В КХЛ случился удивительный разгром: обладатель Кубка Гагарина-2024 магнитогорский «Металлург» забросил семь безответных шайб в Москве в ворота чемпиона 2022 и 2023 годов ЦСКА. И все это на глазах у легенды столичного клуба Бориса Петровича Михайлова.
Уральцы приехали в столицу с девятой строчкой в таблице и всего 8 набранными очками после 11 матчей. Конечно, для действующего чемпиона такое начало регулярки - ЧП, даже несмотря на обилие травм. Разбор полетов в клубе привел недавно к отставке спортивного директора Сергея Гомоляко. Заслуженного человека выпроводили со странной формулировкой «устал от хоккея», которую участник чемпионского «Металлурга»-1999 тут же опроверг. У тренера Андрея Разина - партнера Гомоляко по той классной команде - кредит доверия больше. Да и как может быть иначе, если в первый же год работы с «Магниткой» он победил в Кубке Гагарина-2024.
ЦСКА в отличие от соперника этот чемпионат начал совсем неплохо, если учесть большие изменения в составе. Ушли лидеры, те, кто добывал победы в предыдущие годы: Григоренко, Плотников, Слепышев, Светлаков, Федотов, Дитц. Список настолько впечатляет, что претензий к новому наставнику Илье Воробьеву в первый игровой месяц предъявлять глупо. Да, армейцы не показывают стабильной игры, в состав влилось много новичков, в том числе молодежи. Но даже при таком раскладе ЦСКА выдал ряд отличных матчей. В том числе выиграл только что дерби у «Динамо» (4:3 Б).
И вот обескураживающие 0:7 от Магнитогорска... Добавляет перчинки этому разгрому то, что именно Воробьева Разин сменил в «Магнитке» летом 2023-го. Тогда было много разговоров, что зря отправили в отставку сына знаменитого тренера Петра Воробьева, ведь при Илье Петровиче «сталевары» еще два года назад были в шаге от победы. Играли в финале-2022, но уступили тогда команде Сергея Федорова чудом - вели по ходу серии 3-1, но раньше времени решили отпраздновать успех. Фигура Разина же при назначении у многих вызывала недоверие, но бывшая звезда «Магнитки», поигравший на закате карьеры и в ЦСКА, посрамил всех скептиков.
Тем интереснее была очная встреча магнитогорских тренеров, которую Разин выиграл вчистую. Хотя, первый период не сулил хозяевам больших проблем. Москвичи после слабого старта игру выровняли, а единственный гол «Металлурга» на 17-й минуте состоялся в большинстве.
Именно удаления серьезно подвели красно-синих в этот вечер. Ключевой стала последняя минута перед первым перерывом. На отметке 19:23 в штрафной бокс отправились сразу два нападающих команды Воробьева: Каменев за толчок на борт, а Окулов - за оскорбление судей и неспортивное поведение. «Магнитка» реализовала лишнего после перерыва, а затем голы посыпались в ворота ЦСКА как из рога изобилия. За две минуты и 7 секунд гости забросили три шайбы, причем четвертую уже после смены вратаря. Просветов уступил место Гамзину при 0:3, но последний оставался сухим всего 19 секунд...
Второй раз за период «Магнитка» выстрелила дуплетом в концовке периода. Голы Акользина и Орехова разделили полторы минуты. 0:7 к перерыву выглядели форменной катастрофой для клуба, который долгие годы задавал тон в нашем хоккее. Четырежды гости отличились в большинстве.
Воробьев после игры сетовал, что за предыдущие 11 матчей ЦСКА пропустил в меньшинстве 4 раза, столько же, сколько сейчас от «Металлурга». Семь удалений за 40 минут игрового времени говорят об ужасной дисциплине. Еще Илья Петрович обмолвился, что ранее в своей тренерской карьере период со счетом 0:6 никогда не проигрывал.
Самое печальное для наставника армейцев и его подопечных заключается в том, что весь этот ужас увидел воочию Борис Михайлов. Знаменитый капитан ЦСКА и сборной СССР 6 октября отмечает 80-летие. Это что за отношение к своей легенде у нынешнего поколения армейцев?
При всех проблемах - несыгранности состава, слабости вратарской бригады и прочего - должно же быть элементарное уважение к поклонникам клуба и его истории. Целый третий период был у команды, чтобы как-то подсластить горькую пилюлю, но ничего путного у ЦСКА в заключительные 20 минут не вышло.
Впрочем, красно-синие имеют шанс реабилитироваться. 5 октября им предстоит очередная домашняя встреча - с «Трактором». И сыграть ее ЦСКА обязан совсем иначе - ради Петровича, который ковал славу великому клубу. Михайлов подарка заслуживает как никто другой.
Что до «Металлурга», то команда показала настоящий чемпионский хоккей. Разин назвал его после игры идеальным.
КХЛ. Регулярный чемпионат
ЦСКА (Москва) – «Металлург» (Магнитогорск) – 0:7 (0:1, 0:6, 0:0)
Голы: Михайлис — 1 (бол., Орехов), 16:55 — 0:1. Орехов — 1 (бол., Михайлис, Джонсон), 21:18 — 0:2. Михайлис — 2 (Петунин, Джонсон), 23:06 — 0:3. Козлов — 2 (Пресс), 23:25 — 0:4. Силантьев — 4 (бол., Михайлис, Орехов), 26:23 — 0:5. Акользин — 1 (Еременко), 38:25 — 0:6. Орехов — 2 (бол., Козлов, Михайлис), 39:53 — 0:7.
Вратари: Просветов (Гамзин, 23:06) — Набоков.
Штраф: 17 — 9.
Броски: 26 (8+9+9) — 31 (13+11+7).
Судьи: Гашилов, Оскирко.
3 октября. Москва. «ЦСКА Арена».