У тех, кто много времени проводит за компьютером, велик шанс заработать проблемы со зрением. В группе риска и ребята на онлайн-обучении, ведь все их основные занятия проходят за монитором. Чтобы предотвратить долгое, дорогое и мучительное лечение глазных болезней, рекомендуем заняться профилактикой.
Сохранить зрение можно за счёт соблюдения двух принципов: правильно организованное рабочее место и режим работы.
Как правильно организовать рабочее место, чтобы снизить нагрузку на глаза ребёнка
- Монитор нужно устанавливать так, чтобы его верхняя граница была на уровне глаз. То есть всевозможные подставки, которыми комплектуются письменные столы, не требуются.
- Расстояние от глаз до экрана должно составлять не менее 40–75 сантиметров.
- Сам монитор должен быть немного наклонён от себя, чтобы взгляд направлялся как будто сверху.
- Лучше приобрести монитор с высоким разрешением, чтобы изображение было чётким и не приходилось напрягать зрение, разглядывая детали. По этой же причине монитор нужно регулярно протирать от пыли и убирать разводы.
- Монитор нужно располагать перпендикулярно окну и так, чтобы не было ни засвета, ни бликов. Если же такой возможности нет, обязательно повесьте тёмные шторы.
- Яркость монитора должна быть такой же, как и общая освещённость помещения. Воспользуйтесь функцией автоматической регулировки, если она есть у вашего монитора. В противном случае можно настроить нужную яркость самостоятельно.
- Нельзя работать в темноте или при свете настольной лампы. Свет должен быть достаточно яркий, не дающий бликов.
Если ребёнок много времени проводит за ноутбуком, то для работы дома можно приобрести дополнительный монитор с хорошими характеристиками разрешения, контрастности и яркости.
Режим работы за компьютером
Во время работы за компьютером необходимо делать перерывы, чтобы глаза отдыхали. Нормальная продолжительность одного сеанса — 30–40 минут. После этого нужно сделать перерыв на 20 минут. В это время следует дать глазам отдых и от любых других экранов (телефона, телевизора). Лучше смотреть в окно, фокусируясь то на близких, то на дальних объектах. Можно посидеть с закрытыми глазами или поморгать.
Если у ребёнка уже развилась близорукость, то в перерыве рекомендуется выполнять такое упражнение:
- На стекле сделайте метку на уровне глаз ребёнка.
- Ребёнок, не снимая очки, становится в 35–40 см от окна.
- Вдали, на линии, которая проходит через метку, ребёнок выбирает взглядом какой-нибудь предмет.
- Ребёнок фокусирует взгляд то на этом предмете, то на метке.
- Взгляд нужно задерживать на метке и на предмете по 5 секунд.
- Продолжительность упражнения в первый день должна составлять 3 минуты, потом 5 минут и затем — 7 минут.
Упражнение нужно повторять 2 раза в день на протяжении 15–20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и повторять снова.
Часто для поддержки зрения рекомендуют капли, которые увлажняют глаза, и специальные очки. Перед тем как их покупать, обязательно проконсультируйтесь с врачом.