Продолжаю рассказывать о квартирах в исторических зданиях, которые мне удалось посетить за последние 2-3 года. Сегодня мы с вами побываем в здании, которое было построено в 1899-1900 годах архитектором Н.Н. Никоновым.
В настоящее время оно включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Фотография с сайта ситиволс. Дом этот я почему-то никогда сам не фотографировал с фасада.
Квартира, которую я посетил в 2019 году, имеет три помещения. Гостиную, спальню и кухню. Не считая небольшой прихожей и маленького проходного помещения, являющегося частью бывшей анфилады.
Печь в парадном зале рабочая. При желании надо согласовать её работу с несколькими комитетами и платить ежемесячную абонентскую плату (со слов владельца квартиры). Тогда можно будет пользоваться. На 5-ом этаже, например, соседи выше печь топят регулярно. Жильцы общаются на эту тему между собой.
Как сказала жительница данной квартиры, нашим современникам в 21 веке весьма трудно использовать такие помещения. Это связано с тем, что огромные пространства теряют свою функциональность. Потому парадные залы (большие гостиные) часто выглядят не так как было раньше - заставлены вещами (шкафы, кровати и прочее).
Причина в том, что у бывших жильцов (дворян) во владении было очень много помещений и потому они могли себе позволить такой зал как в заметке оставить пустым, расставив минимально мебель по стенам.
У них были отдельные помещения для хранения своих личных вещей, несколько спален, кладовые и прочее, и прочее.
Современник же, въезжая в такую квартиру сейчас, не имеет столько комнат, потому должен уместиться в одном парадном зале и в одной небольшой спальне, да кухне - с огромным количеством бытовых вещей. Что сделать весьма проблематично.
Хотя размер квартиры 70 кв. м., бОльшую её часть занимает этот зал.
А иметь презентабельный вид он может только в том случае, если его не заставлять вещами. В связи с чем функциональность такого помещения изрядно падает.
В данном случае хозяйка пошла на это сознательно, разместив спальню и вещи в комнате, которая раза в 4 меньше. Её не фотографировал. Там просто всё современное и очень мало пространства.
Потому, вывод какой?
Не стоит упрекать людей в том, что живя в дворцовых интерьерах они не могут создать шикарный вид ушедшей эпохи. Часто просто нет такой возможности. Раньше дворяне и прочие могли себе позволить держать не одно такое помещение пустым, которое являлось парадным, а пользоваться многими другими.
У современных жителей такой возможности нет так как они имеют в собственности незначительную часть того чем владел исторический квартирант.
Кстати, колокольчик в углу исторический. Звонок работает.
Потому держать в таком прекрасном музейном виде жилплощадь, которая в процентом соотношении занимает 2/3 квартиры, это дорогого стоит! Не каждый бы так смог!
Сохранена даже фурнитура.
В будущем я продолжу рассказывать о квартирах, которые удалось в своё время посетить!
Адрес: Колокольная ул., д. 11
Координаты: 59.928311, 30.351828
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!