…ну и немного о «горняшке»…😉
БОООЖЕЕЕ… Это слово произносилось мною в тот день чаще всего!
И правда, от увиденных красот и переизбытка новых эмоций просто перехватывало дыхание и кружилась голова!
Двуглавый седой ЭЛЬБРУС!
Великий, величавый, величественный!…
Ну а теперь всё по порядку.
Это была наикрутейшая экскурсия из Пятигорска, где у нас был целый свободный день, образовавшийся из-за несостыковочек времени пересадки с поезда на самолет при возвращении в Пермь из Крыма. Об этом я рассказывала в прошлых статьях.
ИТАК…
Экскурсия была для мини-группы из 6-ти человек. Прекрасный гид по имени Артур заехал за нами в начале восьмого утра по адресу нашего пребывания в Пятигорске, и мы выдвинулись в сторону Кабардино-Балкарии на удобном внедорожнике, по пути забрав ещё четырех человек. Кстати, одна молодая пара из наших попутчиков оказалась тоже из Перми, что было очень приятной неожиданностью!
Утро было раннее, дорога ровная и дальняя (в одну сторону ехать около 3-х часов), поэтому поначалу все ехали молча, пребывая в полудрёме. Пока мы не въехали на территорию величественной и прекрасной Кабардино-Балкарии, края долгожителей, целебных источников и высоких гор!
Это произошло как-то неожиданно, не было никаких опознавательных знаков, что мы пересекли невидимую границу этой республики. Просто вдруг по обеим сторонам дороги над нами нависли огромные нескончаемые горы, и Артур тут же громко включил песни про кавказские горы с кавказской же музыкой, это было до мурашек!
Любуясь завораживающими пейзажами и крутя головой из стороны в сторону, мы незаметно остановились у придорожного кафе на завтрак.
Там я впервые услышала название "Хычины"!
Оказалось, что это национальное блюдо, балкарские домашние лепёшки с начинкой, изготовленные местными умелицами.
Мы очень сытно позавтракали, попробовав великолепные хычины с мясом, с картошкой и сыром, с сыром и зеленью, запивая вкуснейшим барбарисовым чаем.
Далее дорога наша шла в сторону озера Гижгит.
В Баксанском ущелье Кабардино-Балкарии, недалеко от поселка Былым, среди скалистых гор и зеленых холмов спрятано от чужих глаз необыкновенно красивое озеро Гижгит с бирюзовой водой и белоснежными песчаными пляжами, не хуже мальдивских... Взглянув на него, может показаться, что это просто райское место на земле. Однако, это озеро таит в себе немало тайн и загадок ещё с советских времен.
Налюбовавшись сказочной красотой необычного озера Гижгит мы поехали дальше…
И наконец-то… Вот ОН!!!🏔
Двуглавый седовласый красавец показался нам издалека во всей своей красе!
Но наш гид Артур сказал заранее не обольщаться, ведь это горы, и погода здесь может измениться в любую минуту. Только когда мы поднимемся наверх по трём канатным дорогам, только тогда мы сможем с уверенностью ответить, увидели ли мы Эльбрус в действительности или он от нас спрятался. Он рассказал историю про одну женщину, которая уже 8 лет приезжает специально из другого города и берет одну и ту же экскурсию, выждав, казалось бы, безоблачный денёк. Но пока она преодолевает все подъемы, тучи сгущаются и верхушек Эльбруса становится попросту не видно совсем.
Видимо мы всё-таки счастливые!) Нам суждено было в этот первый раз, и возможно единственный*, увидеть всё это ослепляющее очарование на фоне чистого голубого неба и яркого солнышка!
Это настолько головокружительная красота, что не передать ни словами, ни фотографиями! Мы увидели, как строится ещё более 70 км горнолыжной трассы, хотя я из последних сил пыталась даже не представлять себе, как вообще можно преспокойненько кататься на чём-либо на такой сумасшедшей высоте, оххх…
*«Возможно единственный» – это потому, что, любуясь высокогорными красотами, я заодно прочувствовала на себе, что такое «горняшка»!...🤪
Но об этом чуть ниже.
От автостоянки до Поляны Азау нас довезли на бесплатном комфортабельном микроавтобусе.
И вот там… мы как будто окунулись совершенно в другую жизнь! Кругом были люди, много людей, многие в куртках и шапочках (а ведь это - начало августа и на улице почти +30), у некоторых лицо было полностью закрыто балаклавой, солнцезащитные очки обязательны! Кругом стояли палатки со специальным альпинистским снаряжением и горнолыжным обмундированием, необходимым для восхождения на Эльбрус. У меня было полное ощущение нереальности, как будто я смотрю какое-то кино!)
И вот он первый подъёмник!
Довольно-таки большая, но быстро продвигающаяся, очередь из людей, находящимися пока ещё в предвкушении увидеть заснеженную красоту «горы богов». Здесь же - те, кто уже вернулся сверху. Среди последних в глаза бросались уставшие, но довольные лица возвращавшихся после восхождения на вершину...
На станции после первого подъемника мы увидели табличку.
Не особо веря этим словам и надеясь на своё замечательное (пока что!) самочувствие, мы пересели в следующий подъемник, опять же выстояв небольшую очередь, и поехали выше, хотя гид нас предупреждал, что на нижней станции надо погулять минут 15-20 для акклиматизации организма. Но так как хотелось всего и сразу, а времени на всё про всё нам было выделено всего 4,5 часа, мы не стали этим заморачиваться.
На высоте 3500 метров я поняла, что не особо чувствую, чем дышу, это было что-то совсем невесомое, не похожее на обычный воздух, ни на городской, ни на морской, вообще ни на что не похожий! Вроде по привычке, как и положено, делаю вдох и выдох, но как будто впустую.
Но, глядя на остальных, мы всё же запечатлели себя на память!
Следующий подъемник.
И вот там, на высоте 3847 метров, сосуды моей головы уже не выдержали, они просто не поняли такого расклада событий, особенно после месяца преспокойного «тюленьего» отдыха на Крымском побережье, и начали активно возмущаться… Тошноты у меня не было, но от нехватки кислорода голову как будто сдавило и появилось ощущение какой-то разориентации, как будто меня качает, хотелось всё время за что-то придержаться… Кстати, муж уже дома мне признался, что ТАМ ему тоже было не очень легко, просто тогда промолчал.
Пришлось срочно спуститься на станцию ниже, но всё же успев сделать крутое фото!
При спуске мы оказались в одной кабинке с альпинистом, уставшим, но счастливым, спускавшимся с самой вершины Эльбруса, после её покорения далеко не в первый раз. Он рассказал нам много интересных вещей!
Несмотря на дискомфорт из-за нехватки кислорода и сумбур в моей голове (кстати, это прошло не очень быстро, пару часов я точно себя полноценно не ощущала), НАВЕРХУ реально присутствовало необычайно-неземное ощущение счастья и свободы!
Спустившись на Поляну Азау, мы нашли уютное местечко, чтобы пообедать, благо там очень много мест на любой кошелек, где можно неплохо поесть. Муж заказал себе плов, а я шурпу. Плов был съеден моментально и с удовольствием, а моя Шурпа казалась мне какой-то кислой, хотя с виду была очень аппетитная. Я сказала об этом вслух, и проходившая мимо официантка с удивлением взглянула на меня. Потом я вспомнила информацию на табличке после подъема на первую станцию, ведь там было сказано о возможном изменении вкусовых ощущений. Видимо и это тоже меня коснулось, короче удовольствия от обеда в горах я не получила совсем никакого… Пришлось довольствоваться обычной питьевой водой.
Хоть и жаль было это осознавать, но для себя я сделала вывод, что всё-таки горы и правда не для каждого… Ну значит мне больше подходит пляжный отдых, пусть будет так!) Ну а с горами я теперь только на "Вы" и с большим уважением!
Чёрт возьми, ну ведь я же СДЕЛАЛА ЭТО, я поднялась наверх, я увидела всё своими глазами!!! Хотя я та ещё трусиха, и мандраж конечно же присутствовал, особенно когда при подъëме на третью станцию мы вдруг резко остановились, и слегка раскачиваясь пару минут висели на одном месте! Там не то что ладошки вспотели, да меня чуть не парализовало от ужаса😳! Хорошо хоть благодаря солнцезащитным очкам мои перепуганные глаза не видели люди, сидевшие в кабинке напротив нас😉. Но затем подъем продолжился и я быстро успокоилась🙏!
