Ситуации бывают разные, и порой мы оказываемся в таких условиях, когда нас что-то не устраивает. Это может быть что угодно – от бытовых составляющих до окружающих нас людей. И все то, что есть в данный момент, можно адаптировать под себя так, чтобы это было по крайней мере приемлемо и не вызывало отторжения.
Стоит начать с того, что есть такие люди, которых всегда что-то не устраивает. Это, конечно, здорово им усложняет жизнь, но многие из них к такому привыкли, а если привыкли, то уже без этого не могут. Быть всегда недовольным или считающим, что тебе кто-то что-то должен – удел многих и многих людей. Такой подход вреден равно как и тот, когда все всегда устраивает.
Конечно, довольствоваться тем, что у тебя уже есть, считать это достаточным для счастья – это хорошо, это, как минимум, дает почву для благодарности. Но если думать всегда, что мне всего достаточно, и ничего не надо делать и никуда стремиться – то это тоже, на мой взгляд, плохо. Тогда это стагнация, но не развитие.
Но чаще всего мы создаем себе условия, в которых жить более-менее приемлемо, и это называется комфорт. Но бывает иногда, что возникают ситуации, когда этот комфорт нарушается – приходится терпеть лишения в той или иной сфере, приспосабливаться, адаптироваться и преобразовывать пространство вокруг себя.
Я именно так вижу это развитие: осознание, что что-то не так, как хотелось бы, дискомфорт по этому поводу, принятие, адаптация и преобразование. Последнее – самое сложное и важное. До него надо дорасти. Не всегда в жизни все идет гладко, порой возникают ситуации вынужденного переезда, изменения места работы, снижения дохода, расставания с партнером, смены условий жизни, проблемы со здоровьем и т.д. И если на этом долго зацикливаться и застревать, ничего не предпринимая, то дело может плохо закончиться. Есть время для того, чтобы пострадать по этому поводу, но есть время и для того, чтобы преобразовать сложившуюся ситуацию.
Люди, которые смогли это сделать, начать с нуля, заново построить то, что было разрушено, вызывают у меня уважение. Самый простой пример того, как преобразовывать пространство – это использовать то, что уже есть для потенциального развития. Если есть огород – то сажать и собирать урожай, если есть определенные навыки, то использовать их для заработка, если есть умения и знания, которых нет у других, то направлять их на пользу – фокус на том, что уже есть, а не на том, чего нет. Нет никакого смысла сокрушаться о том, что потеряно или о том, чего никогда не было, но очень бы хотелось – этого нет, но что-то наверняка есть, что можно использовать во благо.
Есть люди, которые заражают своими интересами других – это тоже преобразование пространства и создание на ровном месте сообществ и объединений единомышленников. Это дорого стоит, когда люди находят других людей, тех, которые любят то же, что и они. Как минимум у них появляются новые знакомства, а может быть, и друзья, люди спасаются от одиночества таким образом. Ведь если человек находится не в той среде, то его самые лучшие стремления могут быть обесценены, а вместе с этим он сам может себя обесценивать только потому, что это окружение просто не понимает его интересов. Зато, попав в круг единомышленников, его жизнь заиграет новыми красками, он вдохновится и осознает, что ценен сам по себе.
Вот что значит преобразовать пространство. Это и в бытовом смысле тоже работает. Если человек с толком подходит ко всему, что происходит в его жизни, он из всего извлечет максимум пользы. И жилое пространство можно подогнать под себя – если квартира или комната небольшая, то выделить себе уголок, чтобы там было все так, как нравится вам, устроить все так, как удобно вам прежде всего – на сколько это возможно. Не довольствоваться тем, что есть, а преобразовывать это под свои нужды: изменить интерьер, возможно, что-то переделать, настроить так, как вам этого хочется и нравится, а не терпеть неудобства годами.
То же самое касается людей вокруг – нет никакого смысла кому-то что-то доказывать. Лучше не вступать в спор, если вам что-то хотят горячо донести, а вы с этим не согласны. Можно снизить накал взаимодействия с таким человеком – для своей же пользы. Поменьше общаться или вообще перестать это делать – это будет лучшим преобразованием пространства в такой ситуации, а не терпеть его присутствие или не раззадоривать его постоянными спорами и доказываниями своей правоты.
На мой взгляд, люди делятся на тех, кто мирится с тем, что есть и что происходит, и ничего не делает для того, чтобы изменить ситуацию, и тех, кто на основе того, что есть уже сейчас, создает свое новое и полезное. Такие люди рано или поздно добиваются того, чего хотят. Они понимают, что способны влиять на происходящее в своей жизни и сами делают так, чтобы было удобно и хорошо, а не мирятся с неудобствами.
Они хорошо умеют подстраиваться и чувствуют ситуацию, и органично к ней приспосабливаются вместо того, чтобы рвать на себе волосы и сетовать, что все не так, как хочется. А дальше – начинают создавать свое, преобразуя пространство вокруг. Они любую ситуацию способны обернуть в плюс – уволили с работы – стал изучать новое, нашел хобби, развился до того, что стал на этом зарабатывать; пришлось переехать за город – стал выращивать овощи и фрукты; ушла жена/муж – сделал выводы и отнесся к этому философски, переосмыслил некоторые вещи и обогатил свой опыт, начал посвящать время себе и своему развитию и т.д. Ничего не происходит просто так, и каждое событие – это своего рода испытание на сообразительность и прочность.
Конечно, ситуации бывают порой очень сложные, и однозначно сказать, что они пойдут на пользу, нельзя. От некоторых, так или иначе, только вред, но мы не на все может повлиять. Остается принять это как данность. Но я говорю в целом об отношении к жизни – кто-то плывет по течению, а кто-то создает новые пути и возможности.
Спасибо за внимание!