Найти тему

Роман " Лабиринты судьбы "

46 глава

Автор Эльмира Ибрагимова

Изображение сгенерировано в приложении "Шедеврум " автором канала Дилярой Гайдаровой
Изображение сгенерировано в приложении "Шедеврум " автором канала Дилярой Гайдаровой

– Не надо этого, тем более я, к сожалению, ничем не могу помочь вашему сыну.

– Вы помогли, он живой, пока живой. А для меня важен каждый прожитый день его жизни, хотя я понимаю, мой сын обречен. Вы могли его не принять, а мы не довезли бы его до наркологии, – сказала она. – Там к прибывшим больным врачи не торопятся. Разрешите мне вас отблагодарить, Залимхан Абдуллаевич. Вы три часа провозились с моим сыном.

– Свою благодарность вы уже выразили, и мне этого достаточно. Очень жаль, что с вашим сыном такая беда, и ему невозможно или очень трудно помочь. Но не теряйте надежды, может, там врачи посоветуют хорошую клинику, может, что-то еще можно сделать.

Залимхан понимал, что ничем помочь этому парню врачи не смогут, но не хотел отнимать у матери последнюю надежду. Она опустила голову и сказала:

– Не помогут моему мальчику ни врачи, ни Всевышний. В самых лучших клиниках мы были, и в Израиле, и в Германии. Это кара небесная, Аллах меня наказывает, я очень виновата и перед сыном, и перед другими людьми. Виновата так, что не будет мне прощения ни на этом свете, ни на том. Мне бы легче самой умереть, чем видеть муки своего сына. Но Бог послал мне наказание страшнее собственной смерти. Марат у меня единственный. Если он уйдет, и мне незачем будет жить.

– Не надо так отчаиваться, вам надо держаться, силы вам еще понадобятся. Дай вам Бог терпения пережить все, что вам выпало, – пытался успокоить отчаявшуюся женщину Залимхан, от души сочувствуя ей.

– Лучше бы пожелали мне смерти, доктор, это было бы подарком для меня сейчас. Ладно, мы вас и так очень задержали, спасибо вам за все. Еще об одном хочу попросить, только не задавайте никаких вопросов, это долгая история, не смогу ничего сейчас объяснить и рассказать. Вы просто передайте Фатиме: пусть она простит нас, и меня, и Марата. Если сможет когда-нибудь простить, пусть простит. Я ей много боли причинила, за что и отвечаю теперь сполна перед Богом. Сейчас это не имеет значения, но пусть знает: во всем виновата только я, и перед ней, и перед Маратом.

Залимхан внимательно посмотрел на Калимат Расуловну, но та, резко повернувшись, ушла. Только теперь он понял, кого спасал и возвращал с того света последние три часа. Значит, это тот самый Марат. А седая несчастная женщина – его мать, показавшая его Фатиме все круги ада. Так вот почему ей, бедняжке, стало не по себе при встрече с матерью Марата, вот почему Фатима так побледнела и расстроилась.

Залимхан молча подошел к жене, нежно обнял ее. Увидев слезы на ее щеках, он поцеловал ее и попросил:

– Родная моя, любимая, успокойся. Ты ни в чем не виновата, никому плохого не сделала, это они принесли тебе столько горя и боли и теперь наказаны за свои злодеяния. Пусть Бог простит их, несчастных. Как говорят мудрецы, наказание лучше получить на этом свете, чем на том – тот суд намного страшнее. Я не сразу понял, кто передо мной. Мать Марата, уходя, призналась мне и попросила передать тебе мольбу о прощении. Умоляла простить их, простить ее. Прости, и я тоже прошу тебя об этом. Прости и забудь обо всем навсегда как о страшном сне. Я освободился, пойдем на воздухе погуляем. Мороженое поедим в кафешке, хочешь?

– Нет, я хочу домой, Залимхан. Очень устала, хотя ничего не делала. Только спросить хочу: скажи мне честно, как есть, – он умрет?

– Нет, он не умрет, просто лечить его должен врач другого профиля, только и всего, – сказал Залимхан, не желая открывать и без того расстроенной Фатиме все печальные прогнозы состояния Марата.

Залимхан отвез Фатиму домой и весь вечер не отходил от нее, всячески стараясь отвлечь ее от грустных мыслей. Через некоторое время она и в самом деле успокоилась и сказала мужу, что у них будет сын. Что приходила она к нему в отделение, чтобы сообщить эту новость.

Залимхан радостно рассмеялся, схватив Фатиму на руки, закружил ее, забыв об осторожности. А потом бережно положил ее на диван и расцеловал:

– Спасибо тебе, я очень, очень счастлив. Значит, будет у меня, как у того царя, три сына.

– По твоей аналогии со сказкой этот третий будет Иванушкой-дурачком?

– Нет, в кого ему дурачком быть? Отец не глупый, мама умница, старший брат вундеркинд.

…Фатима недовольно посматривала на часы: и где опять носит этого Залимхана? Как же надоела его бесконечная работа. Договорились, что она с детьми подъедет к парку, а он будет их здесь ждать. В коляске лежал восьмимесячный Абдулла, Залимхан назвал их третьего сына именем своего отца. Рядом бегали и играли два их старших сына Муслим и Руслан. Фатима залюбовалась на своих мальчиков: пятнадцатилетний Муслим на вид был уже совсем взрослым, высоким, статным. Руслану было два с половиной, и он очень ревновал маму к маленькому Абдулле. Плакал, когда Фатима при нем брала грудничка на руки, недовольно пытался столкнуть ребенка с ее рук. И успокаивался лишь тогда, когда Фатима, не желая его расстраивать, передавала Абдуллу отцу.

– А меня он совсем не ревнует, даже обидно, – говорил Залимхан.

– По-моему, он даже не знает, что ты его отец. Может, думает, что ты наш сосед, приходишь поздно, уходишь рано. Иногда, когда дежурства, и не ночуешь. Тебе не до нас, – немного обиженно выговаривала мужу Фатима.

– Все, что я делаю, я делаю только ради вас, любимая. Хочу, чтобы у вас было все и сейчас, и на будущее. Мальчики подрастут и поймут меня. А ты всегда меня понимала, знаю, ворчишь просто так, для порядка.

Фатима огляделась по сторонам и увидела: припарковав машину у самого парка, к ним по лестницам уже бежит Залимхан. Она улыбнулась… Наконец-то. Как хорошо, когда они все вместе: она, дети и Залимхан…

В тот вечер Фатима и Залимхан с детьми гуляли долго, дотемна. Мальчишки до усталости покатались на всех аттракционах, а потом они всей семьей посидели в летнем кафе. Они уже выходили из парка, Фатима вдруг заметила, как проходившие мимо две женщины повернулись и внимательно посмотрели на нее. Лицо одной из них показалось ей знакомым, Фатима поздоровалась, но до конца узнать женщину не смогла. Та подошла к ней сама:

– Не узнаешь меня, милая. А я Наиля, помнишь, мы как-то в больнице с тобой познакомились?

Залимхан, увидев, что Фатима разговаривает со знакомой, ушел с детьми к машине.

– Вспомнила, конечно вспомнила, Наиля… Как ваше здоровье?

– Сейчас неплохо. Хорошо себя чувствую. А я тебя с мужем и детьми увидела, потому спросить хотела: значит, сбылось мое предсказание? Три сына у тебя? Ты ведь не с тем королем живешь теперь, что в больницу приходила?

– Да, Наиля, у меня три сына, и я с другим королем. Вы тогда все правильно сказали.

– А то! Я всегда говорю, как есть и как будет. Не все верят, правда.

Наиля, попрощавшись ушла, а Фатима вспомнила знакомство с Наилей и ее предсказание… Вспомнила, как расстроилась, услышав, как уверенно Наиля пророчила ей в будущем жизнь совсем с другим мужчиной, не с Маратом. И как утешали ее Антонина Сергеевна и сам Марат, посмеявшийся над словами Наили.

Фатиме и самой слова доморощенной гадалки показались полным бредом. Она не думала, что в ее жизни когда-нибудь будет другой мужчина, никого она рядом с собой, кроме Марата, не видела. Но настроение почему-то все же испортилось.

Фатима медленно поднималась по ступенькам парка и невольно вспоминала всю свою жизнь. Каждая ступенька – событие, поворот в ее судьбе… Ровной, без всяких изменений и потрясений, была ее жизнь в детдоме до семнадцати лет: учеба днем и ночью – единственное, что ее интересовало и давало надежду на новую жизнь когда-нибудь. Как резко все потом поменялось в ее жизни и как много новых и разных людей посылала ей судьба. Девушка словно смотрела кадры кинопленки: жизнь в детдоме, скупая любовь санитарки Зинаиды, единственного тогда близкого ей человека, учеба в школе, ее знакомство с Антониной Сергеевной, вдруг назвавшейся родной тетей матери, ее дочерьми. Приезд с так называемой родственницей в Махачкалу и знакомство с семьей Шамиля Алиевича. Теплая и добрая тетя Абидат и коварная Камилла, к которой она поначалу потянулась всей душой. Знакомство с Залимханом… Как странно. Она познакомилась с ним раньше, чем с Маратом, но почему-то влюбилась в Марата – обстоятельства сложились так. Фатима вспомнила, как машина Марата сбила ее, визг тормозов, дикую боль, от которой она потеряла сознание. А потом был период долгого лечения и восстановления после травмы. И все это время Марат был рядом, заботился, ухаживал, она привыкла к нему, была тронута его теплым, трепетным отношением, проявлениями любви, которой раньше не знала. Вот ей и показалось, что она полюбила. Судьбе так было угодно. Сейчас воспоминания навалились на нее разом: учеба в университете, дружба с Олей, болезнь и смерть подруги, как первое потрясение, вторая встреча с Маратом, которая принесла привязанность и любовь. А потом борьба за него, испытания, их трудная любовь, подготовка к свадьбе, его мать, разом обрубившая все ее мечты и надежды. Если бы ей, девочке из ростовского детдома, кто-то сказал в те годы, что в ее жизни будет так много разных зигзагов, потрясений, взлетов и падений – не поверила бы… Что ж, видимо, права была Калимат Расуловна, когда так часто повторяла свою коронную фразу: «В жизни всякое бывает». Так оно и есть, и никто не может знать, какими крутыми будут лабиринты его судьбы.

Из плена грустных воспоминаний Фатиму вывела подошедшая к ней девочка лет семи, Указав рукой на стоящую неподалеку от них машину, она сказала:

– Посмотрите, кажется, они вас зовут.

Фатима кивнула девочке и улыбнулась: из машины ее дружно звали три ее сына, уже давно обещанные судьбой и предсказательницей Наилей, и ее муж, совсем другой король, самый лучший на свете…

К О Н Е Ц!

Дорогие мои друзья, вот и закончился роман " Лабиринты судьбы " замечательного автора Эльмиры Баратовны Ибрагимовой.

Не спешите отписываться. С завтрашнего дня я начинаю публикацию нового романа этого же автора - " Слоник на счастье". С уважением, Д.Г.