Найти в Дзене
МХТ имени А.П. Чехова

«Фантазия купца Алексеева и бред литератора Немировича». Что писали газеты накануне открытия МХТ в 1898 году

В октябре, в преддверии дня рождения Московского Художественного театра, поневоле вспоминается самое начало, когда МХТ только готовился к своему открытию.

Создатели МХТ часто становились объектами карикатур. На этой - напечатанной в газете "Столичная жизнь" через пару лет после открытия театра - колесницу МХТ тянут Савва Морозов, Немирович-Данченко и Станиславский.
Создатели МХТ часто становились объектами карикатур. На этой - напечатанной в газете "Столичная жизнь" через пару лет после открытия театра - колесницу МХТ тянут Савва Морозов, Немирович-Данченко и Станиславский.

А знаете ли вы, что детище Станиславского и Немировича-Данченко склоняли в газетах? Ещё не открывшийся театр стал темой для фельетонов. Писали, что Станиславский заставлял артистов, репетирующих «Потонувший колокол» Гауптмана, учиться квакать лягушками и прыгать козлами. Что он на первое место ставит стулья и скамьи, то есть обстановку, а актёров – на последнее. Возмущались намеченным репертуаром, восклицая, неужели публика пойдет смотреть тот же «Потонувший колокол», «Ганнеле» и «прочую художественно-декадентскую белиберду»?

«Газеты издевались над нашими руководителями, которые пытались с кучкой учеников, любителей и провинциальных актёров конкурировать с такими театрами, как Малый и Коршевский, – вспоминал в своих мемуарах актёр Александр Вишневский – Помню, одна заметка кончалась так: “Не правда ли, что это затея взрослых наивных людей: фантазия богатого купца-любителя Алексеева и бред литератора Немировича-Данченко”? Зоилы хоронили нас раньше, чем мы успели народиться на свет».
Труппа Московского Художественно-Общедоступного театра в 1899 году
Труппа Московского Художественно-Общедоступного театра в 1899 году

Особенно переживал из-за язвительных статей Артём. Александр Родионович Артемьев был человеком немолодым – 57-ти лет – и многократно жизнью битым. Родом из крепостных крестьян, Артём прошёл путь от истопника в Академии художеств до выпускника Училища живописи, ваяния и зодчества, друга Валентина Серова и Исаака Левитана, учителя чистописания и рисования в мужской гимназии. Театр был его страстью и каждое измышление газетчиков он воспринимал как приговор.

«А, знаешь, брат Саша, – говорил он Вишневскому незадолго до открытия МХТ, – не будет добра. Газетчики ругаются, театр провалится. Мне вас всех жалко. Ты уезжай лучше в провинцию, будешь получать хорошее жалованье, а я уйду опять в гимназию преподавателем!»

Страхи Артёма не оправдались: театр не провалился.

Артём в роли Фирса в спектакле "Вишневый сад"
Артём в роли Фирса в спектакле "Вишневый сад"

Впоследствии Александр Родионович блестяще играл «стариков» в пьесах Чехова и стал любимым артистом Антона Павловича. В «Чайке» он выходил в роли Шамраева, и когда произносил свою реплику «В газетах бранят его очень» (имея в виду Костю Треплева), артисты за кулисами покатывались со смеху. Помнили, как Артём вместе с журналистами похоронил ещё не открывшийся театр!

Эта история – хороший урок и для всех нас, независимо от рода занятий: не стоит заранее падать духом и верить прогнозам тех, кто желает нам зла!

Фото из фондов Музея МХАТ

Генеральный спонсор театра – Банк ВТБ

Также будет интересно:

Юрий Кольцов, большой артист, человек трагической судьбы

Видение «Чайки»

МХАТ, вход со двора