Найти тему
Акварель жизни

Вещий сон

К своему великому сожалению Марьяна раньше не верила в вещие сны, хоть еще в детстве говорила ей бабушка, что такое существует на свете и сны сбываются.

- Бабуль, не смеши ты меня, - ну как может сон сбыться, - смеялась двенадцатилетняя Марьяна, - он приснился и испарился, вот и всё.

- Всё, да не всё, внучка. И не дай Бог тебе пережить такое, - все-таки предупреждала бабушка.

Повзрослела Марьяна, превратилась с статную красавицу, тут-то и приметил её Степан, только что вернувшийся из армии. Высокий и симпатичный парень пришел в клуб и сразу же увидел Марьяну, которая стояла с местными девчонками и о чем-то весело болтали. Время от времени из их компании раздавался громкий смех.

- Вроде бы это Марьяна, дочка дядьки Прохора, - спросил он у парней, стоящих тут же. Те подтвердили, точно она.

- И когда же она успела превратиться в такую красавицу, - подумал он и направился к ней, когда зазвучала музыка.

Марьяна знала Степана, поэтому и не удивилась, когда он пригласил её танцевать. Весь вечер не отходил от неё и после проводил до дома.

- Завтра я приду вечером, погуляем?

- Ладно приходи, - ответила она, а у самой прыгало сердце.

Марьяна долго не могла уснуть, она знала, что Степан серьезный парень и не чета её бывшим одноклассникам, которым она нравилась, поэтому уже и мечтала, что так просто Степан пригласил её на свидание. Она была права. С тех пор и встречались. В деревне ничего не утаится, поэтому все уже велись разговоры:

- По всему видать свадьба скоро у нас в деревне будет. Степка ухлестывает за Марьянкой, а что, хорошая пара. Степка рукодельный, а она тоже серьезная, не вертихвостка, хорошей женой будет.

Вот так, они еще и сами не решились на семейную жизнь, а их уже поженили. Но наконец-то настал тот момент, и Степан сделал предложение Марьяне. Девушка согласилась, уже даже и ждала этого, радовалась. Отгуляли свадьбу, веселилась почти вся деревня.

Жизнь конечно сложная штука. Кого-то она испытывает на прочность трудностями, а кому-то все достается легко и самое лучшее. Каждый воспринимает всё, как должное, к хорошему быстро привыкают, бывает и оступаются.

В деревне все знали, у Степана золотые руки. Отец с детства брал его с собой на стройку, а Степка помогал ему в меру своих возможностей.

- Учись, Степка, учись, в жизни тебе пригодится. Мужик должен всё уметь, на то он и мужик, - часто говорил ему отец, а тот и учился, присматривался.

Марьяна не могла нарадоваться, муж уже и дом построил сам, живут в своем добротном, новом доме. Сыну уж три года, Марьяна вышла на работу, а сына отводит к матери. Вроде бы все хорошо, Степана односельчане уважают и часто приглашают помочь. Такой мастер с золотыми руками нарасхват.

Но люди конечно не всегда честно поступали в отношении оплаты его работы. А Степан в этом отношении был мягким. Односельчане даже и не задумывались, что ему тоже нужно кормить семью и, что он тратит свою силу и время на чужих. Им главное – сэкономить.

Денег он брал с них столько, сколько они давали, никогда не называл стоимость своей работы, а иногда и вовсе работал даром:

- Вроде, как свои же люди, как-то неудобно просить у них денег, - говорил он жене.

Зато те, кто не хотел платить деньгами, приглашали его к столу и щедро наливали спиртное. Именно такие застолья и не привели ни к чему хорошему.

- Степа, хватит уже свое горло заливать. Неужели не можешь отказаться, когда тебе наливают. Ты не замечаешь, почти каждый Божий день под градусами. Мне надоело на тебя такого смотреть.

- Да ладно тебе ругаться, Марьяна, ну что такого случится, если и выпью. Дома я ведь тоже занимаюсь делами.

- Занимаешься, когда трезвый. А ты посчитай, сколько дней в неделю бываешь трезвым.

Отец тоже пытался на сына воздействовать, но Степан уверенно скатывался на дно. Когда сыну было пять лет, он впервые поднял на жену руку. Марьяна вновь ему выговаривала за очередную пьянку, а он молча подошел и ударил, потом еще.

На этот раз простила жена его. Недели полторы держался, приходил трезвым, все что-то делал во дворе по хозяйству, стучал, колотил. Марьяна знала, если муж выпьет, становится вялым и ничего не мог делать. Но если в это время разозлится, в него словно бес вселялся. Поэтому она уже боялась его и молчала. Но если молчать постоянно, то из этого тоже ничего хорошего. Уже много пришлось с ним пережить Марьяне. Но в то же время, когда был трезвым, лучше мужа не было.

