Найти в Дзене
ТыжИсторик

Краткая история финансов в Средние века. Часть 3. Здравствуйте, мы ваше государство

Автор: Крыс Питерский (и Мыська)

Раминь, милосердные наши! Давненько не писали мы тут про "академическое", за что крайне извиняемся.

Если кролики встретят нас - грохнут нафиг и будут правы!

Тяжеловат оказался для нас с Мыськой этот год, и осень передышки не предоставила, вот и приходится периодически брать качество количеством...

Но ничто так не бодрит, как с утра метеорит не способствует возвращению к оному, как раздача долгов. К чему мы, наконец, и приступаем, начав с очередной части давно задолженного уважаемому wellrose сериала про удивительные приключения денег в Средние века. Напоминаем, кто забыл, предыдущие части вот - тык, тык, тык, тык.

Ну, а чтобы тыкать пришлось не так много, кое-что из рассказанного мы напомним. Благо, мы подошли в своем повествовании к одной очень важной в истории (не только денег) эпохе...

Веселей, ребятки! Золотое время на дворе!
Веселей, ребятки! Золотое время на дворе!
  • Ах что за век, дивный век!

Велик и прекрасен был XIII век от Рождества Христоваа! Европа, отошедшая от ужасов Темного времени и трудностей раннего средневековья, подогретая средневековым климатическим оптимумом, стремительно врывалась в новую эпоху своего развития.

Римский престол переживал интересные, великие и непростые времена - с одной стороны, папство наконец вышло на пик своего величия, с другой, страдало от этого самого величия предостаточно, вплоть до того, что пришлось инквизицию придумывать. И заодно - нищенствующие ордена францисканцев и доминиканцев, которые на долгие века останутся одними из основных двигателей двигания всякого. Чуть потеснившись лишь несколько столетий спустя с появлением иезуитов.

У королей и капусты тоже развлечений хватало. Французы топили за крестовые походы (еще не зная, что их эпоха подходит к концу). Самая сильная из монархий - английская (это отдельный интересный разговор) переживала непростые времена, потеряв континентальные владения. Испанцы успешно проводили реконкисту и уже немного объединялись. Немцы... Ну как обычно - дрались друг с другом, а еще с Папой и итальянскими городами (к слову, пните нас при случае, чтобы мы написали как-нибудь про Фридриха II, колоритнейший был дядька). Италия торговала и периодически то воевала с немцами, то показывала фигу Папе. На Востоке внезапно исчезла (Четвертый крестовый поход, с*ченьки!), а потом так же внезапно возвернулась Византийская империя. Ну и еще монголы и мамелюки, чтобы жизнь медом не казалась...

В общем, интересное было время. Опасное, но веселое. И разумеется, на экономике и финансах это вот все отражалось тоже. Бурное время, время возможностей и перемен.

Как вы там, потомки? Торгуете, небось? (с) Данте Алигьери
Как вы там, потомки? Торгуете, небось? (с) Данте Алигьери
  • Большие города...

И да, по всей Европе росли города. А где города - там деньги. Ибо в условиях городской жизни зубило на мыло уже не поменять. Приходится применять посредничество в виде звонкой монеты. Благо потратить ее есть куда...

Когда-нибудь задумывались, сколько денег жрет средневековый (и не только) город? Нет? А задумайтесь... Мосты, каналы, уборка мусора, ремонт мостовых, содержание административных зданий в надлежащем порядке, все это требует немалых средств. Выраженных отнюдь не в тушках невинно убиенно куриц. Так что разрастаясь, средневековые города начинают жрать деньги как не в себя, параллельно производя их усиленным количеством. А какое же производство без производителей?

Организация "промышленности" в цеха сильно взбодрила экономику и сильно разозлила местных воротил, положив начало тому, что в историографии зовется "борьба цехов с патрициатом". Если на пальцах - индивидуальные предприниматели воевали с чиновниками за то, кто будет крышевать торговлю. Получалось по разному, но в целом цеха победили. В дальнейшем превратившись в ту же закосневшую силу, но это еще впереди.

А пока что... Пока ремесленники, периодически с оружием в руках, брали власть над номинальными правителями "от Бога". И да, как вы понимаете, это было сопряжено с увеличением денежной массы. Вообще, почти все что про происходило тогда - приводило к тому, что денег становилось больше.

Но не только разборками отметились цеховики. Самоорганизованное городское сообщество, как мы уже говорили - деньги одновременно жрет и производит. По безысходности возникает столь знакомая современному человеку штука, как налоговое бремя. По оценкам современных историков, средневековый город на 85% процентов жил за счет налогов (понимаете теперь патриция Витинари?). И еще немного - штрафов. Тут мы не можем удержаться и не помянуть, что владелец дома был обязан за свой счет содержать часть мостовой перед ним и обеспечивать отсутствие на нем мусора и нечистот, иначе - конских размеров штраф. Это к теме "навозных веков", ага. Простите, накатило - приплели.

Выражение лица, когда тебе заплатили чеканной монетой
Выражение лица, когда тебе заплатили чеканной монетой
  • Где деньги, Лебовски?

