Имя художника Анри-Поль Мотт мало что расскажет российским зрителям. А ведь его картины очень необычный и заслуживают нашего внимания. Это французский художник стал известным благодаря своими историческими полотнами. Они производят огромное впечатление даже сегодня.
Художник родился в 1846 году и учился у известного мастера живописи Жана-Леона Жерома. Мотт специализировался на изображении сцен из жизни древних цивилизаций, особенно Египта и Вавилона. Эти картины поражают своими масштабами и потрясающей детализацией событий.
С этой красивой и величественной картины художник начал выставляться в Парижском Салоне с 1874 года. Картина "Шеваль де Трой" ("Троянский конь") была дебютом художника в Салоне.
Но мое знакомство с творчеством художника началось с картины про... Друидов... Вот она:
Картина Анри-Поля Мотта "Друиды срезают омелу на шестой день" заставляет остановиться и рассмотреть ее в подробностях. Она передает нам загадочные и пугающие неизвестностью мистические и символические смыслы. Она заставляет нас задуматься о древних традициях и верованиях, которые до сих пор живут в нашем подсознании. Друиды - это древне-кельтские жрецы, искажённый образ которых ныне довольно популярен в популярной культуре, в западных сказках и фэнтези.
На этой картине мы видим Друидов, для которых эта церемония имеет огромное значение. В шестой день года они отправляются в лес, чтобы срезать омелу. Омела — это вечнозелёный кустарник, который с древних времён во многих религиях считался символом жизни и плодородия. В кельтской мифологии омела также ассоциировалась с миром и гармонией. Это очень важное для присутствующих событие, судя по праздничным одеяниям. Друиды, изображённые на картине, выглядят торжественно и сосредоточенно. Они одеты в белые одежды, которые символизируют чистоту и духовность. В руках у них острые ножи, которыми они срезают омелу.
Мистический сюжет картины заставляет задуматься о том, какие тайны и символы скрываются за этим действием. Возможно, друиды срезают омелу, чтобы принести её в жертву богам или использовать в магических ритуалах. А может быть, они просто хотят сохранить этот символ жизни и гармонии для будущих поколений.
А эта картина нам рассказывает красивую историю о сдаче Верцингеторикса Цезарю, таким образом признав свое поражение. Это был смелый поступок, достойный храброго и умного воина. Проигрывать - настоящее искусство, с честью, достоинством и уважением к противнику:
Это было время Галльской войны, а точнее недолгое восстание галльских племен во главе с Верцингеториксом, предводителем мятежа. Верцингеторикс признав поражение, не стал ждать, пока римские воины потащат его, связанного по рукам и ногам по земле к Цезарю. Он надел свои лучшие доспехи, сел на коня, и один поскакал галопом навстречу победителям сквозь ряды воинов...
А эта картина показывает не менее важные события вечной вражды Англии и Франции. Ришелье был направлен королем руководить осадой города-крепости Ла Рошели. Англия посылала к Ла Рошели корабли с продуктами, оружием и другими необходимыми вещами, что сильно помогало осажденным продержаться. Ришелье отдал приказ строить дамбу, которая стала бы препятствием для английских кораблей. Длина дамбы составила 1400 метров.
Для ее постройки стали топить груженные щебнем старые корабли. Строительство вели солдаты, а руководил им генерал Жан Тирио. Проект дамбы был создан архитектором Клеманом Метезо. Невероятными усилиями и при прямом финансировании Ришелье дамбу построили, и стало ясно, что Ла Рошель обречена.
Одной из самых известных картин Мотта является "Невеста Бэла", созданная в 1881 году. На этом полотне художник изобразил девушку, которая сидит на коленях у статуи бога Бэла в вавилонском храме.
Картина большая - её размер 178 Х 122 см и выглядит очень пугающе. Посреди зала изображено огромное каменное изваяние, на коленях которого обнаженная девушка. Этот сюжет основан на древнем вавилонском ритуале, согласно которому самая красивая девушка должна была провести всю ночь возле статуи бога. Жрецы покидают храм, оставив девушку на статуе.
Для создания атмосферы древнего Вавилона Мотт скопировал греческий храм в Олимпии, чтобы передать интерьер вавилонского храма. К моменту написания картины скульптуры Ассирийских и Вавилонских богов уже были найдены археологами. Бэл, в переводе с аккадского, означает , "владыка" и является обозначением верховного бога в религиях Древней Месопотамии. Что ждет девушку ночью, с чем ей придется встретится - никто не знает. А чтобы она не сбежала, храм не только закроют а ночь, но и оставят в зале голодных львов, прикованных цепями к ногам статуи... Посмотрите, как кисуля слева аппетитно смотрит вверх...
Художник писал не только картины, но и оформлял интерьеры, создавал гобелены. Он участвовал в создании интерьеров для Всемирной Колумбийской выставка в Чикаго в 1893 году. На следующей фотографии из архива Бруклинского музея мы видим интерьер здания со статуей мифологической женской фигуры на постаменте, за которой мы видим фоновую живопись, выполненную Анри Моттом:
В 1892 году Мотт был удостоен чести стать кавалером ордена Почётного легиона, а на Всемирной выставке 1900 года его талант и трудолюбие был отмечены бронзовой медалью.
Анри-Поль Мотт умер в 1922 году, оставив после себя богатое наследие исторических полотен, которые продолжают восхищать зрителей и сегодня.
Надеюсь, дорогие читатели, Вы получили удовольствие, погрузившись в этот волшебный мир, созданный французским художником. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться. До новых встреч, Ваш Алекс.