Всем здравствуйте! Пока сижу дома на больничном решил вспомнить ещё что-то из далёкого прошлого. И сдаётся мне многие в прошлом этим занимались 😁
А чем именно давайте вспоминать. И вспомнился мне мой первый детекторный приёмник. И потом ещё кой чего.
Самое первое чем подкупала эта схема своей простотой. При желании собрать его мог практически каждый и из подручных материалов.
Самым сложным при изготовлении это была антенна и заземление. Но и тут были выходы из положения.
Первый раз я собирал такой приёмник в радио-кружкЕ. Там была и "нужная"😁 антенна и заземление. Но вот незадача. Ну не хотел он у меня работать и всё!
Даже мой кружководец Иванников Анатолий Филиппович не мог понять почему не работает схема.😁
Перепробовали кучи разных диодов и Д18, Д20, Д220, Д311...
Меняли конденсаторы и КСО и КТК пробовали.
Перепробовали кучу наушников из серии ТОН-1 , ТА-56М... Как сейчас помню на 1600 Ом.
Благо в то время такого добра в кружкЕ хватало... Но не работает и всё тут. Что-то шелестело, но поймать хоть какую-то станцию никак не получалось.
И каждый раз я уходил с кружка со слезами на глазах.
Но что интересно мигалка на двух транзисторах заработала сразу. На ней мы своеобразный "тест" проходили. Собирали её на макетке. Макетка самодельная из куска текстолита с нарезанными "квадратиками". Типа такой, только мы сами фольгу нарезали.
Монтаж был со стороны "фольги".
А кружководец проверял качество монтажа немного подбрасывая платку и давая ей упасть на пол и потом повторное включение. Если работает "экзамен" сдаден 😁. Я сдавал с первого раза 😊
Схема мигалки.
Только транзисторы были МП37Б и лампочки вместо светодиодов.
А с детекторным приёмником никак не выходило. Реально он не работал. И катушки разные мотал и никак. А что интересно у других ребят получалось и даже какие-то станции были слышны.
И вот... В один прекрасный день(вечером 😁)... Возвращаясь домой после кружка я нахожу на улице, возле помойки, плату, часть внутренностей и наушник от разбитого домашнего телефона. Такую ценность я конечно забрал домой. На той плате были диоды, конденсаторы трансформатор...
Одержимый идеей, дома я разматываю трансформатор наматываю проволоку на карандаш. Стягиваю у меня получается "спиралька" и эту спиральку вешаю в виде конверта на стену.
Дом был частный, стена деревянная. У меня даже была своя комнатёнка.
Забил 4 гвоздя в стенку 😂 и повесил это дело вот таким образом.
Думал мать меня убьёт 😂. Но, как видите, живой.
Что у нас ещё есть для изготовления приёмника? Диод , конденсатор и наушник! Почти все детали есть. Правда марку диода я не помню... Но похож был на Д20- стеклянный, с провлочкой внутри. И конденсатор зелёный, номинал как сейчас помню 2700 пФ. А по схеме нужно было не менее 4700, но меня это не остановило.
Собираю схему на картонке. Нечто подобное на фото ниже.
А переменного конденсатора нет и нет катушки... Настроение упало. Жду завтрашнего дня чтобы пойти в кружок и выкляничать у Филиппыча "запчасти" "не на долго" 😊. Ночь тянулась очень долго и никак не мог уснуть.
И вот вечер следующего дня и я волоку домой тяжеленную "воротину" от какого-то радиоприёмника 😂 Мне Филиппыч отдал на растерзание. Мать чуть меня не выгнала вместе с этой железякой, но не выгнала.
Итак, все детали есть и остался огромный запас!
Так, антенна есть, всё есть! А земли нет...
Втихаря, пока мать не видит, подтягиваю проводок к розетке. Я уже тогда понимал что есть ноль и фаза и мог "вызвонить" "лампочкой" от стартера.
Взяв ноль из розетки и подключив антенну, я чуть не закричал от счастья когда среди кучи перебивающих друг-друга станций услышал в наушнике песню Юрия Антонова -"Крыша дома твоего" . Переменным конденсатором можно было немного "вычленить" 😂 одну из кучи тогда вещавших радиостанций.
Радости моей не было предела и я рискнул позвать матушку послушать. Но сначала спрятал провод идущий от розетки под скатёрку 😂 и вывел всё так что вот мол на столе, и антенна на стене 😂. Как хорошо что она не понимала в электронике 😂. Она сама была в шоке от того что у меня что-то там лежит такое на столе и тихонечко поёт.
