Старинный русский городок умеет удивлять не только разнообразием способов отлично провести досуг, но и ценами. Иногда в лучшую, а порой и в худшую сторону.
Когда я только решил заняться циклом про любимый Переславль-Залесский, заметка с расходами напрашивалась сама собой.
Неудивительно, ведь мы с Ксюшей, до того как стали местными жителями, точно так же регулярно ездили на выходных в древний городок, останавливались в отелях, проводили вечера в ресторанчиках и придумывали, как бы ещё оригинально провести времечко там, где уже были не единожды.
Поэтому, в помощь таким же туристам как мы, я решил составить два варианта, как можно вдвоём отдохнуть на выходные в Переславле. Бюджетный, но комфортный сценарий, чтобы без упоротости в желании сэкономить на каждой копейке. И более дорогой вариант, чтобы было максимально приятно и с изюминкой. Насколько Переславль это вообще позволяет.
Рассмотрим расходы по основным категориям: логистика, проживание, питание, досуг. А после я всё просуммирую. Поехали!
Логистика
Большинство туристов приезжает в Переславль из Москвы. Поэтому я тоже возьму столицу за отправную точку маршрута. Из белокаменного града можно добраться до родины Александра Невского тремя способами: на машине, автобусе или электричке.
Для некоторых станет откровением, но в самом Переславле есть вокзал — недавно построили новое здание, — и по выходным сюда прибывает «Переславский экспресс». Этот вариант мы и рассмотрим для бюджетного сценария.
Туда поезд отправляется в субботу в 7:45, а обратно — в воскресенье в 18:35. Время в пути составляет около 3 часов, что весьма комфортно. На двоих билеты в оба конца обойдутся в 2 224 рубля. Единственное «но» — билеты необходимо покупать заранее, так как они разлетаются моментально.
Очевидным минусом такого варианта является жёсткая привязка ко времени. Поэтому есть более дорогостоящая альтернатива — личный автомобиль (но это неинтересно в формате этой заметки) или каршеринг. Аренда автомобиля на 2 суток через «Яндекс Драйв» (у меня установлено это приложение, можно использовать и другие) обойдётся в 9 574 рубля за Chery Tiggo 4.
На каршеринге, кстати, к нам часто приезжают. Но есть нюанс — Ярославское шоссе сейчас находится в ремонте и стоит в пробках. Поэтому необходимо выезжать рано утром в субботу, часов в 7–8, и возвращаться поздно вечером в воскресенье, после 21–22 часов. Тогда, скорее всего, удастся избежать адских дорожных заторов.
Проживание
В городе представлено множество отелей и мини-гостиниц. При въезде в Переславль гостей и вовсе встречает билборд с улыбающимся актёром Александром Петровым — уроженцем города и по совместительству владельцем небольшого отеля Petrov Avenue на восточном берегу Плещеева озера. Одним словом, вариантов размещения предостаточно.
Однако меня это место никогда особо не привлекало, поэтому я предложу два других варианта, которые мы с Ксюшей лично опробовали и знаем, чего ожидать.
Для бюджетного отдыха можно остановиться в отеле «Виктория Плаза», где номер за ночь обойдётся в не совсем бюджетные 3 983 рубля, но зато в эту стоимость включены завтраки.
Отель не отличается особой оригинальностью, но соотношение цены и качества приемлемое. Это большая гостиница на северной окраине города, а главной её фишкой является ресторан с панорамным видом на Плещеево озеро, расположенный на верхнем этаже. Романтический вечер гарантирован.
Варианты с гостевыми домами я не предлагаю, хотя можно найти предложения за 2 000 — 3 000 рублей за ночь.
Для менее бюджетного варианта я однозначно советую остановиться в недавно построенном четырёхзвёздочном отеле «Азимут». Он находится за пределами города, но если вы на машине, то это не должно создать неудобств. Мы сами любили останавливаться именно здесь.
Стоимость двухкомнатного люкса за ночь составит 12 312 рублей., включая весьма неплохие завтраки по всем стандартам этой популярной сети.
Можно поискать и более дорогие варианты — например, отель «Зелёная Сова» предлагает номера по 20 000 рублей за ночь, но это уже на любителя. Рекомендовать его я не готов.
Питание
Едем дальше. Чем и где питаться? У нас получается за выходные надо: один раз позавтракать, два раза пообедать и два раза поужинать. Завтраки включены в стоимость проживания, поэтому не паримся. Что с остальными приёмами пищи?
Понятно, что на вкус, цвет и диету у всех желудки разные, поэтому я просто постараюсь раскидать кафе и рестораны по их приемлемости и ценовой категории с примерными расходами.
Один из обедов однозначно можно посвятить переславской шаверме. Удивительно, но здесь она вкусная. Целые очереди толпятся у заведения «ГироБар» за вкуснящими шавермами по 260 рублей. Есть и овощные гиросы, да и много чего другого. Перехватить на ходу, пока гуляешь, — самое то. Итого на двоих рублей 800 с напитками.
