Tronix был запущен в 2017 году и изначально существовал как альткоин на базе Ethereum (стандарт ERC-20). После успешного закрытия ICO летом 2018 года и открытия собственного блокчейна TRON криптовалюта была перенесена на сеть TRC 20 на собственном блокчейн.
Консенсус DPoS – отличительная особенность TRON, предлагающая энергоэффективную и более быструю альтернативу Proof of Work (PoW), используемой другими криптовалютами.
Используемый алгоритм консенсуса P2P — делегированный Proof-of-Stake (DPoS). Скорость генерации новых блоков — один в три секунды.
Система меняет валидаторов сети каждые шесть часов, и каждый из этих валидаторов выбирается избирателями (пользователями, которые поставили свой токен TRX).
Пользователи TRON могут использовать сеть для разработки децентрализованных приложений на различных языках программирования. Основной язык сети — Java, но поддерживаются и другие протоколы.
Всего в блокчейне TRON работают три типа узлов: суперноды, которые являются кандидатами в суперпредставители; полные ноды, которые транслируют транзакции и синхронизируют с блокчейн; узлы Solidity, которые синхронизируют блоки из полных узлов и предоставляют API для доступа к блокчейну сторонних приложений.
https://habr.com/ru/articles/808587/