Как все тогда ломанулись скупать бытовую технику в магазинах, пока продавцы не успели цены задрать...
В заголовке это такой анекдот. Хотя в целом он не так далёк от правды, даже если убрать подробность с видеокамерами. Порой цены посмотришь в магазинах и думаешь, где же они столько дрожжей взяли (образно говоря)?
Понятно, что зарплаты и пенсии тоже растут, нууу… потихонечку совсем, не так шустро, как цены. Особенно те, которые на какую-нибудь технику. Тут всё из-за санкций и пресловутого доллара. Только вот, когда доллар дешевеет, ни один магазин цены не опускает. И тут как в другом анекдоте: «Может дело все-таки не в долларах, а в падл…@х»
Помню, когда в 2014 году доллар знатно взлетел с 30 рублей до 60 (да знаю, знаю, что это не доллар взлетел, а рубль подешевел, но суть от этого не меняется). Как все тогда ломанулись скупать бытовую технику в магазинах, сметая с прилавков холодильники, печи и стиральные машины, пока продавцы не успели цены задрать.
А я в тот момент как раз ждал заказ по почте. Купил себе тогда профессиональную звуковую карту для работы за 25000 рублей. Долго на неё копил. И пока она ехала ко мне, произошёл этот скачек доллара, и цена на сайтах взлетела до 45-50 тысяч рублей. Как же я был рад, что сам того не зная, успел сэкономить. Потому что полсотни рублей я бы себе тогда уже позволить не смог. Впоследствии на неё было записано много хороших песен.
И если с каким-то ценами, например, на те же продукты я худо-бедно смирился. То до сих пор, глядя цены на музыкальное оборудование или музыкальные инструменты, делю её хотя бы вдвое, или даже втрое, чтобы понять примерное его качество. Потому что там во многом именно цена определяет качество устройства. И опираться надо не на нынешний ценник, а на вдвое урезанный.
Например, знакомая недавно покупала себе микрофон. Нашла за 2500 рублей и спросила меня, нормальный ли он. Я мысленно поделил на 3, получилось примерно 900 рублей по старой цене. И даже раньше за такую цену ничего путнего нельзя было купить, ну только «китайский китай». Что-то более-менее нормальное начиналось тысяч от 5-7. А теперь от 15…
До сих пор не могу к этому привыкнуть.
А по поводу камер в магазинах, да и не только в них, но и на улице - развелось их действительно так много, что уже каждый шаг человека можно отследить.
И алгоритмы соцсетей, так чётко определяют людей на фотографиях, что аж жутко становится. Недавно алгоритм ВК отметил меня на фотографии с праздника на площади города. И он увидел моё лицо там, где даже я бы себя не нашёл невооружённым взглядом. Там и лица то толком было не разглядеть, но алгоритм вычислил… Может для этой цели он умеет как-то повышать качество и разрешение фото, чего недоступно нам, «простым смертным»?
Да и телефоны с определителем лица (Face ID) легко узнают своего владельца даже в маске, получается - только лишь по глазам. Куда мы все с этим потихоньку идём, порой даже жутковато становится…
Надо бы перечитать Оруэлла, его «1984» всё больше и больше начинает напоминать правду. Но кто знает, кто знает…
А вы что-нибудь успели купить во времена «дешёвого» доллара, перед его подорожанием?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: