Найти в Дзене
Леди Mail

5 лучших рецептов заготовок из маслят на зиму: простые и вкусные идеи заготовок с фото

Оглавление
   Заготовки с грибами сделают ваши блюда разнообразнее.
Заготовки с грибами сделают ваши блюда разнообразнее.

Грибы отлично сочетаются с картофелем, их добавляют в супы, салаты и даже пиццу. Попробуйте сделать заготовки из маслят по лучшим рецептам, чтобы сохранить их вкус и аромат на долгие месяцы.

1. Маринованные маслята

   Классический рецепт заготовки грибов на зиму.
Классический рецепт заготовки грибов на зиму.

Классический рецепт, любимый многими хозяйками. Маринованные маслята можно есть вприкуску с хлебом или луком, сочетать с мясом или рыбой, использовать в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты

Непосредственно перед употреблением рекомендуем промыть грибы, добавить к ним мелко нарезанные чеснок и зеленый лук и заправить закуску растительным маслом или сметаной.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление маслят по этому рецепту не займет много времени, зато насыщенный грибной вкус будет радовать вас всю зиму.

1. Тщательно переберите, почистите и промойте свежие маслята. Важно срезать с грибов коричневую оболочку на шляпке и нижний губчатый слой — они горчат и накапливают всю пыль и грязь.

2. Поставьте кастрюлю с грибами на средний огонь, дождитесь, когда они закипят, и варите еще 20 минут.

3. Выключите огонь и слейте воду из кастрюли.

4. Для маринада соедините в другой кастрюле воду, соль, сахар, уксусную кислоту. Добавьте черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Тщательно перемешайте.

5. Залейте маринад в кастрюлю с маслятами, вновь перемешайте и варите на среднем огне 20 минут.

6. Далее разложите горячие грибы по заранее стерилизованным банкам, закатайте. После этого поставьте банки вверх дном и накройте теплым одеялом до полного остывания.

7. Маринованные маслята готовы! Уберите банки в темное прохладное место на хранение (например, в погреб или холодильник).

2. Икра из маслят

   В грибную икру можете добавить любимые приправы.
В грибную икру можете добавить любимые приправы.

Икру делают из кабачков, из баклажанов и даже из грибов. Необычное название этой холодной закуске дало внешнее сходство с рыбьей икрой. Дело в том, что в процессе приготовления грибы или овощи измельчаются, поэтому их консистенция становится похожей на известный деликатес.

Ингредиенты

Икра получится очень нежной, а морковь и лук придадут ей интересный, слегка сладкий привкус.

Пошаговый рецепт приготовления

Икру из маслят можно есть как угодно, но чаще всего ее намазывают на хлеб. Получаются сытные и ароматные бутерброды.

1. Тщательно переберите, почистите и промойте свежие маслята. Важно срезать с грибов коричневую оболочку на шляпке и нижний губчатый слой — они горчат и накапливают всю пыль и грязь.

2. Поставьте кастрюлю с грибами на средний огонь, доведите до кипения и варите еще 20 минут. После этого откиньте маслята на дуршлаг и дайте им немного остыть.

3. Помойте и очистите морковь, натрите ее на мелкой терке.

4. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.

5. Измельчите грибы с помощью блендера или мясорубки до консистенции, похожей на икру.

6. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте туда растительное масло. Обжарьте морковь и лук до легкого румянца.

7. Добавьте на сковороду грибную массу, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Ингредиенты необходимо полчаса тушить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая.

8. После приготовления разложите горячую икру по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните икру в темном прохладном месте.

3. Жареные маслята на зиму

   Вы можете лакомиться жареными грибами даже зимой.
Вы можете лакомиться жареными грибами даже зимой.

Этот рецепт подойдет не только для маслят, но и для других грибов.

Ингредиенты

Заготовьте на зиму вкусные хрустящие грибы, используя всего три ингредиента.

Пошаговый рецепт приготовления

Для того чтобы грибы лучше прожарились, рекомендуем разрезать крупные экземпляры на несколько частей.

1. Тщательно переберите, почистите и промойте свежие маслята. Важно срезать с грибов коричневую оболочку на шляпке и нижний губчатый слой — они горчат и накапливают всю пыль и грязь.

2. Положите маслята в кастрюлю, залейте их холодной водой, посолите и перемешайте. Дайте грибам постоять 15 минут.

3. Далее слейте воду, залейте маслята новой и поставьте на небольшой огонь. Варите грибы 15 минут после кипения, иногда помешивая и постоянно снимая пену.

4. Слейте воду. Грибы откиньте на сито и хорошенько промойте проточной водой.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте грибы на среднем огне примерно 15—20 минут. В конце посолите.

6. Разложите грибы по стерилизованным банкам. Закройте их крышками и уберите в темное прохладное место.

4. Соленые маслята без уксуса

   Многим понравится вариант заготовки на зиму без уксуса.
Многим понравится вариант заготовки на зиму без уксуса.

У уксуса довольно резкий аромат, который не всем нравится. Рассказываем, как засолить маслята на зиму без этого компонента и сделать их более нежными.

Ингредиенты

Из этого количества ингредиентов получится шестилитровая банка заготовки.

Пошаговый рецепт приготовления

Соленые маслята станут незаменимой закуской на семейном застолье.

1. Тщательно переберите, почистите и промойте свежие маслята. Важно срезать с грибов коричневую оболочку на шляпке и нижний губчатый слой — они горчат и накапливают всю пыль и грязь.

2. Залейте грибы холодной водой, дайте им отмокнуть в течение 10 минут.

3. Слейте использованную воду и залейте маслята тремя литрами новой. Засыпьте в кастрюлю соль и сахар, перемешайте и варите на умеренном огне 40 минут.

4. За пару минут до готовности добавьте лимонную кислоту и снова хорошенько перемешайте.

5. Положите в стерилизованные банки лавровый лист и черный перец. Затем — вылейте в них горячие грибы с маринадом. Закройте крышками, дайте соленью остыть и отправьте на хранение в темное прохладное место.

5. Острые маринованные маслята на зиму

   Такая закуска для грибов понравится любителям острого.
Такая закуска для грибов понравится любителям острого.

Рецепт подойдет для тех, кто любит пикантные острые закуски.

Ингредиенты

Приправу для корейских салатов можно купить в гипермаркете или заранее заказать на маркетплейсе. Однако если вам не удалось ее найти, то смешайте в равных пропорциях следующие специи: кориандр, молотый черный перец, молотый жгучий красный перец, молотый чеснок.

Пошаговый рецепт приготовления

Несмотря на большое количество ингредиентов, рецепт острых маслят совсем не сложный.

1. Тщательно переберите, почистите и промойте свежие маслята. Важно срезать с грибов коричневую оболочку на шляпке и нижний губчатый слой — они горчат и накапливают всю пыль и грязь.

2. Залейте грибы 750 мл воды, всыпьте 1 чайную ложку соли и перемешайте. Поставьте кастрюлю с маслятами на средний огонь и варите еще 15—20 минут после кипения.

3. Очистите лук от шелухи, мелко нарежьте и жарьте на растительном масле до появления румянца.

4. В чистую тару налейте оставшийся стакан воды, добавьте чайную ложку соли, сахар, остальные приправы. Перемешайте. Поставьте смесь на огонь и варите в течение 2 минут после кипения.

5. Влейте в получившийся рассол растительное масло, добавьте лук и вновь тщательно перемешайте.

6. Еще горячие грибы положите в стерилизованную банку, сверху залейте рассолом и закатайте. Храните острую закуску в холодильнике.