Найти тему
Карина Светлая

Как я расписалась в собственном бессилии или "спокойствие, только спокойствие".

Изображение из Яндекс.Картинки
Изображение из Яндекс.Картинки

Я уже писала про своего ученика Максима в статье о семейном обучении. Точнее, вот здесь:

Сейчас просто хочу рассказать, чем дело кончилось. У меня вообще ученики попадаются весьма колоритные, но этот мальчик однозначно достоин отдельной статьи.

Он из провинциального городка, поэтому мы занимались онлайн. Я попала к нему в репетиторы по рекомендации. Как-то я занималась с девочкой – своей бывшей ученицей ещё со времён танцевального ансамбля.

О том, как я стала руководителем танцевального коллектива здесь:

Когда после ковидного дистанта мама забрала девочку на семейку и укатила в дремучую деревню, я искренне предлагала свою помощь в подготовке к ОГЭ по математике. Мама меня уверяла, что всё у них хорошо, девочка учится в онлайн-школе и справляется. Ну, как говорится, хозяин – барин. В апреле на странице мамы появился пост, прославляющий свободную от школы жизнь, о том, что они нашли чудесного репетитора. Ну, опять же, я только порадовалась, потому что к тому времени учеников у меня хватало, от безденежья я не страдала. Но к маю… “Светлана Вадимовна, помогите! Давайте попробуем с вами позаниматься!” До экзамена месяц. Молодой симпатичный репетитор не помог. Девочка - ноль. Полный. Нужна, понятное дело, "тройка". Ну, повздыхала я, посокрушалась, маме картину обрисовала, но девочку жалко. Тем более она могла заниматься по утрам, когда другие мои ученики в школе. Она старалась. И я старалась. Вытащили мы из экзамена, что могли, на эту самую “тройку”. Сдала. После этого мама разразилась в соцсетях хвалебными одами в адрес “гениального репетитора”, который за короткий срок подготовил девочку к экзамену. Ну, я покрылась румянцем удовольствия, но особо не возгордилась, продолжая в душе клясть последними словами беспечность мамы и дочки, не опомнившихся раньше. И вот через год, одна из последовательниц нашей просветлённой мамы обратилась ко мне за помощью.

Итак, Максим. Середина восьмого класса. Т.е. времени, в принципе, достаточно даже для “нулевого пациента”, если заниматься. А я вообще, надо сказать, люблю учить “с нуля”. Виден прогресс, результат, понятно, что делать. Обычно, такие дети сдают потом на уверенную четвёрку, если прилагают хоть какие-то усилия. Поэтому, взялась, конечно. Тем более "гениальный репетитор" и всё такое))). Хотя надо было бы насторожиться с нашей первой онлайн встречи.

– Ты на семейном? Значит, можешь, заниматься с утра? – мило спрашиваю я.

Ответ был шедеврален:

– В что, ох….ли что ли?

Я нервно сглотнула, но невозмутимо ответила:

– Вовсе нет. Для меня утро – это то, что до школы. Например, часов в двенадцать.

Максим успокоился, что ему не придётся вставать в восемь, и разговор продолжился. Рассказываю ему про структуру варианта, про экзамен. Спрашиваю:

– Я тебя напугала?

Пожимает плечами:

– Нет. Вы же меня всему этому научите?

Вот не прочухала я пассивность этой фразы. ВЫ научите.

Что-то пыталась вставить мама. Он её локтём в бок:

– Замолчи. Не с тобой разговаривают.

В общем, поняла, что клиент со сложным характером, но я всяких видала. Начали заниматься. С февраля до июня учились считать. Тупо считать. В столбик. Числа, десятичные дроби. Обыкновенные дроби вроде как освоили. Отрицательные числа. Было трудно. Голова у парня хорошая, схватывает быстро. Но что в этой голове! Я, собственно, толерантна ко всем “тараканам” в чужих умах, лишь бы эти тараканы не мешали мне жить. У этого мальчика в голове жил Кришна. Я не очень знакома с этой культурой, но, видится мне, что жил он там в какой-то извращённой форме. Главный принцип – пассивность. Ничто нам не принадлежит, только ему, Господу. Поэтому учёба, стремления к чему-то, интересы – это всё суетное и земное, а потому ненужное. На груди мальчика православный крест, в голове Кришна. Это дало мне основание думать, что, по факту, мысли зас…ны кем-то посторонним, а до конца мальчик сути не понимает. (Так и оказалось, по факту. Там был Учитель – беспрекословный авторитет и гуру). Во время уроков я наслушалась про то, куда после смерти попадают самоубийцы, несколько раз прослушала в исполнении Максима “Боже, царя храни” (не знаю, какое отношение это имеет к Кришне), лекцию о том, что любить родителей и кого-либо вообще – это грех, а заодно кучу живописных реакций на написанное на доске задание (“Ой, бл….! Простите, это я не вам.”).

