Всем привет! На связи Энциклопедия Электрика. Сегодня поговорим о варочных панелях
Прежде чем перейти к основной части нашей статьи, хотелось бы напомнить, что энциклопедия электрика - это тематический канал, направленный на расширение ваших познаний в монтаже и проектирование электроустановок. Познакомиться с нашим каналом и идеями вы можете в конце статьи.
Основное устройство для разогрева пиши - плиты. Существуют газовые, электрические. Есть плиты на основе горючих жидкостей. Но основным электротехническим и широко используем вариантом является Варочная панель
Вопросы, которые рассмотрим в этой статье:
1. Варочная панель - что это такое?
2. Варочная панель - то, что скрыто от глаз, а также какие виды бывают?
3. Нормативная документация
4. Варианты электрического подключения
1. Варочная панель - что это такое?
Варочная панель - это электротехническое устройство, которое представляет собой специальную поверхность для подогрева пищевой продукции в предназначенной для этих действий посуде (рисунок 1). Панель может иметь различные габариты, в зависимости от модели. Высота таких устройств не большая и может достигать всего нескольких десятков сантиметров (рисунок 3).
В чём же отличие панели от поверхности? Поверхность - может быть несамостоятельным оборудованием. Это говорит о том, что поверхность это только место для установки подогреваемой посуды (рисунок 2).
На данном рисунке изображены газовые плиты. Сверху у неё - варочная поверхность для подогрева пищи, а по сути это одно большое оборудование, в состав которого входит ещё и духовой шкаф.
Панель - это самостоятельное устройство с варочной поверхностью (рисунок 3)
Варочные панели бывают различной мощности. С одной и более электро- (или индукционными) конфорками (рисунок 4) в составе панели для подогрева пищи., могут быть встраиваемыми и мобильными (рисунок 5).
Мощности данных устройств рознятся, в зависимости от заложенных комплектующих заводом изготовителем. Мы можем найти панели с мощностью, как в 1200 кВт, так и в 7 кВт и более. Электрическое подключение таких устройств тоже может быть различным, как однофазным, так и много фазным (2 и 3 фазы). Тем не менее, ТЭНы в данных плитах подключаются от сети 230 В. Это говорит о том, что какие кабельные линии и напряжение мы не подвели бы в варочной панели, нагреватели всегда получают питание по однофазной цепи. Трёхфазные линии подводятся для равномерного распределения питания между ТЭНами для согласования общей нагрузки в сети.
Варочные панели могут быть с обычными электрическими ТЭНами, и индукционные.
Принцип работы электрической варочной панели с ТЭНами:
При включении такой плиты, по встроенному электронагревателю (они которые находятся внутри так называемого "блина", на который мы устанавливаем ёмкость для подогрева), который мы включаем, начинает протекать электрический ток. Электронагреватель, в следствие протекания по нему тока начинает выделять тепловую энергию, которая передаётся через нагревательную поверхность "блин" на посуду.
Принцип работы индукционной варочной панели:
В таких панелях вместо электронагревателя используются индукционные катушки (катушка с медной обмоткой). При включении конфорки такой панели в электрической катушке начинает протекать ток. Благодаря этому процессу создаётся высокочастотное магнитное поле. Оно создаёт вихревые токи в металлической посуде, которая устанавливается на конфорку. В результате чего, происходит нагрев продуктов и жидкости внутри от стенок и дна данной посуды.
Преимущество индукционной панели, по сравнению с обычной электрической достаточно много:
- Скорость разогрева. Осуществляется разогрев именно посуды, не конфорки
- Контроль температуры. Индукционные плиты имеют датчики на каждую конфорку. Когда разогретая конфорка выключается, датчик подаёт сигнал на плату управления, которая выдаёт сигнал на индикатор данной конфорки, что она ещё горячая. Когда температура станет безопасной для прикосновения - индикация погаснет.
- Безопасность использования. Сама панель нагревается только от нагретой посуды. Пока на варочную поверхность панели не установлена металлическая посуда - поверхность не будет подвергаться нагреву.
