Найти тему
🚗Серебряное время

Три ведра брусники

За неделю до закрытия дачного сезона решила зайти в магазин купить местного хлеба. Изумительный хлеб тут пекут. Без всяких добавок и усилителей. Маленькая такая пекарня и всего один пекарь работает. А пекут его немного, только для местных. Люди к обеду подходят за ним в магазин и ждут, когда начнут выкладывать горяченькие батоны. А пока дожидаются - стоят кружком и разговоры ведут.

Захожу и понять не могу за кем занимать очередь. Я то не местная, только на лето приезжаю и мало кого знаю. Вот и обращаюсь ко всем сразу.
- Здравствуйте. На селе только в магазине увидишь столько народа! Кто крайний в очереди.
- Здравствуйте, да вот я крайняя - откликается одна женщина.

Пристраиваюсь за ней недалеко, хоть и очереди как таковой нет, и слышу их беседу.
А они сетуют, что очень плохо стало с транспортом. Хоть и недалеко районный центр, всего 30 километров, а добираться сложно. Автобус не каждый день ходит. А женщина за которой я в очередь встала говорит:
- Мне сегодня утром позвонили из Устья, сказали подъехать завтра кадастровую срочно! А как мне добираться? Ведь завтра как раз и нет автобуса. Что делать - не знаю. Пойду наверное на дорогу голосовать...

У меня в планах на завтра туда и ехать, я ей и говорю:
- Извините, как вас зовут?
Познакомились мы с ней и я добавляю:
- София, вы знаете, а я как раз завтра еду в райцентр на машине и могу вас подвести.
Она очень обрадовалась:
- Я вам буду очень благодарна, если подвезете.
- Я собираюсь завтра в 10 часов выезжать. Вас устроит это время? - спросила я.
Смотрю, что то замялась моя собеседница и говорит:
- Давайте, как купим продукты, выйдем из магазина и там договоримся.


Ну понятное дело я согласилась. Поняла, что она не хочет, чтобы дальнейший разговор очередь слушала. Она впереди меня и естественно первая купила хлеба и вышла , а я уж за ней.
Выхожу, а она смущаясь говорит:
- Извините. Но мне сегодня утром позвонили и сказали к 9 утра там быть. Не хочется опаздывать, вдруг не примут. Мы с соседями межевание затеяли. Чтобы детям потом проще было разбираться. Вот и ездим туда-сюда. Но я с вами обязательно расплачусь.
Хоть и люблю я утром поспать, будильник на 8-30 стоит, но все же решила ей помочь и говорю:
- Хорошо, тогда встречаемся в 8-20 у магазина. И да, денежек за поездку мне от вас не надо.
А София начала протестовать:
- Ну что вы! У нас так не принято. Мы всегда отдаем деньги, если кто-то подвозит на машине. Даем так же, как и за автобус. Даже знакомым. Уж так у нас принято. А то возить не будут…

Конечно я это знала. Ведь я всегда останавливаюсь, если вижу голосующего человека. И отвечаю ей:
- Правду, сказать я по другому думаю. Если я еду по своим делам, и мне с кем то по пути, то почему бы человека не довести бесплатно? Тем более из своего села?
И дальше я добавляю:
- А вы знаете , я думаю, что и обратно мы вместе поедем. Пока я по рынку гуляю, вы свои дела сделаете, созвонимся, встретимся и вместе вернемся. Так ведь вам удобно будет, а мне не сложно.
Собеседница даже радости своей не скрывала:
- Ой, как же удачно! Мне вас сам Бог послал. Раз деньги не хотите брать, то тогда я вам бруснички принесу, сама собирала.
Я была сильно удивлена! Ведь мой собеседнице было на вид не менее 75 лет!
- Вы сами за брусникой в лес ходили??? - выпалила я и наверное даже глаза вытаращила от удивления.

-2

А София и рассказывает:
- Ну а кто ж мне принесет? Да и привыкшая я. С детства бегаем по болотам. Сколько живу тут - каждый год хожу. Дети-то мои далеко живут. Муж умер пять лет назад. Я тут одна . Трудно одной. Пенсия совсем маленькая. Надо подзаработать . Конечно у нас в деревне совсем дешево принимают. А вот в райцентре-то подороже, но мне ж не довести... Приходится тут за копейки сдавать.
Как же мне её жалко стало...И пришла мне в голову идея:
- А вы знаете, давайте я утром к вашему дому подъеду, заодно и бруснику увезем в Устье и сдадим! И будет вам побольше денежек!!!
София аж засветилась от радости:
- Да вы что? Правда что ли? Точно сам Бог послал!
- Может и послал - сказала я ей в ответ, потому что вспомнила слова из Библии:
"Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере".

Мне было так приятно смотреть на эту пожилую искреннюю женщину, на её лицо с глубокими морщинками. Её улыбающиеся серо-голубые глаза светились счастьем.
Вот много ли надо для человека? Только немножко помощи и участия. Она была меньше меня ростом и мне захотелось погладить ее по голове. Но я сдержалась и сказала:
- Я рада, что вам так помогу. Мы тогда сейчас пройдемся и вы покажите где ваш дом. А я утречком подъеду.

-3

Мы шли и она рассказывала как в детстве с подружками ходила по ягоды. А я слушала, кивала головой и думала: "Сколько же вот таких человеческих сердец разбросано по дороге жизни. Сколько их перетоптали...Отлично, что мне удалось поднять хоть это сердечко"

На следующий день мы загрузили три ведра брусники и поехали сдавать.
Вы знаете, я была счастлива не меньше, чем София!

"Больше счастья в том, чтобы давать, чем в том, чтобы брать"(Деяния 20:35)

Здоровья вам всем! И не забывайте про настрой. Подписывайтесь на канал "Серебряное время" - все лучшее, самое нужное и самое интересное для "серебряного возраста" и не только. Здесь все, что делает нашу серебряную жизнь лучше и приятнее.