Проект "Пацанки" стартовал в России в 2016 году на телеканале "Пятница". Завоевав внимание миллионов телезрительниц, шоу стало наиболее ожидаемым проектом года, в котором вся страна с нетерпением ждала нового выпуска. Премьера 9 сезона реалити-шоу «Новые пацанки. Остров» состоялась 19 сентября 2024 года. Но так ли хороши "Пацанки" сегодня?
"Пацанки" - это проект о девушках с искалеченными судьбами, каждая из которых так или иначе пересекается с травмирующим опытом. Алкоголь, сексуальное насилие, наркотики, неблагополучная среда, влияние родителей, буллинг и драки - это вечные спутники участниц. Из серии в серию зрителя погружают в условия некого выживания, в котором девушкам предстоит побороть не только собственные страхи и комплексы, но и характеры друг друга, что нередко приводит к конфликтам, массовым выгонам и даже больницам.
Первые кастинги, проходившие в 2016 году, были довольно открытыми и собирали на съемочных площадках страны девушек, готовых к радикальным переменам ради лучшей жизни. Изначально проект задумывался как развлекательный, но чем дальше он уходил в неблагополучие, тем больше призывал задуматься об остросоциальных проблемах современности. Если первые сезоны шоу были направлены на решение проблем девушек и эмпатию зрителей, то новые "Пацанки" создают лишь хайп вокруг проекта и вызывают раздражение у фанатов.
Почему шоу "Пацанки" так стремительно скатилось и стоит ли ждать чего-то большего? Обо всем по порядку.
В чем суть шоу "Пацанки"?
Позиционируя себя социальным, шоу направляет участниц в сторону изменений, учит жизни без вредных привычек и избавляет от травм прошлого. Каждая серия сезона посвящена неделе определенной направленности: например, неделе доброты, детства или отказа от алкоголя. Так или иначе, пацанки прорабатывают травмирующий опыт, испытывая себя на прочность как в физическом, так и в эмоциональном плане.
В течение недели девушкам предлагается участие в различных испытаниях, посвященных теме недели. Испытания бывают "открытыми", в которых участницы знают о соревновании, и "скрытыми", которые преподаватели "Школы леди" организовывают для проверки истинного поведения девушек в нестандартных ситуациях, например, на вечеринке, где есть возможность культурно пообщаться с гостями и выпить безалкогольные напитки или же напиться, устроить дебош и забыться, лежа в кустах.
В каждом сезоне шоу неизменными остаются 3 составляющие: церемонии, ограничения и преподаватели. Что касается церемоний, в конце каждой недели традиционно состоится церемония выгона, а также выбора лучшей и худшей пацанки, которой дается "последний" шанс на исправление и переосмысление. Обычно "Школу леди" каждую неделю покидает одна участница, но бывают ситуации, в которых опустевших кроватей становится больше на 2, а то и вовсе их число не меняется.
Ограничения касаются алкоголя, сигарет, пользования телефоном (в целях полной изоляции от прежней жизни), вульгарного и провоцирующего поведения. Если первые 3 позиции находятся под четким запретом и жестко контролируются, то качество поведения зависит лишь от самих участниц - нередко они устраивают провокации, массовые драки и травлю невыгодных учениц. Каждая пацанка борется за право считаться лидером стаи, чтобы решать, кого стоит выгнать и подставить, а кого считать приближенной элитой. Как бы то ни было, в течение сезона карты переворачиваются не раз, раскрывая нам новых "королей" и "тузов".
Преподавательский состав "Школы леди" - это традиционно Лаура Альбертовна Лукина, Мария Третьякова и Татьяна Полякова. У каждой своя стратегия поведения и задача на время обучения пацанок. Лаура Альбертовна - это ядро школы и главный вершитель судеб. Она всегда говорит четко, по делу и не терпит выскочек. Воспитывает в девушках уважение к себе, своей самооценке и позиции. Мария Третьякова - наиболее мягкая, сердечная и всегда готова дать еще один шанс даже самой беспардонной участнице. Занимается вопросами стиля, поведения в высшем обществе и риторики. Татьяна Полякова - хорошая золотая середина. Сдержанная и в меру строгая, она учит девушек основам этикета, а также светскому и деловому общению.