- Лёгкая очистка. Большинство поверхностей варочных панелей имеют гладкую стеклянную основу. Очистка её не составляет труда.
- Энергоэффективность. Такие плиты имеют самый высокий КПД, в добавок плиты работают по своему алгоритму, индукционные нагреватели могут нагревать посуду в непостоянном режиме, по сравнению в обычными плитами на ТЭНах.
На недостатках подробно останавливаться мы не будем, но перечислим: шум (плита имеет вентилятор для охлаждения индукционных нагревателей), зависимость от размера (плита встраивается в столешницу кухни, есть дно панели с электрическими подключениями, которое тоже имеет определённую высоту в зависимости от производителя), использование специальной посуды (для работы с индукционной плитой нужна посуда, которая имеет такую возможность. Например, металлическая посуда из нержавейки).
2. Варочная панель - то, что скрыто от глаз
Помните газовые плиты? Думаю, все их помнят и знают, а у кого-то они даже стоят. Представьте себе - есть и газовые варочные панели!! И как обычная плита, так и газовая варочная панель может потреблять электрическую энергию. Конечно, для подогрева в таких устройствах используется природный газ (рисунок 6). Но для поджига такого газа может использоваться электричество - "Электрический поджиг". Потребление такого "поджига" минимальное, однако оно тоже требует подключения к электрической сети.
В современных газовых плитах, также есть устройство газ-контроля, для работы которого тоже требуется электроэнергия. Газ-контроль это система перекрытия газа при его подаче и отсутствия пламени. Когда конфорка начинает работать, пламя воздействует на термопару, которая контролирует наличие данного пламени. Если пламя отсутствует, электромагнит перекрывает форсунку подачи газа. Тепловая мощность конфорок газовых плит в среднем составляет от 0,6 до 3 кВт, что соизмеримо с мощностью электрических (средняя мощность электрических конфорок от 1 до 3 кВт в зависимости от нагревательных элементов), однако разница в том, что в газовой плите пламя сразу передаёт тепло на подогреваемую ёмкость, в то время, как в электрических нужно подождать определённое время, пока плита нагреется.
3. Нормативная документация
В качестве нормативной документации по данному и смежному типу устройств, есть соответствующие стандарты, которые приведём ниже. Стандарт по бытовым и аналогичным электрическим приборам ГОСТ IEC 60335-1-2015 состоит из нескольких частей. Данный стандарт освещает вопрос безопасности данных приборов
скачать ГОСТ IEC 60335-1-2015 можно по ссылке ниже:
В стандарте ГОСТ IEC 60335-2-6-2016 приведены требования, относящиеся именно к плитам и варочным панелям.
скачать ГОСТ IEC 60335-2-6-2016 можно по ссылке ниже:
Также, не забываем о нормативной документации, в которой приводятся жёсткие нормы по электрическому подключения бытовых электрических приборов.
Установка ВДТ в линиях, питающих стационарно установленное оборудование, как правило, не требуется (СП 256.1325800.2016 п А.4.11).
скачать СП-256-1325800-2016 можно по ссылке ниже:
В том числе, подключение штепсельных розеток регламентируется ГОСТ 50571-4.41-2022
скачать ГОСТ 50571-4.41-2022 можно по ссылке ниже:
3. Варианты электрического подключения
На рисунке 7 представлена схема электрического подключения варочной панели.
В квартире могут устанавливаться различные варианты варочных панелей, в зависимости от выделенной мощности, системы питания (однофазная, трёхфазная). Как видим на картинке - подключение происходит "напрямую" без применения штепсельных розеток. Штепсельные розетки выдерживают токи до 16 А. Токи на варочной поверхности, порой, больше по значению, поэтому плиту лучше подключить отдельной выделенной кабельной линией.
Отдельно выделим абзац для проектировщиков! Часто встречаются дизайн-проекты, в которых дизайнер закладывает розетку для подключения варочных панелей. В связи с этим, проектировщику следует уделить этому моменту особое внимание и уточнить точные технические характеристики варочной панели.