Спасибо, Эльбрус, что показался нам во всей своей красе! Эти неземные ощущения я точно никогда не забуду❤!
Наступило время возвращаться обратно. И вот мы в Долине Нарзанов!
Говорят, что на всём её протяжении находится аж 20 источников минеральной воды. Мы попробовали пять из них!
Вода сильно газирована, по вкусу друг от друга отличается, где-то более солёная, в какой-то более сильно выражен привкус и запах сероводорода.
Само по себе это место очень красивое, расположено в окружении горных хребтов.
Здесь установлены небольшие кафешки с кавказскими изысками, палатки с различными сувенирами, одеждой из шерсти, а также чай из всевозможных местных трав, большое разнообразие сыров и сладостей, и много всего другого.
Немного отдохнув и придя в себя после великих гор, и оздоровившись водичкой из местных источников, мы едем дальше.
Дорога по пути завораживает своими видами.
Ещё немного и мы оказываемся в фантастическом местечке Адыр Су, это ущелье называют «местом силы»! Считается, что горы вокруг считывают энергетику каждого ступившего сюда человека и меняют его до неузнаваемости, а также то, что это место обладает силой исцеления и исполнения самых заветных желаний.
Вид и мощь бурлящей горной реки очень впечатляют! Не зря Адыр Су в переводе с балкарского означает «дикая вода».
Вертикальный 60-метровый рукотворный подъемник для автомобилей поражает своей высотой и необычностью!
Рядом с автоподъемником расположена лестница наверх для пешеходов, состоящая из более чем 300 ступеней (лично мне было страшно смотреть, как бесстрашные люди поднимались и спускались по этой крутой высоченной лестнице). Стоимость подъемника – 1500 руб., по лестнице – бесплатно. Наверху расположена смотровая площадка, откуда открываются шикарные виды на каньон. А если от смотровой площадки проехать около 12 км, то говорят, что вообще дух захватывает от созерцаемого.
Кстати, когда мы добрались до Адыр Су, погода резко стало меняться, буквально минут за 10-15 ясное голубое небо заволокло тёмными тучами, сразу стало прохладно. Но больше на обратном пути нам выходить из автомобиля было не нужно, поэтому нас это нисколько не опечалило.
Огромное спасибо небесам за предоставленное удовольствие увидеть Эльбрус во всей своей красе🤗! Ведь погода могла измениться в любой момент…
Весь обратный путь я находилась в небольшом напряжении, потому что экскурсия по времени затягивалась (в итоге вместо заявленных 12 часов получилось почти 15!), а ведь у нас в этот вечер ещё предстоял перелёт домой…
Немного мешали ехать быстрее свободно разгуливающие по дорогам коровы, абсолютно невозмутимые и не обращающие, казалось бы, никакого внимания на проезжающие мимо них машины. Пару раз мы вставали в пробки из-за ремонта дорог. И один раз наш гид притормозил возле стоявшего на обочине внедорожника с разгуливающими в ожидании туристами. Оказалось, что машина сломалась и ждала помощи. Вернувшись за руль Артур сказал, что мы им помочь точно ничем не сможем, и не дай Бог такому случиться во время экскурсии. Рискуя опоздать на самолет, я надеялась на чудо и на нашего Артура, мысленно отгоняя от себя плохие мысли всю оставшуюся дорогу.
И чудо свершилось!!! Артур в прямом смысле «примчал» нас к дому в Пятигорске, где нами была арендована квартира, и откуда он нас утром забрал на экскурсию! Мы за рекордно-короткое время собрали вещи, даже немного успев перекусить на ходу, вызвали такси, и через 50 минут мы были в аэропорту Минеральных Вод! Там уже полчаса шла регистрация на наш рейс, улетающий в 23-50.
МЫ ВСЁ УСПЕЛИ😎!!!
Даже около 20 минут посидели в зале ожидания аэропорта, ожидая посадку на наш самолёт. И уже через 3,5 часа мы приземлились в Перми!
Уставшие, но довольные, переполненные яркими положительными эмоциями😍!
Вот такая вот история нашего знакомства с Великим Эльбрусом, да и не только с ним!
Всем мира, добра, красоты!!!