Найти тему
БАЛАГАН

Как Пётр I заставил рисовать вместо икон своих «далеко не святых» друзей: «Преображенская серия»

Долгое время в России создавались только иконы, а самого понятия «светского портрета» не существовало, хотя оно уже активно развивалось на Западе. В этой статье мы рассказываем с чего началось зарождение портретов в России, почему эта затея понравилась немногим и где сейчас хранятся портреты в Петербурге.

Как так получилось, что вплоть до 17 века создавались только иконы? Среди главных причин:

1. Основной заказчик – церковь.

2. Мистическое отношение к изображениям. Люди боялись потерять душу, если их нарисуют на холсте.

3. Отсутствие мастеров и школ.

4. Непопулярность самих портретов.

Икона «Богоматерь Казанская». Россия, Оружейная палата, круг иконописца Афанасия Рязанцева. Конец XVII — XVIII век.
Икона «Богоматерь Казанская». Россия, Оружейная палата, круг иконописца Афанасия Рязанцева. Конец XVII — XVIII век.

Но всё меняется в 17 веке, когда на престол восходит Пётр I. Император много путешествовал и прекрасно знал искусство за рубежом. Кто-то говорит, что ему нравились только морские пейзажи голландцев, а есть теории что, наоборот, он с большим удовольствием ходил в Антверпене в Академии по коридорам и даже пытался сам написать картину.

Как бы то не было, Пётр I решил заказать для Преображенского дворца серию портретов своих друзей. Он желал организовать в доме галерею, а сама серия получила название «Преображенская серия».

Неизвестный художник. Портрет князя Н.М.Жирового-Засекина
Неизвестный художник. Портрет князя Н.М.Жирового-Засекина

Заказ Пётр сделал у мастеров-иконописцев Оружейной палаты. Выбора у них особо и не было, хотя и возникло много вопросов.

Мастера должны были нарисовать людей из «Всешутейшего, всепьянейшего и сумасброднейшего собора». Каждый из них успел прославиться не самыми лучшими историями на публику: кто-то постоянно попадал в свирепые драки, кто-то много участвовал в пирах, ходили и другие слухи. Это были далеко не святые люди, которых при этом нужно было изобразить иконописцам «непонятно за какие подвиги». Достоинство всех этих людей не в том, что они все вели себя кошмарно, конечно. Самое главное в этих работах – именно ценность личности в любом варианте, даже с пороками. Раньше такого в истории не было.

Парсуна князя Михаила Скопина-Шуйского
Парсуна князя Михаила Скопина-Шуйского

Сразу оговоримся конкретное название таких портретов – парсуна. Это самый ранний жанр в русской живописи, в котором были много черт от икон. Система жанров совершенно была не развита, но в дальнейшем в работах начало появляться пространство, и художники стали развивать исторический жанр.

Разберём несколько из первых портретов!

1. Портрет Андрея Бесящего

Прозвище «бесящий» он получил за свой смутный характер и громкую драку. Мастер не пытается изобразить тонкие нюансы одежды, он обращает внимание на самое главное – «лик». Для этого художник высветляет лицо.

Портрет Андрея Бесящего (портрет А. М. Апраксина)
Портрет Андрея Бесящего (портрет А. М. Апраксина)

«Лик» – это то, что раскрывает человека, и зритель по нему может прочесть героя. В этой парсуне художник не пытается придать комплиментарные черты Андрею, а, наоборот, изображает его таким, какой он есть – «бесноватым». Эта фишка русских портретистов зарождается сразу, скорее всего, из-за того, что все художники были изначально иконописцами, и они стремились изобразить то, что важно, но не видно нам, а именно внутренний мир.

2. Яков Тургенев

Ещё один портрет из серии. Художник пишет в технике сквозной прорези, чтобы больше показать форму, при этом нет объема, переходов в цветах. Виден ученический поход к фигуре. Но зато как изображается лицо! Яков был хитрым, злым царским шутом, он создавал множество интриг, но в тоже время был очень предан императору. Эти все черты видны в «лике», приглядитесь.

Портрет Якова Тургенева
Портрет Якова Тургенева

Эта парсуна интересна тем, что мы снова видим внутреннее состояние героя, а не просто его внешность. Царю, кстати, нужен был парадный портрет, который мог бы показать статус, а не внутренний мир героев. Эта задача изображения людей, который совершили много проступков, была трудной для художников: нужно написать людей и реалистично, и идеализированно, чтобы оставить их в истории. Для иконописцев физическая красота – пустая вещь, которая временна, им интересна только душа, которая и видна в самых первых портретах в России.

В 1929 году почти вся «Преображенская серия» поступила в Русский музей в Петербурге. Некоторые из работ хранятся в Третьяковской галерее в Москве.

Что вы думаете о самых первых портретах? Похожи ли они на иконы?