Продолжая исследование гостиниц, расположенных в исторических зданиях Петербурга, на предмет наличия в интерьерах различных артефактов, я оказался в отеле "Никонов" на Колокольной улице.
В этом интересном здании я был уже в третий раз. Впервые несколько лет назад просто посетил парадную, фотографии которой покажу вам ниже. А во второй раз пришёл в гости в барскую квартиру. О чём ранее рассказал в отдельной заметке.
А несколько месяцев назад увидел, что в гостинице "Никонов", которая находится на втором этаже дом Никонова, есть изразцовая печь. Записал эту информацию на будущее. И 29 сентября, в годовщину свадьбы, мы решили там переночевать.
Доходный дом Н.Н. Никонова был построен в 1899 - 1900 годах по проекту архитектора Николая Никитича Никонова.
Ранее на этом месте стоял двухэтажный дом купца Зимина.
С 1900 по 1905 год в реконструированном до 5 этажей прекрасном здании жил и сам архитектор.
Что касается печи, то такую модель я пока что ни разу не встречал. Не доводилось видеть такие мелкие белые глазурованные изразцы, похожие на кирпичи. Обычно они раза в три больше.
Но здорово, что печь сохранили. В целом она простая, но декор в её верхней части довольно богатый.
Возможно, потом когда-то информация о ней мне попадётся. А пока что зафиксируем для истории.
Сам номер был простой. Весьма скромный, но всё необходимое имелось.
В зале, где накрывали "Шведский стол", находился камин.
Точнее его симпатичная имитация.
Несколько фотографий интерьеров отеля.
Теперь мы с вами покинем гостиницу и выйдем на парадную лестницу.
Думаю, что турист, который приедет в Петербург в первый раз и поселится в центре города с такой красивой архитектурой, будет пребывать в культурном шоке с первых минут нахождения в Северной столице. Несмотря на некоторую обшарпанность, размах впечатляет! И художественное ограждение, и арки, и метлахская плитка... Всё радует глаз!
В этом доме сохранилось много старых деревянных дверей. Кое-где можно встретить дверной звонок "Прошу повернуть". О том, например, как работают звонки серии "Прошу потянуть" я рассказывал. Здесь, вероятно, нечто похожее, но в реальности я пока что не видел.
Общий вид шикарной парадной!
На каждом этаже здесь сохранились витражи. И везде они разные.
Вид из окна во двор с верхнего этажа. В пристройке с башенкой я не был, потому что там, как я понял, находится чёрная лестница, которой пользуется только одна квартира и дверь закрывается на ключ. В связи с чем попасть туда практически невозможно.
На первом этаже вздыбилась метлахская плита. Выглядит так будто она уже не жилец (часто покрытие меняют на новое в таком случае), хотя хотелось бы чтобы её частично сохранили во время реставрационных (или ремонтных) работ.
Обратите внимание на прямоугольник справа (у стены). Я думаю, что там когда-то стояла печь. И она была окаймлена по периметру красивым орнаментом.
На этом наша небольшая прогулка по дому Никонова закончена.
Напомню, что все свои интерьерные прогулки с посещение гостиниц я собираю в отдельной подборке. Если вы собираетесь ехать в Петербург и любите старые интерьеры, заглядывайте по ссылке.
Адрес: ул. Колокольная, д. 11
Координаты: 59.928303, 30.351741
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!