Знаем, что жизнь на минималках привлекает многих – хотя бы теоретически. Хочется избавиться от всего лишнего и наносного, упорядочить и упростить свою жизнь, навести порядок в делах и финансах. Но слишком уж живы стереотипы и условности. Минимализм – это сознательная нищета. Как вам такое? Абсурд, да и только. Тем не менее, суждение пустило глубокие корни.
Можно вплотную подойти к идее личного минимализма – и тут же в страхе отпрянуть. Почему? Потому что предстоят кое-какие конкретные и довольно муторные дела. Например, расхламление. Или некие самоограничения – например, на покупку многочисленных безделушек. Уверены, что и сейчас, дойдя до слова «самоограничения», некоторые из читателей сделали стойку.
А что, если продолжать в душе симпатизировать минимализму, но при этом не предпринимать никаких решительных шагов? Стать, например, минималистом по настроению, минималистом выходного дня. Жить по принципу «полшажка вперед, два шага назад». Как это выглядит на практике? Так, вы вняли нашим советам, хорошенько перетряхнули платяной шкаф. Кое-что выбросили, кое-что выставили на онлайн-барахолке, кое-что пристроили по друзьям. В шкафу появилось место. Но свято место пусто не бывает – и вот вы с видимым удовольствием заказали на маркетплейсе с десяток обновок. Или так: навели порядок в финансах, пресекли утечки денег «между пальцев». Результат не замедлил сказаться – баланс банковской карты стал прирастать при сохранении зарплаты. Появились мысли: а не взять ли новое авто в кредит? Сэкономленную сумму вполне можно пускать на погашение кредита. И так далее, и тому подобное.
Как вам такой «минимализм»? Как вам такое «расхламление»? Возможно, читатели снова напряглись, ожидая гневной отповеди от автора. И напрасно: гораздо лучше быть минималистом «по случаю», чем продолжать свои безудержные (и бесполезные) траты. Любая дисциплина, любая ясная идея всегда лучше хаотичного движения вниз по течению.
Мы говорим «да» минималистам по настроению. Хотя бы по очень простой причине: нет универсальных рецептов стать «правильным», «каноническим» минималистом. Каждый из нас сам задает рамки и правила «своего» минимализма. Вы ужесточили финансовую дисциплину, мечтая о новой машине. Высвободились кое-какие деньги. Вот и отлично – если новая машина реально нужна, старая больше стоит в ремонте, чем ездит. Худшее, что можно придумать – прикрываясь лозунгами «правильного минимализма», поучать других направо и налево, а заодно и отравлять людям жизнь. Вы принимаете «свой» минимализм, который лично вас устраивает – вот и наслаждайтесь полученными преимуществами.
А вот и три вещи, которые следует иметь в виду (если вам все-таки интересна тема).
Идите к минимализму, как только появится настроение или душевный порыв.Симпатизируете идеям минимализма – это уже ваша победа. Никто не призывает начать выбрасывать вещи и расхламляться до звона. Живите в удовольствие – так, как считаете нужным. Если появилось желание что-то попробовать, пересмотреть, прикинуть на себя – действуйте. Не откладывайте в долгий ящик. Варианты: разберите тот же шкаф, установите себе лимит на те или иные траты. Что-то еще – выбирайте сами. Воспользуйтесь любой возможностью, чтобы упаковать ненужную вещь (а лучше три) и пристроить куда-нибудь вне дома. Начало будет положено. И в добрый путь.
Оставайтесь открытыми для перемен в жизни. Как пелось в старой песенке – не бойтесь жизнь переменить. Минимализм может быть разным. Он представлен в самых разных формах и выражениях. Разберите свои вещи, наведите порядок в бумагах и на рабочем столе. Укрепите финансовые дела. Смените работу, если чувствуете, что она в тягость, подрывает здоровье. Не находите оправданий своему бездействию в духе «а вдруг будет еще хуже», а действуйте. Сегодня выигрывают те, кого гонят в дверь, а они упорно лезут в окно. Ищите именно вашу дорогу, ваш уникальный жизненный путь. Рвите шаблоны, не копируйте слепо идеи коллег, друзей или целой когорты коучей-инфоцыган. Ищите, да обрящете.
Не занимайтесь самоуничижением и не осуждайте других. Любим мы это дело. Сначала едим поедом самих себя. Вот, мол, обходят меня на крутых виражах, никак себя не найду, ничего из меня не получается и т.д. Вдоволь оттоптавшись на себе, переходим на друзей, коллег и соседей. А теперь уясним конечную идею вашего личного минимализма: привести в порядок свою жизнь, жить здоровой, счастливой и полноценной жизнью. Есть цель – надо идти к цели. И пусть вас заботит исключительно собственная жизнь, свой уникальный жизненный путь. Вам кажется, что коллега «немного не в себе»? Оставьте это суждение как можно скорее. И не приведи вас Бог обсудить это с кем-нибудь. Вы – это вы. Сегодня вы осудите коллегу, завтра с неменьшим удовольствием осудят вас. Оно вам точно нужно? От репутации интригана и сплетника отмыться крайне сложно.
Расхламили шкаф, но тут же прикупили пару новых свитеров и новое пальто? Не осуждайте себя, не мучайтесь угрызениями совести. Смысла в этом никакого нет. Купили – носите, пользуйтесь с удовольствием. Значит, так тому и быть.
Путь к минимализму – ваш глубоко личный путь. И ответ держите перед самим собой. Не забывайте сверяться с общепринятыми нормами морали и нравственности. Не бросайте своим минимализмом никому вызов, включая и самого себя. Просто спросите: довольны ли вы тем, что у вас есть здесь и сейчас. Каким вы видите свое счастье. Пожалуй, это и есть ваш минимализм по настроению. Ваш личный минимализм.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!