А также, в соответствии с СП-256-1325800-2016
Линии для питания однофазных электроплит должны выполняться медными проводниками сечением не менее 6 кв. мм
Согласно ПУЭ-7, п. 7.1.50
минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м.
Газовые варочные панели подключать от обычных розеток, можно, так как электрическое потребление таких устройств очень мало и электрическая энергия затрачивается только на безопасность установки (газ-контроль) и электроподжиг.
В плане подключения варочной панели с использованием устройства защитного отключения (рисунок 7) есть различные споры на просторах интернета. Как такового запрета на подключение без ВДТ - нет. Есть инструкция завода производителя, который может рекомендовать или "строго" указать на то, что его оборудование должно быть подключено через аппарат защиты от токов короткого замыкания и защиты от токов утечки.
Однако мы рекомендуем устанавливать устройство защитного отключения, основываясь не следующих основных аргументах. Варочная панель, в большинстве случаев, устанавливается на кухне. Кухня - помещение, в котором предусматривается размещение системы водоснабжения и использование данной системы. Следовательно влажность в таких помещениях может достигать влажности, классифицирующей данное помещение как помещение с повышенной опасностью (более 75% влажности). В таких помещениях требуется предусматривать для подключения электрооборудования устройство защитного отключения.
Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за проявленный интерес к данной статье и надеемся, что она помогла вам углубить знания в области электроустановок, вы очень поможете нашему проекту если поставите палец вверх, а также порекомендуете данную статью другим читателям. Обязательно не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и материалы. Если у вас есть предложения по улучшению материала или замечания, пожалуйста, оставьте комментарий. Ваши комментарии должны содержать конструктивные предложения, чтобы мы могли совместно сделать мир электроустановок более понятным и доступным для изучения.
Дополнительно сообщаем, что НПО «ЭлектроРазработки» работает над созданием нового мобильного приложения под названием «Энциклопедия электрика». Это уникальное и профессиональное приложение станет первым в своём роде в нашей стране и объединит изучение различных аспектов электроустановок с множеством статей, опросов, шаблонов, калькуляторов, анимаций и макетов. Чтобы не пропустить все новости и быть в числе первых, кто испытает всю мощь этого мобильного приложения, мы предлагаем вам подписаться на наш сервис в VK по ссылке: https://vk.cc/cyLZWG. Выход мобильного приложения запланирован на конец ноября 2024 года.
Друзья, мы постоянно находимся в стадии разработки более эксклюзивного, интересного и познавательного контента. На данный момент этот эксклюзив готовится к заливке в приложение о котором мы рассказали выше, тем не менее, вы также можете получить доступ к этим ресурсам.
Доступ к более качественному и полезному материалу содержит в себе:
1. Шаблоны для расчётов электрических нагрузок и другие полезные инструменты.
2. База нормативной литературы.
3. Готовые решения для проектирования электроустановок.
4. Более ценный и актуальный контент.
5. Эксклюзивный словарь электрика.
Эти ресурсы помогут вам повысить квалификацию и эффективность работы, а также получить доступ к эксклюзивной информации, которая будет полезна как начинающим, так и опытным специалистам.
Чтобы получить доступ к этим материалам, вы можете поддержать нашу деятельность донатом.
Основная цель НПО «ЭлектроРазработки» — объединить и сделать мир электроустановок более понятным и доступным для всех инженерных направлений электроэнергетики, как для профессионалов, так и для молодых специалистов!
Оставаться с нами можно и на других платформах:
Ссылка на нашу группу ВК: https://vk.com/enelectro
Ссылка на Дзен: https://dzen.ru/electroencyclopedia
Ссылка на наш Telegram канал: https://t.me/electroencyclopedia
Ссылка на нашу группу в Telegram: https://t.me/+fZRdm5bsjqVhYWUy
Наша рабочая почта: info@npoelectrodesign.ru
Поддержать наш проект: https://vk.com/donut/enelectro