Я пол ночи слушал всяко-разно.
На следующий день я с чувством собственного достоинства рассказываю всё Филиппычу.
Он меня похвалил, и назвал отпетым и отпитым радиолюбителем 😊.
А иногда по приёмнику шли сумасшедшие помехи, и это оповещало что скоро будет дождь с грозой. И в большинстве случаев так и было. Ведь по сути детекторный приёмник это грозоотметчик.
Дальше больше! Останавливаться на достигнутом не хотелось. Далее стал собирать более сложную схему. С усилением и с питанием от батареи.
Эта схемка была уже немного поинтереснее, но и сложнее в настройке. Нужно было подбирать количество витков и расстояние между катушками для получения большей чувствительности и избирательности. И вот эта схема у меня в кружке заработала. А дома я радовался всё тому же своему первенцу, с "помойки" 😂. Протянув провода к кровати слушал по ночам всё что там "шуршало".
Но днём приём становился гораздо хуже захотелось чего-то такого эдакого... Мобильного так сказать и чтобы и днём и ночью работало.
И вот я собираю приёмник прямого усиления! Схема похожа на эту, но....,
если мне не изменяет память транзисторы были П416 и МП42...
Ну тут конечно, совсем другой "коленкор". Тут уже и антенна на ферритовом стержне и всё такое 😁
Настраивать тоже приходилось находя положение катушек на сердечнике добиваясь максимальной чувствительности.
В домашних условиях можно было слушать от сети. А вот чтобы с собой взять тут уже сложнее. Батареек на 9 вольт у меня не было и покупать их мне никто не собирался. И опять спасибо Анатолию Филипповичу! Он подарил мне аккумуляторы 7Д-01, реально три штуки!
И зарядное устройство к ним.
Хоть и аккумуляторы были уже изрядно под-убитые, но я был самый счастливый человек на свете.
А как же корпус? Ну тут сам Бог велел. Кто помнит? Многие помнят 😉😁
А у меня была именно такая!
Хотел найти похожую фотку как у меня всё было собрано...не нашел. Но именно в такую мыльницу влезал аккумулятор и всё потроха от приёмника.
Помню меня Филиппыч учил правильно "обламывать" феррит. Надфилем протачивал канавку по кругу и потом укладывал феррит на два гвоздика чтобы прорезь была по середине. Сверху деревянный брусочек на прорезь и по брусочку молотком 😁.
Шло время...Ходил в кружок устанавливали радиосвязи , получали qsl карточки. Участвовал в соревнованиях по "охоте на лис"... В общем было хорошо...
Но волею судеб в 1992-м году я переезжаю в Калугу... Кружок похерен...
Но перед тем успеваю в кружкЕ собрать модель для конкурса самоделок на областные соревнования.
Сделал "луноход". На базе машинки. Помните такие машинки были они ездили и стукнувшись о препятствие разворачивались и ехали в другую сторону?
Так вот на "раме" той машинки был закреплён металлический конус с отверстиями. В которых было установлено 4 лампочки.
Внутри была собрана схема из двух "мигалок" и звукового генератора. И вся эта хлабуда ездила и пищала на разные голоса и мигала лампочками 😁. И "это" получило первое место на соревнованиях. Про меня тогда даже в газете написали 😊.
А будучи уже в Калуге мы ездили в Медынь менять документы и мне Филиппыч даже денежку отдал. Вот такие дела.
Позже отец где-то надыбал конструктор Мальчиш.
Но комплектация была не полной и тут уже было посложнее и эту схему мы с отцом собрали вдвоём. Отец после работы приходил, ужинал и мы принимались за "городилово" 😁. Ферритовых колец для трансформаторов в наборе не было. Приходилось подбирать количество витков толщину провода и всё такое. Но в итоге этот приёмник заработал.
Вот такой краткий экскурс по "Волне моей памяти",моим первым приёмникам. Надеюсь получилось подарить вам несколько минут приятных воспоминаний.
Длинные и средние волны это хорошо, но УКВ лучше 😉. Если вас не напрягает моя писанина в следующей статье могу рассказать про мой первый самодельный УКВ приёмник.
А на этом пока всё чем хотел с вами поделиться.
Всем спасибо за внимание!
Если статья поможет вам в решении некоторых проблем, буду очень рад.
Остались вопросы или пожелания? Не стесняйтесь, пишите в комментариях, с удовольствием пообщаемся.
Ставьте лайк, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Приходите почаще будет много интересного, а также читайте и другие статьи нашей странички и смотрите видео.
Статьи носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию.
Всем удачных ремонтов!