Сначала я предлагаю вам сразу посмотреть наши фотографии из 1990-х, потому что они будут интереснее и информативнее моей писанины, так как тут у меня не получилось без политики, поскольку она оказалась главной в тот период. Но постараюсь быть не занудным. Тем не менее, я буду ещё возвращаться вновь и вновь в своих рассказах и воспоминаниях в славные советские годы, которые были самыми лучшими. Также буду отдельно обращаться и к эпизодам из 1990-х и позднее. Просто здесь сразу выскажусь в целом о том десятилетии, чтобы задать тон...
А позже я ещё добавлю и видеокадры из 1990-х. Не только будут фото. Так что следите за новостями, уважаемые подписчики и гости...
Ну а теперь немного в общих чертах...
С лёгкой руки правящего режима, 1990-е сразу окрестили как "лихие". Да, по сравнению с 1980-ми, они были "лихими". Исчезло всё советское, а советское - значит высокого качества. И не надо "ха-ха", если не знаете или память отшибло. Потом обокрали население самым наглым образом, обесценив все сбережения советских граждан. А бедных у нас не было.
Например, у нас в Сберкассе хранились деньги на трёх книжках: у Папы 10 тысяч рублей, у Мамы - 5 тысяч и на моей лежало 5 тысяч, которые я бы получил в 18 лет. Но, как вы понимаете, я их не получил. И родители своих тоже не видели. Новые деньги-фантики обесценили всё. Только Инна успела снять, но толку-то...
И началось всё с кошмара - развала страны. Она бы никогда не развалилась, если бы у руля не сидели бы предатели. А они там обустроились ещё со времён Хрущёва, а уж при Андропове и вовсе расцвели повсеместно.
17 марта 1991 года прошёл Всесоюзный референдум о сохранении Союза Советских Социалистических республик и 78% высказалось за его сохранение. Нужны ещё какие-то доказательства о том "как плохо жилось при совке", граждане пустоголовые антисоветчики?
8 августа 1991 года я получил паспорт Гражданина СССР и был невероятно горд. Тогда ничто не предвещало трагедии, но уже 19 августа произошёл тот самый бандитский захват власти в стране и последующее её крушение, которое происходит до сих пор.
Даже мне тогда было понятно, что всё это был отвратительный спектакль и ГКЧП с абсолютно неизвестными лицами всего лишь марионетка, которая должна была сыграть свою роль. Хотя я тогда "болел" за них и против тех, которые теперь. Помню даже в ночь на 20 августа запустили специально уже снятый и подготовленный фильм "Невозвращенец". Всё было уже расписано по сценарию. Хотели и референдум подогнать, но граждане оказались ещё гражданами, а не стадом, однако на их мнение плюнули.
Вы спросите почему же тогда никто не вышел против кучки бесноватых ельцинят? Ну, во-первых, никто не верил в том, что произойдёт. Такого в СССР ещё никогда не было за всю историю. Во-вторых, а на что были Советская армия и МВД? А оказалось что их у нас и не было. Все дружно предали присягу Родине - самое позорное для мужчины. С той поры у меня нет никакого уважения к тем кто в форме.
Ну и, в третьих, тогда казалось что это ненадолго. Ну не может же пьяница руководить страной. Но все самые страшные кошмары уже набирали свой ход...
Это я к тому, что много разных теперь сказочек да баечек, а я хочу рассказать как было на самом деле. Как очевидец и современник тех событий. Да и без этого не получился бы рассказ о 1990-х. Это было самое значимое и ужасное событие.
Ну и 6 сентября 1991 года Ленинград взяли и... переименовали. Был типа референдум, явка на который была небольшая - чуть больше 60%. Голоса разделились, мизерный перевес был у переименовальщиков. А пришедшим бандитам этого уже и хватило после того как они и на результаты Всесоюзного референдума плюнули. Хотя, с другой стороны, в то, во что превратили Великий Ленинград, больше подходит зубодробительное иноземное "Санкт-Петербург".
Но в остальном, тех ужасов, о которых принято теперь говорить, конечно, не было. Бандитские разборки происходили на каких-нибудь пустырях и никто не стрелял прям направо и налево средь бела дня. Нищеты и голода не было. Да, уничтожали всё советское. Например, в пригородах Ленинграда просто выбрасывали на обочине продукты, создавая дефицит и картину бедствия. Кстати, в городе на Неве этим руководил тот, кто... Ну вы поняли.
Распродавались предприятия, земли, всё, что можно было продать. Иностранцам. Работы лишались в основном на периферии, где закрывались все заводы и фабрики. Но и в городе это началось с самого начала. Мы, например, жили рядом с крупным даже для масштабов СССР объединением "Светлана". Что тут только не производили! Но когда его стали закрывать, то коллектив не восстал. А мог! Наоборот, были речи вроде: "Здорово! Теперь на себя поработаем!".. Увы, но к тому времени населению уже капитально промыли мозги. А по традиции все верили... Раньше же нас не предавали и не оставляли ни с чем! Это же завоевания Великого Октября!
А вот оставили. Мама работала в больнице. Папа сначала ещё работал в поликлинике, но потом перешёл на работу в санаторий "Чёрная речка", что в посёлке Молодёжное за Зеленогорском. Каждый день, кроме выходных, он вставал в 5 утра и ехал на первой электричке туда. Возвращался в 8 вечера и до 11 вечера разговаривали, ужинали, смотрели телевизор. Шесть часов сна и снова в путь. В 1994 году его пригласили в частный сектор помочь открыть клинику. Но параллельно он вернулся и в поликлинику.