Как социальный проект стал коммерческим
Начиная с 5 сезона шоу потеряло как таковую зрительскую ценность. Если при просмотре предыдущих сезонов хотелось сопереживать ученицам, разделяя с ними взлеты и падения, и слезы сами собой накатывались при просмотре каждой сессии с психологом проекта, то на 5 сезоне продюсеры решили плотно заняться сооружением стены хайпа и ажиотажа.
Впервые появился "Пацанки Хаус" - объединение около-блогеров, в котором ученицы снимались в трендовых роликах, кривляясь и танцуя под музыку (что уже ставит под сомнение пункт с запретом телефонов и изоляцией от прежней жизни). Решения о выгоне или возвращении девушек на проект стало приниматься с учетом анализа мнения зрителей в комментариях под выпусками (были приняты весьма странные решения со стороны преподавателей, очевидно, по сценарию и ради дополнительного хайпа). На телеэкране в выпусках проекта стали появляться люди, очень сомнительно связанные с пацанками и их судьбами - популярные блогеры, музыканты и все, у кого оказались деньги на раскрутку. Реклама перестала быть мимолетной и органической, а стала прямо "в лоб".
После резкого перехода на новый стиль проекта и непонимания со стороны зрителей создатели шоу решили произвести ребрендинг "Пацанок". Дав громкое название "Новые Пацанки" (хотя с трудом можно понять, почему же они новые), продюсеры решили, что мало они натворили дел, и самое время продолжить начатое. С этого момента приколы в "Школе леди" стали появляться все чаще: блогеры приходили на проект уже не как гости, а как полноценные участники, кастинг на шоу стал более закрытым, из чего следует, что теперь попасть на проект можно было только с историей жизни, помещающейся в 3 томах страданий (что в естественной мере можно было смело делить на 10, потому что многое девушки выдумывали, чтобы просто попасть на проект и стать популярными).
У пацанок появились профессиональные съемки, коллаборации с известными людьми, сценарий проекта стал уже не просто еле заметным, а прямо читаемым! Тех, кого давно нужно было бы выгнать из-за вызывающего и неадекватного поведения, оставляли, а тех, кто заслуженно боролся за победу, выгоняли из-за тривиального и ничем не запоминающегося образа. В общем, если раньше оставляли учениц, старающихся изменить свою жизнь, то теперь "чем вычурнее, тем круче". Новые пацанки - это театр, в котором плохие актеры отыгрывают свои сценические характеры.
Почему мы все еще смотрим шоу "Пацанки"?
Несмотря на то, что мнение зрителей о данном проекте заметно ухудшилось по сравнению с предыдущими сезонами, люди все равно продолжают смотреть сезон за сезоном, в сообществах обсуждая решения тех или иных персонажей. Если говорить о психологической составляющей, то нам просто интересно наблюдать за опытом, который не похож на наш собственный. Мы любим неосознанно сравнивать себя с людьми, которых знаем, и с облегчением думать: "Фух, хорошо, что у меня не так".
Пацанки - это как организованная группа для изучения, ведь всех их объединяет нестандартное поведение, в котором зрителям нравится искать причины и мотивы. Искалеченная судьба, как бы ни было парадоксально, всегда интереснее обычной - потому что она вызывает эмоции. Плохие, хорошие, смешанные - но всегда эмоции. Именно в них и кроется причина больших просмотров, но меньшего уровня эмпатии.
Смотреть "Пацанок" стало не так интересно, но всегда есть, на что посмотреть, поделившись эмоциями.
Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии, дальше - только интереснее! 🔥
Здесь все, что мы смотрим! 👀