Найти тему
Валерий Грачиков

Когда закончился «хруст французских булок»

Оказывается, у «хруста французских булок» есть вполне конкретная дата его окончания. И как это ни забавно, в очередной раз получилось так, что виноваты в этом совсем не большевики, а их предшественники.

20-го мая 1917 года в столице Российской республики, славном революционном городе Петрограде вышло

«От Петроградского продовольственного комитета

Обязательное постановление

В виду недостатка в Петрограде муки, масла и сахара

ВОСПРЕЩАЕТСЯ

изготовление и продажа в Петрограде и его пригородах:

французских булок

сдобного теста и хлеба

всякого рода кулебяк и пирожков

пирогов и пирожных, вафель,

пряников всякого рода,

печений и бисквита и

всяких иных кондитерских изделий…»

-2

Нарушителем постановления грозили штрафом размером до 10 тысяч рублей. На тот момент это – большие деньги.

Кстати, в этот же день в целях экономии сахара в Петрограде запретили ещё и производить и продавать мороженое и постный сахар.

-3

Справедливости ради стоит отметить, что в конце января 1917 года еще при царе-батюшке петроградский градоначальник Балк запретил выпекать сдобные булки, торты и пирожные, чтобы мука, из которой можно испечь белый хлеб не тратилась на всякое баловство.

-4

То есть вариант «нет хлеба, пусть едят пирожные» (я знаю, что на самом деле Мария Антуанетта никогда этого не говорила, но тут – просто в тему эти слова) не рассматривался, наоборот запрещали делать пирожные, чтобы народу муки на хлеб хватило.

Правда, все равно не помогло.

Так что французские булки перестали хрустеть 20 мая 1917 года.

Спасибо Петроградскому продовольственному комитету.

К этому моменту вечера в России уже давно перестали быть упоительными.

Но, как потом выяснилось, это были еще цветочки.

-------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.

Еда
6,93 млн интересуются