Цены ещё были в целом копеечные. Во всяком случае квартплата была таковая. Квартиры не стоили состояния. Отдых тоже. Многие сами уходили в кооператоры и частные предприниматели. Кто-то в "челноки", когда ездили за границу за товаром и здесь продавали. Да, тогда мы не были изгоями как сейчас. Тогда мы были лакомым куском. Из нас только начали выжимать все соки.
Когда стали пропадать советские продукты и товары, то их стали заменять импортными. И в начале они были высокого качества, хотя и уступали советскому. Что поделать, у нас действительно всё было вкуснее и надёжнее. Просто не так красиво обёрнуто.
Водка "Абсолют Цитрон" и "Абсолют Куррант", винный напиток "Сангрия" в большой пузатой бутыли с ручкой (Маме очень нравился), ликёр "Амаретто Дисаронно" и многое другое, как и появившиеся волосатые киви.
Даже телевидение ещё можно было смотреть, а реклама была лишь зарубежная и длилась лишь несколько секунд. Сериалы и мультфильмы, телевикторины и множество передач для разных возрастов - всё это было и пользовалось успехом.
Глупое "Маппет-шоу", которое почему-то казалось смешным, и мультфильмы Диснея, которые почему-то тогда казались красивыми. "Твин Пикс", "Санта-Барбара", "Богатые тоже плачут", "Элен и ребята", "Дежурная аптека", "Просто Мария", "Эркюль Пуаро", "Криминальные истории", "Никто кроме тебя", "Мануэлла", "Тропиканка", "Моя вторая мама" и многие другие сериалы заменили людям советский кинематограф, который убили вместе с советской эстрадой, повыпускав на сцену кучу бездарей и тунеядцев.
Реклама с танцующими верблюдами "Пикник" или заигрывающей шоколадкой "Кэдберри Фрут энд Нат"-)...
Помните? "Денди, Денди! Мы все любим Денди! Денди! Играют все!". Реклама по телевизору, которая зазывала нас в новый мир.
Игровые приставки "Денди" (8 бит) и "Сега" (16 бит), в которые рубились и стар и мал. "Чип и Дэйл", "Аладдин", "Зомби съели моих соседей", "Утиная охота"... Потом ещё была "Панасоник 3DO" (32 бита). Всё это я проходил. Как и первый персональный компьютер, который у меня появился позже, в 1995 году. А в феврале 1997 года я оказался в сети Интернет. Он тогда был, скажу я вам, интереснее и познавательнее. Не было такого обилия фриков. Были такие сервисы как Internet Real Chat, где можно было общаться с людьми из разных городов и стран. И общались. У меня был свой канал #ТАВЕРНА
Тогда же я создал свою первую персональную страничку, а позже даже два интернет-клуба. Было интересно. Как и игры с друзьями по модему-) Этот звук соединяющий компьютер с телефонной сетью ни с чем не спутаешь-)
Но уже к 1994 году всё стало ухудшаться в качестве продукции. Нас перестали заманивать в "капиталистический рай" и стали показывать реальность. В 1996 году дошло до того, что на президентских выборах побеждать должен был Зюганов. Люди хотели обратно в социализм. Кто же знал что Гена и генерал Лебедь - лишь марионетки, играющие свою роль как и все прочие. Это были последние выборы, которые можно ещё было отнести к честным.
А дальше был дефолт 1998 года. И вот после него уже подняться с колен смогли лишь ушлые, пронырливые и алчные барыги. Люди канули в Лету. Если до того они могли ещё работать хотя бы сами на себя. Открывалось много просто семейных небольших фирм: прачечные, кафе, пошив одежды, даже клиники и многое другое. А после дефолта это всё стало уже очень сложно. Квартиры взлетели в цене. Деньги снова обесценились.
Ещё в 1997 году я помню летал в Сочи и отдыхал не подсчитывая деньги, а уже после августа 1998 года это стало вдвойне накладнее.
Ну а с приходом нулевых и началось самое лихое и жуткое безвременье. Но об этом в соответствующем времени рассказе.
У нас в целом, несмотря на те же беды, что постигли всех бывших граждан Советского Союза, всё было вполне нормально. Не так как могло быть, но ещё вполне. Я получил образование и работу. Конечно, получил её благодаря Папе, который взял к себе, потому что с 1990-х работу по специальности было уже практически не найти.
Мы жили не богато (а мы и никогда так не жили и не стремились к этому), но ни в чём себе не отказывали. Всё зависит от потребностей. Счастлив, как известно тот, кому хватает. Это теперь не хватает ни на что... Да и нет ничего...
В фотографиях, что я собрал в двух видеороликах, вы сможете увидеть что было в тех 1990-х, которые теперь называют "лихими". Ещё раз повторюсь: "лихими" они были только по отношению к 1980-м, а вот если их сравнивать с последними 25 годами, то они были весьма спокойными, как ни странно это прозвучит. Миша Горбачёв тоже обозвал брежневский период "застоем". А там была просто сказка по сравнению со всем тем, что последовало за ним... Это видимо такая у них мода - возвеличить свою никчёмность на старте и оправдать собственные многочисленные провалы, что последуют.
Из личных трагедий выделю две: гибель в 1995 году лучшего друга Димы Зорина в автокатастрофе и смерть второго Рэмки в 1998 году... Кстати, после ухода Рэма хорошее в нашей жизни стало лишь эпизодическим...
Из радостных моментов выделю такие как первая свадьба Инны в 1990 году (ещё успела в СССР)-) и вторая в 1993 году. Рождение племянника Ильи в 1996 году. Открытие Папой нашей семейной клиники и лаборатории в 1998 году.
Ну а пока приглашаю вас посмотреть наши семейные фотографии из не лихих 1990-х!