Найти тему
Вещь

Как преобразились стулья из гарнитура "Ганка" после реставрации

Бывшие хозяева просили за этот набор 7 тысяч рублей, что было в общем-то дороговато, тем не менее мне очень хотелось его отреставрировать.

Во-первых, это был полный комплект: стол и шесть стульев.

Во вторых, довольно интересная графика у этих спинок, а у стола круглые ножки.

Минусом было то, что все это буквально разваливалось. Столешница сидела криво, были небольшие утраты шпона, стулья когда-то ремонтировали гвоздям и даже приколотили зачем-то алюминиевые обрезки, что совершенно бессмысленно, учитывая мягкость этого металла.

Но мне уже хотелось посмотреть, как они будут выглядеть после восстановления.

-2

В-общем, чуть поторговавшись, я забрала набор. Самое забавное, что один стул мы даже не донесли до машины, он развалился прямо на ходу.

Самое сложное было вынуть гвозди из этих стульев так, чтобы не увеличивать уже нанесенные повреждения. Поэтому приходилось шлифовать очень глубоко, а отверстия закрывать шкантиками.

Кроме того, прежние хозяева пытались ремонтировать их "резиновым" клеем "Момент". Он совершенно не подходит для древесины, потому что остается эластичным, а для дерева это совершенно не нужно. Но вот очистить все отверстия от этой "жевачки" было ой как непросто.

Так что в моем случае восстановление этого набора — настоящее испытание.

Тем не менее, когда я их разобрала, то увидела, как конструктивно правильно сделаны шип-пазовые соединения в месте, где они соединяются со спинкой и задними ножками. Они немного в распорку. То есть под небольшим углом расходятся.

-3

Поэтому когда вставляешь в пазовые соединения, надо царгу чуть сжать, и шипы плотно и упруго входят в пазы.

-4

В целом, конечно, я помучалась. И мои ощущения в каком-то смысле переданы в этом коротком видео. Когда вижу эти стулья в полуразваленном состоянии просто руки чешутся привести их в порядок. Но поскольку работы очень много, то начинаю ворчать, мол, зачем взялась. А стоит только увидеть их преображенными, как всю усталость от проекта как рукой снимает. Именно ради этого эстетического удовольствие и проходишь все эти испытания:

От одного из проектов у меня осталась винтажная ткань яркого синего цвета. Он стал контрастным к морилке рыжего цвета.

-5

Реставрация стола коротко вот в этом видео. Самое сложное было снять старый лак, все остальное довольно просто было.

Хотя стоит упомянуть такой нюанс. На столешнице были небольшие утраты шпона. И мне казалось, не сложно будет их восстановить. У меня есть шпон ореха. НО! он был другого оттенка. Ведь шпон на столешнице за долгое время пожелтел от ультрафиолета. И даже под одинаковой морилкой была видна разница между свежими участками и уже "пожившими". К счастью, у меня в мастерской есть кусочки старого орехового шпона. И вот он-то подошел идеально.

Ну и в завершение то, как я покрывала морилкой стол. Это конечно, отдельное удовольствие.

Вот что в итоге вышло:

-6

Интересно, что у стола ножки круглые, а у стульев - прямоугольные и вообще весь их вид очень даже в духе 70-х. Они такие довольно дерзкие что-ли. Но судя по всему, гарнитур формировался из изделий разных фабрик.

Вот так он выглядел в одном из каталогов.

-7