Пещерой Али-Бабы, не иначе, назвала бы я это место из теней и камня. Это моё первое в жизни подобное подземелье, поэтому впечатления, как у ребёнка - я в сказке!
Большая Азишская пещера образовалась, по прикидкам ученых, 2 млн лет назад. Много это или мало, как спелеолог спелеологам, я вам сказать не могу. Но если кто-то в курсе, поделитесь, пожалуйста, информацией в комментариях.
Пещера расположена на границе Краснодарского края и Адыгеи в Южной части горного хребта Азиш-Тау. Её обнаружили в начале XX века, а в 1980-х годах оборудовали для туристов. Однако любители полазить по подземельям добирались сюда и ранее, о чем оставили наскальную графику наподобие «здесь был Вася», «1964», «Спартак - чемпион» и так далее. Немного, но любителям древних петроглифов через тысячу лет будет интересно почитать. К слову, слова из трёх букв не встретила ни разу.
Все полезные сведения про стоимость, как доехать и что надеть, оставлю в конце статьи, так что если вы здесь за ними – проматывайте сразу туда. А сначала - о личных впечатлениях. Кстати, фотографии из пещеры подписчики моего телеграм-канала увидели, как только я выбралась в зону покрытия интернетом. Дело было в пятницу 13, и фото мне показались очень попадающими в тему.
Дверь в подземелье
Проходим турникет, получаем вводные указания от гида и отправляемся во глубину адыгских руд.
Лестница вниз ну очень крутая и довольно узкая. Клаустрофобия, здравствуй.
Крепко держусь за перила, ибо если грохнусь, проще будет меня тут и оставить на память тем самым, которые через тысячу лет будут читать про Васю и Спартак.
Собираемся на площадке в ожидании гида, а как по мне, дальше уже можно и не ходить. Уже ах, уже вау.
Со всех сторон меня окружают рельефные каменные своды, подобных которым я нигде не видела. Это изнанка горы, её лицевая каменная поверхность имеет совсем другой рисунок. Лёгкая подсветка добавляет иллюзии чего-то внеземного. Выслушав первую порцию полезной информации от гида, мы продвигаемся дальше.
Для посетителей открыты 220 из почти 700 метров подземелья. Пространства (здесь их называют залами, и у каждого своё название) расположены на разных уровнях, поэтому иногда нужно подниматься по лесенкам, иногда снова спускаться. Перепад высот может достигать нескольких метров. Под ногами крепкие металлические настилы и лестницы.
В пещере множество сталактитов, сталагмитов и сталагнатов, похожих на колонны. Богатый внутренний мир пещеры привел к тому, что она признана памятником природы.
Стены имеют причудливые очертания, в которых внимательные исследователи нашли изгибы, образующие рисунки. Здесь можно увидеть «хранителя пещеры» – лицо, похожее на духа, льва, лампу Аладдина... Было интересно наблюдать, как под фонариком экскурсовода на поверхности вдруг обнаруживалось дорисованное человеческой фантазией изображение.
Потихоньку мы дошли до конечной точки маршрута и зала под названием «Венчальный». В центре зала стоит внушительный сталагнат, который назвали пальмой – похож.
Говорят, пальма исполняет желания. Прикасаться к ней, как и ко всему в пещере – нельзя, это нарушает микробиологический баланс. Зато можно поднести руки и подумать о самом заветном. Если это не смерть коровы соседа, то желание обязательно сбудется.
Я загадала 100 тысяч подписчиков, не подведите пальму, дорогие читатели.
Как одеться в Большую Азишскую пещеру
Одеться надо тепло, а обуться удобно. Под землёй всегда прохладно, ниже +10 градусов. И если на поверхности +35, это ни на что не влияет. Однако тем туристам, что приехали без шуб и пуховиков, не грозит замёрзнуть – в кассе организован прокат толстовок, всего 100 рублей и вы спасены. Ну и залог 1000 рублей – специально для любителей оставить себе толстовку в качестве сувенира.
Валенки не выдают, забота о ногах – дело рук туриста.
Стоимость входа в пещеру: взрослые 600 рублей, дети - 300, животным вход В.
Посещение возможно только в составе организованной экскурсии.
Как добраться до Большой Азишской пещеры
Я сюда приехала с автобусной экскурсией из Геленджика. Время в пути – около 5 часов. Автобус комфортный, байки экскурсовода интересные, так что моя дорога была очень удобной.
Альтернатива - на машине:
GPS-координаты Большой Азишской пещеры — 44.121451, 40.028821
На рейсовых автобусах гипотетически тоже можно, но точного маршрута я не нашла, не буду вводить в заблуждение. Если бы я сама решила поехать своим ходом, то добралась бы, как рекомендуется в интернете, до станицы Даховская, а оттуда на такси. Стоимость примерно 800-900 рублей.
Увезти с собой
От дороги до пещеры – около 500 метров в горку. Вся эта дорога с двух сторон заставлена прилавками, на которых можно набрать сувениров на любой вкус и кошелек. От адыгейских сыров и сладостей, до меховых изделий, деревянных предметов быта, наливок и прочего. Хычины, шашлыки, чурчхела – в ассортименте.