Недавно в Петербурге я посетил доходный дом И.В. Галунова, где находится одноимённый отель. Подробно о гостинице и разного рода артефактах, встреченных там, расскажу чуть позже. Сегодня хочу сделать акцент на любопытной детали, на которую я обратил внимание в первую очередь. Это работающий старинный дверной звонок.
Подобный артефакт я встречал, по-моему, всего 4 раза.
- В музее "Разночинный Петербург";
- В доме Пера Урсина (Выборг);
- В доходном доме И.В. Галунова (Петербург);
- В доходном доме Н.Н. Никонова (Петербург);
- В особняке Румянцева как экспонат выставки "Город, потерянный во времени. Утраченные адреса Петербурга".
Система звонка стоит всего лишь из трёх/четырёх деталей. Покажу вам картинку на примере музея "Разночинный Петербург".
Со стороны лестничной клетки в круглом углублении находится рычаг (в центре коллажа), к которому прикреплён металлический провод. Он, в свою очередь, тянется к следующем направляющему механизму (справа внизу), и далее провод соединяется с колокольчиком (справа вверху).
Выглядит это, примерно так. Катя с лестничной площадки потянула за рычажок и в момент отпускания (по крайней мере здесь так) в помещении зазвенел звонок (в кадре он виден слева вверху).
Детали этого отреставрированного механизма в отеле поближе.
В данном случае механизм передачи сигнала продублирован. Их здесь два (слева от арки - в середине и в самом верху).
Как я уже говорил выше, если вы были внимательны, то такой механизм частично видели в недавней заметке про финскую гостиную.
А вот ещё один вид старого звонка в квартире Никонова на Колокольной улице. Увидел его на экскурсии. Но это уже вариант электрического звонка, а сам колокольчик старый. Просто его перенесли из коридора в комнату.
А этот из гостиницы "Валери".
Вопрос!
А где ещё в Петербурге или пригородах можно увидеть такие звонки? Я сейчас даже и не вспомню... Может быть вы подскажете?
В одной из парадных Петербурга я встретил интересный аналог механического звонка. Не знаю какого периода истории данной артефакт. Но смысл тот же. Только тянуть надо вниз. парадная была примечательна тем,что там сохранилось несколько таких звонков. Видимо, ими пользуются.
Артефакт по теме встретился мне и в другом месте. Сначала я не понял, каково функциональное назначение данного объекта, но потом благодаря подсказке фотографа Дмитрия Якимова, разглядевшего отверстие на верхней части круглого наконечника... всё встало на свои места...
Это держатель провода для, теперь уже известного нам, механического звонка.
Долго тогда Дмитрий пытался вспомнить, где им сделаны фотографии, но даже по примерным данным я пока что так и на нашёл ту парадную, где можно было бы увидеть этот механизм своими глазами.
Что касается остатков классических старых звонков, то в Северной столице в парадных они пока что сохраняются в больших количествах. Вряд ли эти механизмы рабочие (внутри квартир). Но снаружи я их встречал регулярно в последние годы. Частенько остаются только ниши без рычагов. Но и с цельные с рычажком тоже можно увидеть.
А здесь кто-то очень хотел такой звонок, да не было его тут (либо вытащили)... А теперь восстановили...
Этот встретил прямо на улице.
А вот и музейный пример. Из особняка Румянцева. Самый богатый по декору, но непонятно откуда он.
Вид сверху. Как мы уже поняли, рычаг надо тянуть на себя.
В настоящее время некоторые из звонков модернизировали. Теперь они стали электрическими, а не механическими. Например, в доходном доме Н.А. Мельцера. А внутри, возможно, звенят всё-те же колокольчики... Не проверить...
Если уж говорить в целом о старых звонках, то покажу вам ещё один классический пример. Такой встречается тоже очень часто! Если предыдущие примеры можно было условно назвать как "Прошу протянуть!" То механические звонки следующего типа называют официально "Прошу повернуть" (на них так и написано).
Такой же в другом доме.
Когда крутишь рычажок, звенит колокольчик. К сожалению, в реальности я пока этого не видел.
А этот, видимо, уже точно неработающий. Крути ни крути....
Такие вот любопытные детали до сих пор встречаются в Петербурге. Их не только можно увидеть, но и применить по назначению!
Где-то ещё встречали такие? Буду рад за рекомендацию!
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!