выключаем газ, перемешиваем, накрываем крышкой и даём постоять минут пять-десять.
После этого раскладываем овсянку по тарелками, добавляем жареные шампиньоны, ещё тертого сыра, а сверху перца чили для пикантности. Подаем сразу, пока горячая.
Следующий вариант - томатная овсянка.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
40г. овсянки долгой варки
230г. воды
черри
40г. тертого сыра
1 ст.л. творожного сыра
зубчик чеснока
яйцо
соль, перец
На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем чеснок с томатами черри, всыпаем овсянку и вливаем воду - держим под крышкой на слабом огне и помешиваем обязательно. Когда овсянка начнет загустевать, добавляем творожный сыр, соль и специи. Держим ещё под крышкой до готовности - вы поймете по консистенции. Если появится необходимость, влейте ещё чуть-чуть воды - пробуйте. В конце добавляем сыр и раскладываем по тарелкам, а идеальнее всего подавать с яйцом пашот💔
И ещё один вариант каши - кукурузная с сулугуни и креветками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100г. кукурузных хлопьев для каши
350г. молока
сливочное масло
креветки
тертый сыр сулугуни
соль, специи
Кукурузные хлопья варим с молоком в сотейнике на средне-слабом огне минуты три, добавляем кусочек сливочного масла и небольшую часть сыра - перемешиваем. Параллельно обжариваем креветки до золотистости с солью и специями. Смотрите на время варки каши на упаковке - у всех она разная и в зависимости от этого увеличивается/уменьшается время у вас.
Когда каша будет готова, сервируем: добавляем к ней обжаренные креветки, посыпаем обильно тертым сыром сулугуни и любимыми специями. Подаем сразу же, пока сыр вкусно тянется, попробуйте обязательно.