Может быть, вы думаете, что став взрослыми, вы полностью попрощались с детством, что те качества, что присущи ребенку – непосредственность, искренняя радость, интерес к обыденным вещам – уже больше никогда вас не посетят. На смену им пришли заботы и усталость. Отчасти это так. Увы, под тяжестью проблем мы забываем, что когда-то были детьми, и все было для нас впервые.
Но дело в том, что этот ребенок продолжает жить в нас. Пусть голос он подает нечасто, но вот эти спонтанные желания, какой-то задор, непосредственные реакции и возможность иногда не надевать на себя многочисленные маски, а оставаться собой – это и есть его голос во многом.
А порой этот голос мы сами в себе заглушаем, когда не даем каким-то своим творческим желаниям проявиться, когда делаем только то, что надо, а не то, что хочется, когда всегда во главу угла ставим необходимость, а не удовольствие.
Но так нельзя – ребенка внутри себя надо радовать и беречь. Если полностью убить в себе спонтанность, творческую составляющую, некий задор, то мы превратимся в скучнейших теток и дядек, вечно брюзжащих и недовольных. Стоит иногда идти на поводу своих желаний – поваляться в кровати, съесть шоколадку после шести, купить себе вещь, которую хотели и которая принесет так много удовольствия, поиграть в игру…
Необходимо иногда снизить этот градус взрослости, выпустить на поверхность того мальчика или девочку, которым все интересно, которые умеют удивляться и радоваться простым вещам. Более того, если этого внутреннего ребенка всегда обижать, не уделяя ему внимания, то в итоге это кончится депрессией и неудовлетворенностью жизнью, потому что наши желания во многом и продиктованы этим детским непосредственным состоянием, а совершаем мы зачастую взрослые поступки, обдуманные, взвешенные и очень предсказуемые. Порой поэтому нам так трудно найти общий язык со своими детьми – мы забыли как это – быть ребенком.
Вспомните себя маленького, каким вы были? Что вы хотели, о чем мечтали? Что бы вы сказали сейчас тому себе? О чем бы предупредили, может быть, как-то поддержали, выслушали, прониклись? Взрослые – это те же дети, только уже с виду постарше. Зачастую все проблемы в жизни тянутся за человеком с детства, с тех времен, когда что-то произошло такое, что сильно повлияло на теперешнего взрослого. А зачастую люди всю жизнь не могут от этого освободиться – от догм родительского воспитания, от чувства ненужности и никчемности, от одиночества, которое сопровождало в детстве.
Как бы то ни было, время идет, и ребенок взрослеет. Уже взрослый человек остается с детскими травмами внутри. Не стоит ждать, что кто-то вам поможет и утолит ваши печали. Никто этого не сделает и не пожалеет вашего внутреннего ребенка так, как это можете сделать вы сами. Поэтому прислушайтесь к нему, он говорит с вами на языке невыраженных желаний. Возможно, пора его услышать и понять. Это не значит, что надо вдруг начать выполнять подряд все свои желания, но те, которые уже давно в вас сидят, наверное, пора воплотить – ради себя и ради своего благополучия.
Обратитесь к себе маленькому, вспомните себя и то, каким было ваше детство. Без прекрас и без обид – как есть. Сейчас, с высоты своего опыта, что бы вы сказали этому малышу? Как будет развиваться его жизнь дальше? Чего ему следует избегать, как поступать? Можно целое письмо себе написать – это кажется странным, но имеет терапевтический эффект – вам станет легче во многом.
Взрослым быть важно – принимать взвешенные решения, быть ответственным и дисциплинированным. Но поддерживать в себе ребенка важно не менее – иногда быть спонтанным, проявлять творческие способности, удивляться простому, видеть красоту в обыденности, быть искренним, ничего из себя не строить – вот что значит быть ребенком. Это значит быть собой. А этого нам почти всегда не хватает.
Спасибо за внимание!