Чего только не делал он протрезвев, целыми днями работал во дворе, мог из какого-то куска дерева сделать все, что угодно. В его руках топор превращался в волшебную палочку, такую красоту создавал своими руками. Но через несколько дней вновь все повторялось.

- Уйду я от него, уйду, - твердила Марьяна в трудные минуты, - ну зачем мне терпеть это все, зачем мне такие страдания?

Но от этого шага её останавливал сын. Очень любил он отца, да и Степан души не чаял в нем, всюду брал с собой, конечно в нормальном состоянии, а мальчишка радовался, тянулся к отцу. Именно это и держало Марьяну возле мужа. А еще была надежда, все время надеялась, одумается муж когда-нибудь и все у них изменится.

Тяжелый физический труд и спиртное не прошли даром. Степан стал периодически жаловаться на боли, иногда отлеживался дома.

- Степа, нужно обратиться в больницу, давай-ка собирайся, поедем вместе, - говорила ему жена, а он отнекивался.

- Пройдет, вот отлежусь, все поутихнет. Само пройдет, не старик же я. Зачем тратить время на ерунду?

Но Марьяна его убеждала, а он упирался на своем. Если бы он прислушался к жене, могло бы быть лучше. Но Степан согласился поехать в больницу только тогда, когда уже не мог терпеть постоянные боли.

очень переживала за мужа
очень переживала за мужа

В больнице провели обследование, и пожилой доктор сообщил неприятную весть, обращаясь к Марьяне:

- Что же вы, милочка поздно привезли своего мужа? Не знаю, сколько еще он проживет, но ничего не обещаю. Запущено у него все, поэтому только остается ждать. Это очень коварная болезнь…

Степан знал свое состояние и чувствовал. Марьяна надеялась, что он будет бороться за свою жизнь. Но Степан стал еще более агрессивным. Правда больше не поднимал руку на жену, но требовал выпить.

- Стёпа, нельзя пить спиртное, когда постоянно принимаешь таблетки, тебя врач предупреждал, прошу пожалей ты себя, - хоть и причинял он раньше ей страдания, но сейчас Марьяна очень переживала за мужа, не держала на него зла.

- Я ведь сама вышла за него замуж, - думала она, - он отец моего ребенка, поэтому не хочется, чтобы он ушел из жизни так быстро.

Она ухаживала за Степаном, старалась облегчить его страдания. Это были тяжелые времена, а когда он просто кричал от боли, она думала:

- Когда же это все закончится? Как же это тяжело.

Трудно было и его родителям, зная, что их сын скоро уйдет навсегда, тоже тяжело переносили, мать сама заболела. Но сложнее всего конечно было самому Степану.

После того, как поставили ему диагноз, Степан прожил около года. Настал тот день, когда его не стало. Хоронили всей деревней, даже из соседних деревень приезжали знакомые, все жалели его. Ведь у многих дома и сараи были поставлены его руками.

После похорон прошло время и в ночь на сороковой день со дня смерти Степана, приснился сон Марьяне. Видела его озлобленным и недовольным.

- Что, хорошо тебе живется без меня, - спрашивал он со злостью жену. – Живи и радуйся пока, только помни, сына я у тебя заберу, с собой заберу...

Марьяна резко проснулась в поту от страха, вскочила и побежала к сыну в комнату, ему было двенадцать лет в то время. Сын спал спокойно. Ей было страшно. Никому не рассказала она о своем сне, но с этого дня постоянно контролировала сына. Марьяна старалась забыть о том сне, стереть его из памяти, тем более муж больше никогда не снился. Но все равно она потерял душевный покой.

Сколько бы ни старалась Марьяна уберечь сына, так и не смогла уберечь. Это уже видимо судьба, шел он из школы с ребятами, толкались, смеялись, мимо проезжал трактор, и никто ничего не понял, как зацепил его трактор. Все были целы, а сын Марьяны погиб. Это случилось спустя полгода после того сна. Марьяна уже потом, когда немного пришла в себя после похорон сына, подумала, что это и был вещий сон. Вещий сон, в которые она никогда не верила. Она потеряла сына, Степан забрал его к себе. Похоронить мужа - это одно, а вот потерять сына, - это другое, Это просто невыносимо. Первое время не знала, куда себя деть, убивалась своим горем, но как-то постепенно нашла в себе силы жить дальше.

С тех пор прошло много лет. Марьяна вышла замуж за вдовца и воспитывала с нежностью и любовь его двух дочерей, а потом родила совместного сына. Но душевная рана все равно болит. С этим ничего не поделать, это предначертано судьбой. Сейчас Марьяна уже сама бабушка, живут они с мужем, у них три внука, которые приезжают к ним и радуют их.

Марьяна теперь верит, бывают вещие сны. Умершие родственники видимо пытаются о чем-то предупредить, и очень жаль, что во многих случаях это никому не под силу изменить, остается только подчиниться судьбе.

Можно почитать и подписаться на мой канал «Цвет времени». Я благодарна за лайки и просмотры.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!