К слову о деньгах, как о физической штуке. Это щаз их не задумываясь печатают всякие там монетные ведомства и являются они скорее символическими фантиками, да и будем честными - держим мы их в руках все реже и реже. А в Средневековье монета была вполне осязаемой штукой. Вот прям кусочком ценного металла. И тут нельзя не упомянуть два момента.

Во-первых, в Высокое средневековье этого самого металла стало больше. Германия (будущая) активно разрабатывала новые копи. Денег физически стало больше, но это все еще были кусочки металла, имеющие в любых условиях самостоятельную ценность. Впрочем, вскоре - они заполучили конкурентов.

Еще одно событие офигенного XIII века. В финансовую систему с ноги возвращается золото. Да, драгоценные мои, может мы невнятно об этом говорили об этом прежде, но в предшествующие эпохи деньга дошла до такого отчаяния, что стандартом стало исключительно серебро.

"А вот вам!" сказали флорентийцы (да, это было время, когда Италия не была исключительно поводом для шуток) и начали чеканить золотой флорин. "Ух ты ж, блин!", ответили остальные европейцы и начали повторять. Собственно, этого факта достаточно, чтобы понять, почему XIII век это нечто. Поняли?

Окай. Сам факт накопления критической массы товарообмена уже нечто! Грубо говоря, товаров стало столько, что партия могла стоить некое количество столь дефицитного до сих пор (это отдельная история) золота. Жить стало лучше, жить стало веселей! Правда, тут же возникли проблемы...

И что же общего у них со средневековой монетой?
И что же общего у них со средневековой монетой?
  • Убей мутанта, сожги еретика...

Когда твои деньги - это вполне осязаемая физическая хрень, имеющая собственную ценность, возникает куча проблем. И средневековые люди - не тупее наших, это осознавали.

Помимо борьбы с фальшивомонетчиками (про то, что такое гурт мы уже писали) возникало всякое разное. Мотающееся между стремлением поддержания стабильности денежной системы и желанием слегка подналюбить потребителя - в пользу государственных интересов, разумеется.

Все это вошло в историю под завлекательным названием "мутация монеты". Да, вот к чему черепашки) Если вкратце - государи стали определять содержание драгметаллов в деньгах. Увеличивая в жирные годы с целью поддержания торговли (дорогая монета - дорогие товары - дорогие налоги) и снижая в не очень удачные. Чемпионом в этой номинации стал французский Филипп IV Красивый (тот самый, что тамплиеров пожег, ага), нафигачивший столько меди в золотую монету, что аж получил прозвище "Красноносый". В смысле, что если потереть монету с его профилем пальцем - проступает медяха. Ну а чо, война с Англией сама себя не навоюет.

Разумеется, он не один был такой, но самый известный. А в целом, само явление мутации монеты демонстрирует еще одно немаловажное явление...

Вертикаль власти ватова-етова!
Вертикаль власти ватова-етова!
  • Так значит — здравствуйте, вольные братья небес, мамелюки седьмого дня!

Еще одна штука, которая не могла не произойти с деньгами в Высокое средневековье. Ими заинтересовались власти. Которые вот только что появились. Да и то не до конца - до конца оставалось лет двести.

И разумеется, власти заинтересовались этой странной штуковиной, которая так эффективно управляет миром. В самой сильной монархии Европы - Англии, Эдуард III начинает чеканку собственной золотой монеты. Его французский коллега, Людовик IX Святой, закрывший (хоть он об этом и не знал) череду бессмысленных и беспощадных Крестовых походов, тоже не брезговал. Неплохо подмяв вассальную вольницу, Людовик по примеру островных коллег организовал чеканку французской государственной монеты. Любопытный момент - отвечали за это дело не королевские чиновники, а... Ну угадаете с одного раза? Конечно же тамплиеры!

В общем, деньги и власть начали свое шествие рука об руку. Вопреки стереотипам - вряд ли это были взаимосвязанные явления. Просто так случилось, что когда в Европе наконец стало настолько удобно жить, чтобы собирать владения в государства, под руку подвернулся такой интересный инструмент, как деньги. Ну а дальше все заверте...

В общем, как положено - остановимся на самом интересном месте. Не рассказав о концепции "долгого" XIII века, торговой революции и переходе от ярмарочной системы к оседлости, урезании осетра банкирам и естественно - подробностям участия евреев. Пардоньте, не лызет. И да, в очередной раз напомним, что мы пишем не столько для того, чтобы рассказать, сколько для того, чтобы побудить. Побудить читать.

В частности крайне рекомендуем к прочтению великолепную книгу Жака Ле Гоффа "Средневековье и деньги". Там вот все это куда лучше рассказано.

А пока... Пока прощаемся, желаем всех благ и удачи. И как всегда - тепла и мирного неба над головой. Крыс и Мыська любят вас!

P.S. Таки да, теперь это будет здесь всегда. Искреннее спасибо всем за донат. Ныне это очень важный стимул писать!

Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно

Заходите в наш Телеграмм!

Крыс и Мыська ждут вас на своем канале "Кино, вино и Мимино".

Не примените заглянуть к Ефросинии Капустиной - там интересно про другие страны и других людей

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой (да, эта покорябанная ссылка уже стала фичей!)