Обычный диалог.

- Вот пример. Что мы будем с этим делать?

- Снимать штаны и бегать, - глуповатый смешок.

Стараюсь сохранять серьёзный вид.

- Пожалуй, не сегодня, если можно.

Смеётся, типа, ценит моё остроумие.

Ещё одна проблема – Максим не умел писать. Вернее, буковки-то он выводил, но, пока он спишет пример, я ждала минут по десять. Иногда бывало так: пишу на доске пример, жду, проходит минут пять, тишина. Спрашиваю: написал? Ответ: да, пишу. И понимаю я, что он только начал. Стала подозревать, что параллельно с уроком он занимается чем-то ещё: играет, сидит в каких-то чатах и т.п. Домашнее задание? Нет, не слышали. Отдельным заданием было переписать правило, которое я написала на доске на уроке. Строчки три. Примеры – не хотим, времени для этого нет. Уже и без того перетрудился. В общем, катастрофа. Темп – улиточий. О предстоящей геометрии думать было страшно. Максим выходил в эфир с голым торсом, а то и вообще в трусах, мог зайти на пятнадцать минут позже, потому что только что проснулся и не успел попить чай (на минуточку, это было в два часа по Москве, а у них было на час позже). Родителей чуть ли не посылал в моём присутствии, особенно мать.

Летом у них начались проблемы с интернетом. Один раз было особенно жёстко, и я была вынуждена прекратить занятие. Потому что без толку просидела час, а денег за это, по сути, не получила. И после этого интернет начал шалить регулярно. Едва ли не каждый урок моего ученика выкидывало из эфира по десять раз. Потом стало ещё хуже. Каждые пять минут он пропадает. С его темпом письма, отсутствием домашних заданий смысл таких уроков сошёл на нет. Я писала маме, умоляла сделать хоть что-нибудь с интернетом. Мама покупала усилитель, вызывала мастеров, но ничего не менялось.

Меня надоумила одна из учениц, которая ходит ко мне на дом.

– А, может, он специально это делает? – предположила мудрая девочка.

И я с извинениями, что подозреваю её сына в таком постыдном действе, отправила сообщение маме. Мама призадумалась и сделала открытие, что, когда у неё трехчасовая какая-то конференция происходит по работе, её не вышибает ни разу. Ради чистоты эксперимента, мы с ней вышли в эфир. Мило поболтали о своём, о женском, больше получаса. Интернет вёл себя, как зайка. После этого мы решили, что она будет присутствовать на наших уроках. Максим был возмущён. Он поливал маму последними словами, упрекал меня, что подозреваю его, невинного младенца, во всех смертных грехах. Но, надо сказать, под зорким оком мамы интернет срывался крайне редко, и то лишь тогда, когда она по каким-то причинам выходила из комнаты.

Но Максима этот наш поступок довёл до белого каления. К тому же мы его “запалили”, что он реально параллельно с уроком сидит в чатах. На экране случайно высветилось его сообщение. Типа “Мать достала сидеть во время уроков”. На последнем занятии он снова устроил шоу с интернетом. Я принципиально не прерывалась и отсидела положенные полтора часа. Занимаемся мы на платформе на букву З, и, кто знает, там нужно через каждые сорок минут перезаходить в конференцию. Мы это делаем через каждые полчаса, чтобы промежутки ровными были. Так вот, после последнего перезахода взбешённый Максим так и не появился снова.

Я написала маме, что им стоит поинтересоваться, что будет, если мальчик вообще не будет сдавать ОГЭ. Ну, выйдет со справкой, так ведь ему аттестат и не нужен. Нигде дальше учиться он не планирует, да и не умеет, по сути. Хочет, чтобы Кришна послал ему с неба много денег, ну или просто помог дальше хорошо беззаботно жить без его, Максима, участия.

В общем, как ни льстила мне репутация “гениального репетитора”, а я сдалась. Мне было жалко маминых денег, своих усилий и времени. Мне очень интересно, чем закончится эпопея с обучением Максима и, вообще, как сложится его жизнь. Поскольку я пишу книги, я люблю следить за человеческими судьбами. Выводы? Их не будет. Пусть каждый для себя решит, можно было ли поступить иначе. Возможно, я просто не справилась, но, как говорится, насильно мил не будешь.

Благодарю за ваш интерес к моим публикациям.