Второй обед можно провести в заведении «Пицца Паста». Одно время часто сюда захаживали, но потом приелось однотипное меню. Но пиццы здесь всегда были вкусными и большими. Пара пицц с напитками обойдётся примерно в 1 300 рублей.
Однозначно ужин я бы рекомендовал провести в «Высоко» — это наше самое любимое заведение в Переславле с очень вкусной кухней. На двоих приём пищи здесь обойдётся в 2 000—2 500 рублей.
Ещё один суперпопулярный и любимый туристами вариант — «Сельдь Царский Посол». Не сложилось у меня любви с этим заведением, но это почти визитная карточка города, и было бы странно не побывать разок в нём. Да и мороженое из сельди может кого-то заинтересовать. Это ещё чек на 2 000 — 2 500 рублей.
И примерно в этой же ценовой категории будут другие интересные кафе:
- «Альбицкий сад» — удобное расположение с претензией на ресторан;
- «Монпасье» — прямо у Спасо-Преображенского собора, можно заказать самовар;
- «Дом» — очень неплохая кухня, но расположен в стороне от туристических маршрутов;
- «Ультракукс» — отличные авторские бургеры, хотя интерьерчик и место расположения ещё те.
Есть ещё «Столовая на Советской», и вроде отзывы неплохие, но я не был ни разу, ничего не могу сказать.
Итого минимум питание обойдётся в 6 000 рублей, а если пробовать разное и вкусное, да ещё и в интересных местах, то и все 10 000 рублей легко. Понятно, что можно здесь здорово сократить расходы, но тут уж каждый сам по себе пусть определяет.
Досуг
В Переславле неприлично много мелких местечковых музеев: «Музей Утюга», «Музей крестьянского дизайна», «Музей Александра Невского», «Музей Чайника», «Интерактивный музей медицины» и многое другое. Выходных точно не хватит, чтобы всё обойти. Да и не надо. Некоторые проекты, откровенно говоря, на полчасика глянуть и уйти.
Что я бы рекомендовал посетить:
- Музей паровозов «Кукушка» — очень крутая коллекция узкоколейных агрегатов, но находится далековато, дальше Ботика Петра Первого. Стоимость — 300 рублей.
- Музей Александра Невского — он маленький, но там очень интересные экскурсии. Стоимость — 300 рублей., экскурсия включена в стоимость.
- Музей Славянской мифологии — он вообще находится за пределами Переславля, примерно в 20 км в сторону Москвы, но это место будет интересно даже взрослым. Были не единожды. Стоимость — 350 рублей., экскурсия — 2 500 рублей.
А также, конечно же, дендрологический сад и Плещеево озеро с его экотропой «В гостях у серой цапли».
Это вообще обязательно к посещению в первую очередь. Вход на территорию национального парка — 300 рублей, посещение Дендросада — 250 рублей (с Японским садом).
Здесь на всё про всё должно хватить 5 000 рублей.
В случае с более продвинутым вариантом, дополнительно рекомендую нанять индивидуального экскурсовода на Трипстере — 6 000 рублей. Полное погружение в славную историю Переславля гарантировано.
Ну и чтобы VIP-отдых всё же был таковым, нужна изюминка! По этому поводу ещё добавим в смету полёт на воздушном шаре. Это невероятный кайф — пролететь над озером и городом и полюбоваться красотой Ярославии. Короче, не отказывайте себе в удовольствии.
К тому же цена не настолько запредельная. Индивидуальный шар обойдётся в 26 000 рублей. Но это воспоминания на всю жизнь. Летали сами и чуть ли не каждый день наблюдаем сие действо в небе.
Также для любителей активного вида отдыха есть квадроциклы, кайтсёрфинг, САПы и много чего ещё вплоть до полётов на маленьком пропеллерном самолёте. Считать это смысла нет, расходы могут взлететь до небес, поэтому индивидуально.
Суммируем
Итак, давайте считать, что же у нас вышло.
Бюджетный отдых:
- Логистика — 2 224 рубля
- Проживание — 3 983 рубля
- Питание — 6 000 рублей
- Досуг — 5 000 рублей
Итого: 17 207 рублей
«Лухури» отдых:
- Логистика — 9 574 рубля
- Проживание — 12 312 рублей
- Питание — 10 000 рублей
- Досуг — 37 000 рублей
Итого: 68 886 рублей
Вот такой расклад, причём я сознательно старался в бюджетном отдыхе не сокращать всё до минимума, а в дорогом варианте — не раздувать до неприличия.
Переславль — прекрасный городок, в котором можно отдохнуть на любой кошелёк и при этом чувствовать себя комфортно. Главное, чтобы всё это было в кайф! 🐾
__________________
Читайте другие заметки переславского цикла: