В прошлой статье мы обсудили затейливые названия бутылок, а сегодня перейдём к книгам на винную тему.
Францию невозможно представить без вина и поэтому я хочу познакомить вас с двумя изданиями, посвящёнными этому напитку и тонкостям его изготовления.
Обе книги выпущены французскими авторами, при этом вторая переведена на русский язык и является по сути слепком основного труда, написанного авторским коллективом под руководством André Dominé.
Название просто и незатейливо - Le Vin. Обратите внимание, что слово Vin написано с большой буквы, что свидетельствует об уважении к этому древнему продукту.
В Le Vin вы найдёте массу сведений об истории вина, белых и красных сортах винограда, почвах, на которых они произрастают, виноградниках и виноградарстве как отрасли сельского хозяйства.
Авторы не обошли своим вниманием тонкости выращивания, сбора и хранения винограда.
Особое внимание посвящено разнообразным сортам вин всего мира, сгруппированным по регионам их происхождения и производства.
Культура дегустации, винопития, а также сочетание вин с различными закусками также нашли достойное место в этом труде, который знают все виноделы Франции и простые любители солнечного напитка.
Для тех, кто говорит или изучает французский язык издание поможет расширить словарный запас в области виноделия и употребления вина, ну а тем, кому французский незнаком, я рекомендую справочник издательства Larousse, переведённый на русский язык, о котором речь пойдет ниже.
Добавлю, что обе книги вы можете скачать по ссылке в конце статьи.
Несколько слов об энциклопедии Larousse. Как я и говорил, она практически полностью повторяет первое издание. Содержит невероятное количество иллюстраций и привлекает массой полезных советов и примечаний.
Даже если вы не слишком большой любитель вина, по прочтении вы существенно обогатите свой кругозор различным тонкостями, которые столь присущи французскому духу.